Курляндский котёл
Вплоть до капитуляции Германии 8 мая 1945 года велись ожесточённые бои (некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз) с целью ликвидации «котла», но продвинуть линию фронта удалось лишь на несколько километров вглубь. Отдельные боевые действия прекратились только после 23 мая 1945 года (когда было арестовано последнее немецкое правительство во Фленсбурге), намного позже официальной капитуляции Германии
Площадь Курляндского котла составляла 15 тысяч км;. Через порты Лиепая и Вентспилс осуществлялась коммуникация с остальной Германией. Армейская группировка немцев держалась в районе 250 тыс. солдат и офицеров, разделенных на две армии. Общее командование курляндской группировкой осуществлял Карл Август Гильперт. С точки зрения немецкого командования Курляндский котел представлял собой плацдарм.
Линия соприкосновения советско-германских войск (с 18 октября 1944 года) проходила по черте Тукумс-Лиепая и составляла 400 км.
После образования Курляндского котла германские войска столкнулись с достаточно сильным партизанским сопротивлением. В труднопроходимых лесных массивах действовали небольшие мобильные вооружённые отряды, состоящие из заброшенных в тыл советских военных, бывших военнослужащих РККА, бежавших из немецкого плена и местного населения, сочувствующего советской власти.
Другую их часть составили дезертиры из вспомогательных частей Вермахта и Латышского легиона СС. Советский разведчик Карлис Янович Мачиньш, заброшенный советским командованием в центр котла, сумел собрать и объединить разрозненные группы в один отряд, получивший название «Саркана булта» (Красная стрела). Командиром отряда, численность которого колебалась в пределах 250—300 бойцов, был назначен бывший немецкий полицейский из Даугавпилса — Владимир Семёнов, а после его смерти — Виктор Столбов. Через некоторое время отряд пополнился легионерами из группы генерала Курелиса.
Успешные действия партизан спровоцировали немцев на репрессии по отношению к части мирного населения. Так, по обвинению в сотрудничестве с партизанами в местечке Злекас карателями были расстреляны 160 мирных жителей. Партизаны успешно совершали диверсии против немцев, передавали разведывательные данные для наводки советских бомбардировщиков на военные цели
Капитуляция
Ожесточённые бои шли, с небольшими перерывами, до 9 мая 1945 г., когда стало известно о капитуляции Германии. Ни на одном участке фронта от Тукумса до Лиепаи советским войскам не удалось продвинуться больше, чем на несколько километров. Лиепая была занята советскими войсками только 9 мая 1945 года[19].
10 мая 1945 года, узнав о капитуляции Германии, капитулировала и Курляндская группировка во главе с генералом Гильпертом (70 тысяч человек)[20]. Накануне 9 мая большая группировка солдат (до 20 тысяч) морем эвакуировалась в Швецию[21]. Только 10 мая советские войска вошли в города Валдемарпилс, Вентспилс, Гробиня, Пилтене[22]. Первая статья о Курляндии в советской прессе появилась 12 мая[23].
Многочисленные группы немцев попытались скрыться, некоторые из них даже пытались прорваться в Восточную Пруссию. Например, 22 мая 1945 года 300 солдат в эсэсовской форме, строем под знаменем 6-го армейского корпуса СС, во главе с командиром корпуса — обергруппенфюрером СС Вальтером Крюгером — пытались достичь Восточной Пруссии. Отряд был настигнут красноармейцами и уничтожен. Вальтер Крюгер застрелился[24]. Разрозненные части оказывали сопротивление советским войскам в Курляндском котле до июля[25]. Последний катер с беженцами отплыл на шведский остров Готланд 30 октября 1945 года[26].
Всего капитулировали (сдались в плен) 42 генерала, 8038 офицеров, 181032 унтер-офицеров и солдат. Кроме того, в плен попали 14 тысяч латышских добровольцев, служивших в частях СС и в качестве хиви в Вермахте.
Потери советских войск в боях в Курляндии с 16 февраля по 9 мая 1945 составили 30,5 тысяч убитыми и 130 тысяч ранеными.
Что такое Группа армий "Курляндия"?
Группа армий «Курляндия» (нем. Heeresgruppe Kurland) — оперативно-стратегическое объединение войск Германии во Второй мировой войне на северном участке Восточного фронта в 1945 году.
Что случилось с немцами в Курляндском котле?
23 мая советская облава на немецкие войска в Курляндском котле была завершена. Всего в плен было взято около 180 000 немецких солдат . Пленные немецкие офицеры были переданы НКВД. Основная часть пленных была отправлена ;;в лагеря на Валдайской возвышенности.
Где находился Курляндский котёл?
Курляндский котел (известный также как Курляндская крепость или блокада Курляндской группировки войск) сформировался осенью 1944 года, когда западная часть Латвии (исторически известная под названием Курляндия) осталась оккупированной войсками гитлеровской Германии.
374-я Стрелковая дивизия
С ноября 1944 года дивизия в составе 119-го стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта перешла на западный берег Западной Двины, где группа армий «Север» попала в котел на Курляндском полуострове.Курляндский котел (известный также как Курляндская крепость или блокада Курляндской группировки войск) сформировался осенью 1944 года, когда западная часть Латвии (исторически известная под названием Курляндия) осталась оккупированной войсками гитлеровской Германии. В Курляндии закрепились остатки группы армий «Север», которые оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс-Лиепая. Немецкая «Курляндская» армия, стала последней группировкой немецких войск на территории Советского Союза, она была образована частями 16-й и 18-й немецких армий из группы армий «Север», которые были отрезаны от соседних частей из состава группы армий «Центр» к исходу 10 октября, когда части 51-й советской армии достигли балтийского побережья в районе севернее Паланги. На тот момент в составе окруженной группировки имелось около 30 дивизий неполного состава, общая численность группировки оценивалась примерно в 400 тысяч человек. К моменту капитуляции Германии здесь все еще находилось от 150 до 250 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии.Все эти 30 оставшихся в Курляндии немецких дивизий обороняли сравнительно небольшой по протяженности фронт – примерно 200 километров, то есть на одну немецкую дивизию приходилось по 6,6 километра фронта. Такая плотность войск была больше характерна для дивизий при подготовке к наступлению, чем в обороне. Такая же высокая плотность частей была у немцев во время битвы за Берлин на Зееловских высотах.
После взятия Риги Ставка верховного Главнокомандующего поставила 1-му и 2-му Прибалтийским фронтам задачу по ликвидации Курляндской группировки немецких войск.
18 октября 1-я ударная советская армия, в состав которой входила 374 стрелковая дивизия наступавшая на побережье Рижского залива, форсировала реку Лиелупе, овладев городом Кемери. Но дальше продвинуться не смогла, а на следующий день была остановлена немцами на подступах к Тукумсу. Немецко-фашистские войска оказывали яростное сопротивление, переходившее в контратаки. Советское наступление остановилось.В плоть до капитуляции Германии 374 дивизия вела боевые действия в составе Ленинградского фронта по ликвидации Курляндской группировки.
24 июня 1945 года участвовала в Параде Победы в Москве.
С сентября 1945 дивизия базировалась в Средней Азии – городах Чарджоу, Кирки, Мары.
В июне 1946 года 374-я стрелковая Любанская Краснознамённая дивизия расформирована.
Свидетельство о публикации №125050803067