Моя история 12. Окончание 1 части

12. О будущем я думала всегда. Примеряла на себя разные профессии.

     Я хорошо училась и могла бы стать врачом. Я покупала книги медицинские, которые выпускались в советское время в достаточно понятном формате;  научно-популярный стиль.  Тема –  рак. Не могу понять, почему мне нравилась эта тема?  Но я боялась вида крови, а рассказ об обморожении,  меня просто вводил в ступор. Нам в те времена постоянно рассказывали о чем-то таком медицинском. Думала пойти в медицинский, не зная, на какой факультет. Родственница - врач говорила, что эта брезгливость проходит, но я на каком-то подсознательном уровне от всего этого отстранялась. Окончательно поняла, что медицина это не моё после рассказа Пашки Рыжкова как, он был на вскрытии. Хотя он очень спокойно всё это воспринимал –  отец и братья  – врачи.

   Очень нравился английский, к нему я вернулась после 40, а в то время поступать в Вологду,  было не одобрено родственниками. Сейчас понимаю, они были правы.

  Я вообще воспринимала в то время многое по-детски. Обращала внимание, что молодые учителя, не имеют много нарядов, но все наряды такие продуманные, ювелирка –  тоже,  ни лишь бы что.

    У торговых работников  вещей было много, хоть каждый день ходи в разном!  Не знаю, но  в какой момент я решила поступать в кооперативный.

     Наверное, всё решило то, что «тебе этого института не видать как своих ушей». Меня иногда заводят именно это. Я ставлю цель и иду. Что-то обычное мне просто неинтересно. Я люблю новое,  прямо кайфую, когда у меня появляется новое хобби,  стряхиваю с себя пыль и молодею душой!

  Я окончила школу со средним баллом  4,5. У меня никогда не было желания получить медаль, ну, дали мне какие-то похвальные листы. В старшей школе я преуспевала по химии, литературе, английскому. Мне просто нравилось ходить на уроки в никольскую среднюю школу №1. Там мне было комфортно, там моя душа отдыхала.

    Экзамены за курс школы я сдала легко, не было никаких шпаргалок, я все свободное время проводила на реке. Экзамены сдала легко, сочинение написала с удовольствием!

     Моя душа уже летела в Москву. Мне не было грустно от расставания с Никольском, мне казалось, что он вечен в моей памяти.
 
   Последний звонок прозвенел для нас в мае 1982 года. На фото мы стоим на линейке, я вообще уже не в форме, а в бабушкином  синем кримпленовом платье,  на ногах сабо, на плече синяя сумка. Моднявая! Да и химия! На себя совсем не похожа.

   Мы фоткаемся с Инной Ивановной Семко, нашей классной, и  с Алевтиной Серапионовной Горчакой, нашей первой учительницей у памятника Павшему солдату. Потом жизнь нас всех разнесёт по разным направлениям.

   Выпускной вечер в школе. Мы пошли в актовый зал с бабушкой. Она хотела забрать мой аттестат, чтобы я не потеряла. Перед нами выступали выпускники разных лет.

     Почему-то запомнила тех, кто окончил школу 40 лет назад, в 1942 году. Мне тогда казалась эта цифра – 40 – нереально огромной! Потом был стол, накрытый для трёх параллелей на 1 этаже кирпичного здания. Прогулка по ночному Никольску. Думаю, все через это прошли. Где-то под утро пошёл дождь. Решили, что это хороший знак.

    Ещё один день я была в Никольске. После дождя была нереальная грязь, но мы, уже переодевшись, гуляли по городу.

     Я опять надела бабушкино платье. Она мне его отдала. Тогда в моде были вещи из бархата, но потертые на одном месте. А пан-бархат отвечает этим требованиям на все сто процентов. Это платье было с резинкой на талии, а поверх –  пояс. Вот этот пояс я и потеряла в той грязи.

   Никольск моего далёкого детства был красивым, уютным городом; населён красивыми людьми, которые стремились к лучшему. В 2025 году городу исполняется 245 лет. Мы с ним юбиляры. Он город, который греет душу всем кто когда-то в нём жил.


    Нашему выпуску было 40 лет в 2022 году. Всё познаётся в сравнении. На встрече выпускников я была один раз в 2007 году, на 25-летие. Наверное, это моё упущение, потому что встреча – пинок на будущее. Если у нас оно ещё осталось. Сейчас мы видим друг друга в соцсетях и имеем общее представление о жизни друг друга. У всех жизнь в чём-то разная, а есть что-то и общее.

 Как-то так. Я описала свой  (никольский) период жизни.
Май 2025


Рецензии