Моя история 11

11. Родственники мои со стороны матери – Корепины. У матери было 3 брата и младшая сестра Таня. Братья жили в Никольске, младший Александр Прокопьевич умер. Два других брата – Николай и Василий – живут рядом, каждый день навещают друг друга.

   Со стороны отца мои родственники:  Цветковы – Гомзиковы – Белавины.

    Фамилия «Белавин»  –  это фамилия моего деда, который погиб на Великой отечественной войне. Когда была жива бабушка, к нам из деревни  приходила Валентина, она была или племянницей,  или сестрой моего деда. У неё было  много детей, ей бабушка отдавала вещи, которые стали мне малы. Последний раз я её видела на поминках или Романа, или Фали. Дочка её, Алевтина, какое-то время жила в Никольске, потом уехала в Вологду и была там или мастером, или начальником на заводе. Она через мою подругу Лену Мелкову  передавала привет бабушке.

    Гомзиковы – родственники Романа Павловича. В городе жили две его сестры – Наталья и Мария. Жил брат Иван, муж  Валентины Ильиничны, которая долгое время работала  заведующей библиотекой. Был младший брат – Михаил, тоже жил в Никольске. В Бодайбо Иркутской области жил Владимир с женой Ольгой. Они часто ездили на юг, а потом заезжали в Никольск и останавливались у нас. На Борке жил брат Александр, у которого была жена учительница  Надежда; дети – Роман и Светлана.

   Основной наш  круг общения с Гомзиковыми  был  – семья Натальи, Мария с мужем Владимиром Зеляниным и семья Ивана.

      После  смерти  Ивана, Валентина  Ильинична  переехала в Псковскую область к   дочери Людмиле, там она и  умерла. Валентина переписывалась с моей матерью до самого ухода. Людмила Гомзикова окончила институт  в Ленинграде, выучившись на ветеринарного врача.

   Цветковы – Надежда Дмитриевна, сестра моей бабушки, её дети,  Виктор и Татьяна, тоже прочно связаны с Никольском. 

    Надежда Дмитриевна, вырастив своих детей, пока не появились внуки, всю любовь отдавала мне. Мне очень приятно, что её дом в Никольске остался почти таким же, как и в моём детстве.

    На все выходные  тётя Надя забирала меня к себе. С ней мы  ходили в гости, она говорило это так: «пошли гулять». Гуляли мы на Советскую улицу  в гостеприимный дом Колосковой Натальи Павловны. Сразу садились за стол, пили чай, взрослые болтали, а я сидела и слушала. Что мне очень нравилось в том доме  –  большой книжный шкаф, мне разрешали доставать книги, я листала их, сидя на достаточно уютном диване. Мне очень нравилось смотреть со 2 этажа на улицу и видеть проходящих мимо людей. В выходные молодежь собиралась и шла на танцы в городской парк (это сейчас так говорят), а раньше – в городской сад.

   Это действительно и был сад. Даже современные фотоснимки  передают  уютную  атмосферу, которой обладает это место.

   У Натальи Павловны было трюмо, на котором стоили такие завораживающие помады, кремы, духи. Мне тоже разрешали всё это трогать. Очень любила я это занятие.

    Этажом ниже жила подружка бабушки и Надежды Дмитриевны – Лариса Фёдоровна Мокиевская. У нее мы сидели и смотрели телевизор, я перебирала её многочисленные фотографии. 

    Мне маленькой тётя Надя рассказывала  сказки. Я просила, ну расскажи о том, о сём, хотя знала эти сказки наизусть.  Она обожала детективы. Я переняла эту любовь. Зачитывали с ней до дыр журнал «Человек и закон». Меня завораживали  оригинальные названия произведений,  типа «Кто убил Луи?»

   Утром  тётя Надя  готовила нам завтрак. Помню её посуду, которую она привезла из Риги. Она делала салат так, как в Никольске того времени не делали: разная зелень, редиска, огурец, помидор и все мелко. Он получался пёстрым. Тогда ели со сметаной. Майонез стал появляться в Никольске уже, когда я училась в старших классах.

    Часто майонез привозили из Вологды. Маленькие ( 0,33) баночки майонеза тогда были дефицитом. Часто салаты заправляли смесью сметаны и майонеза.

     Она варила суп в русской печи в чугунке. Этот суп ставила  в печь утром, а готовым  он становился  к обеду. На ухвате доставала его из печки, ставила на шесток.

   В огороде у нее росло много щавеля, была и белая смородина, диковинка в то время. Никольчане предпочитали выращивать чёрную смородину.  А огромный куст черемухи растёт до сих пор, стал похож на большое дерево.

     Её посадил Виктор, когда вернулся из армии. Эта черёмуха  растёт рядом  «со старой баней», которой уже давно нет. Сейчас на участке новая баня, ближе к дому. Я помню одну традицию семьи.  После бани открывали 3-х литровую  банку компота из смородины, кисло-сладкого, который охлаждал изнутри  разгоряченное тело.

   Виктор нашёл своё призвание в стихах и прозе. Тянет нас на писанину. Отец мой писал, Виктор написал много классных произведений.   Хорошо получатся и у Татьяны, но она пока не распробовала кайф от этого занятия.

   В последние годы я приезжаю в Никольск на несколько дней, получаю свой адреналин от воздуха Никольска. Останавливаюсь в доме Тани Цветковой, которая летом живёт в Никольске. Брожу по улочкам, обязательно захожу в магазины, хожу на кладбище.

    В прошлом году съездили с моими подружками, Тоней Кудринской и Олей Мелковой,  на осиновское кладбище, посидели у могилы нашей дорогой  Лены Мелковой. Она ушла в 40. Незадолго до смерти приезжала в Москву, останавливалась у моей матери. Очень страшно, когда уходят молодые, но понимаю, что  пришло наше время. Все будем уходить, кто-то чуть раньше.

   В этом , 2025, мне исполнится 60. Когда-то в далёком 1978 году, 60 было Роману. Есть фотография, где мы сидим перед домом. Еще живы  мои родственники и знакомые, они одеты нарядно, а я в халате, на который накинута красивая кофта.

     Мне было не до праздника. Я прибежала с реки, чтобы можно было сделать этот исторический кадр! Я думала, что все будет очень долго,  так как тогда. Никто не знает будущего,  пока оно не наступит.


Рецензии