Легла ль Кутузову змеиная вина

Легла ль Кутузову змеиная вина
на совесть непосильным грузом,
что не сумела стать Березина
могилою кичливому французу?

Не изощрённый старческий каприз,
не лень, что против всякого разгона,
был искушённым одноглазый лис,
он отпустил чудить Наполеона.

И он ещё в Европе почудил,
и "англичанке" не было с ним сладу,
когда бы царь чуток повременил,
они дрались бы где-то до упаду.

А вот, когда бы спесью изойдя,
Наполеон утратил свою силу,
сполна Россия веские счета
ему б на марше славном предъявила.

Наполеон, орды разбойной хан,
тщеславья тень, что вечно в мире вьётся.
Ему к несчастью был от Бога дан
дух деспота и гений полководца.

Кутузов, этот мудрый командир
о всей Европе думал непреложно,
что ту химеру породивший мир,
в своей крови её топить и должен.

А уж пойдя, царю бы поиметь
с правдивой местью смертное венчанье,
тому б Парижу как Москве гореть,
страданьем искупивши злодеянья.

А парижанкам головы кружить
и пить шампанское, забыв про кровь и слёзы,
так всей Европе ушлой доложить –
страшны в России только лишь морозы.

Вовек не выбраться из странных липких пут.
Советы вещего Кутузова не святы.
Славяне истово друг другу глотки рвут
и насыщают новой силой Запад.

Так почему же не наоборот?
Смотреть бы нам исход чужих трагедий.
Как встарь сгорает горький наш народ
под улюлюканье и посвисты соседей.




Мало кто знает, что русская армия, преследуя Наполеона, понесла сопоставимые с армией Наполеона потери в личном составе. В Тарутино у Кутузова было 97 тыс. человек. К Неману пришло 27 тысяч. При этом погибло в боях 12 тысяч человек. 48 тысяч человек были оставлены по пути в госпиталях. Люди страдали от обморожений, голода и болезней. Снабжение армии царя мало заботило. Русская армия точно так же, как иноземная страдала от отсутствия пищи, фуража, тёплого одеяния. Свыше 20 тысяч человек пропали без вести. Скорее всего они тоже умерли от холода и голода.
При этом, прибыв в Вильно, царь хотел немедленного дальнейшего преследования Наполеона, ведь у него в наличии было ещё два сравнительно не пострадавших корпуса. Стояла середина зимы.

***

Михаил Илларионович Кутузов был не только великим русским полководцем, но и искусным российским дипломатом, участником многих посольств в другие страны и активным переговорщиком с монархами этих стран. Он знал изнутри подноготную отношений между странами и народами.
Как умудрённый жизнью человек, он предостерегал императора Александра I от скорейшего похода в Европу для мести Наполеону. Он говорил, зачем освобождать тех, кто станет непременным врагом России в ближайшем будущем. Ему казалось, что действовать надо очень осмотрительно, продвигаясь шаг за шагом и позволяя европейцам избивать друг друга. А усиления Англии после свержения Наполеона он опасался больше всего.
Царь же был сторонником решительных и скорейших мер.

***

Это понятно, что заграничный поход был нужен, и даже откладывать его надолго было нельзя, главным образом из-за необходимости лишить Наполеона мобилизационной и материальной базы в польских и германских землях, и для того, чтобы оторвать Австрию от союза с Наполеоном.
Но вот это желание всё сделать главным образом за счёт русской крови и любой ценой потрафить иностранным партнёрам (которые постоянно менялись и меняются), а не решать вопросы с известной доли хитрости и дипломатии, как это делал великий Кутузов, вот этого всегда недоставало нашим правителям.
Наши войска, выйдя за пределы России, в составе союзных войск сначала потерпели череду горьких поражений. Михаил Илларионович Кутузов к тому времени умер. Затем были страшные потери нашей армии под Лейпцигом. Русские войска проделали основную работу по уничтожению сил Наполеона.
Но практически все выгоды от победы над Францией получили западные страны: Англия, Австрия, будущая Германия. И ни одна из этих стран не испытала благодарности к России.
Россия не получила никакой контрибуции за все разрушения, которые принесла ей Франция.
Зато наш царь и высшее офицерство российской армии знатно поплясали на балах в Париже, не перевернув в этом городе ни одного камня в отместку за сожжённые дотла Москву, Смоленск, Боровск, Верею, Вязьму, Гжатск, Можайск и другие русские города и тысячи сёл и хуторов.

***

А вот как вели дела англичане. Английский публицист Уильям Коббет через несколько лет после этой войны сказал о министре иностранных дел Англии следующее: «В 1812 году милорд одинаково пламенно желал двух вещей – во-первых, победы России над Наполеоном, а во-вторых, чтобы эта победа не досталась русским слишком легко и скоро».
А разве не то же самое было во Вторую Мировую войну? И разве не то же самое творится сегодня?
И разве сегодня кто-нибудь ценит русские жизни? Ведь даже без военных потерь убыль русских людей около миллиона ежегодно.


Рецензии