Мужское достоинство

   «Жизнь даётся человеку только один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества». Н. А. Островский

   9 мая – День Победа – самый дорогой и светлый праздник отмечаемый в нашей стране и в нашей семье. Не было бы Победы – не было бы и нас! Нас – свободных! Нас – не подленьких! Нас – гордых! Гордых за своих предков, за свою страну, за своего президента, который отстаивает традиционные ценности, дарованные нам Господом! Нас – гордых за Победы на фронте и в тылу!
   Всё это – наше богатство, которым стоит дорожить!
   Память! Что я помню? Или, точнее сказать, что я хотел бы узнать? Как зарождается героизм в человеке?
   Прежде чем решиться на героических поступок, в человеке уже должно быть заложено зерно самопожертвования ради кого-то, или чего-то! Генетическая память, знание, переданное предками, воспитание в духе праведности и много другое, что является подготовкой, возможно, всего к одному мгновению героизма! Вот и я хочу в воспоминаниях передать знание о герое из «нашего племени».
   В моей жизни была только одна бабушка - Марфа Алексеевна Косолапова (Логинова) родом из Путятино, Липецкой области. Муж её – Григорий Иванович Косолапов родом из д. Инелей, Мордовской АССР после военных ранений прожил не долго, но успел не мало – пять дочек, старшая из которых – моя мама. Рано потеряв мужа, Марфушке помогал младший брат её мужа – Косолапов Василий Иванович также из д. Инелей, прошедший героически Великую Отечественную войну. О нём и пойдёт рассказ.
   Уже несколько лет я занимаюсь поиском и архивированием памяти о своих предках. Хочу, чтобы наши потомки знали историю родов наших, помнили и продолжали служение своей Родине.
   Самое яркое воспоминание о двоюродном дедушке – Василии Ивановиче (12.06.1923): Жили бедно, я бы сказал очень бедно. Отец пил беспробудно, заливая жалость к себе за то, что стал инвалидом в 22 и, считая себя неполноценным мужиком, выплёскивал агрессию на свою жену – мою маму, которая также была не балована судьбой. Василий Иванович – один из тех, кто помогал нашей семье. Мама, как мне кажется, считала его вторым отцом. У него не было своих детей, но об этом позже. В то время, мороженное стоило 10-15 копеек и нет, нет, да и перепадало счастье, когда это лакомство делало меня – ребёнка счастливым. В один из праздников 9 мая приехал Василий Иванович и отведя в сторонку, чтобы не видела моя мама, всунул мне в руку зелёную трёхрублёвку, говоря: не говори маме. Что творилось в моей детской голове!? Я думал: сколько же я могу теперь купить мороженного и какой же я счастливый!
   Прошло много, много лет. Василия Ивановича уже давно нет на этом свете, но то ощущение детского счастья никогда не сотрётся из моей памяти.
   Перебирая фотоархивы и, собирая по крупицам информацию о предках наших, завёл разговор со старшим братом: что он помнит? Он рассказал, что помнит, что Василий Иванович рассказывал о своих военных ранениях и эта информация помогла мне понять весь жизненный героизм моего двоюродного деда.

   Из наградного листа от 27.08.1944:
   15 августа 1944 года на огневой позиции, работая на открытой позиции, рискуя своей жизнью под обстрелом противника из самоходных орудий и танков, наводил своё орудие на контратакующие танки и пехоту противника. Залп был дан точно по цели. В результате залпа подбито 3 танка типа «Тигр» и уничтожено до 40 гитлеровцев.
   17 августа 1944 на огневой позиции в р-не д. Дробуной батареи была поставлена задача переправится через речку Лиелупе и дать залп. Во время переправы авиация противника совершила массовый налёт на переправу. Тов. Косолапов, рискуя свое жизнью, переправил своё орудие и завёл его в укрытие.
   За проявленное мужество и отвагу тов. Косолапов достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

   Наш народ героически сражался на фронте и, не щадя себя, трудился в тылу. Вряд ли найдётся хоть один род, которого так, или иначе не коснулась Великая Отечественная война.
   У Василия Ивановича не было детей, и мама была ему, как дочка, ведь она – старшая дочь старшего брата, а мама моя, не познавшая отцовской любви была привязана к нему, как к родному отцу.

   Василий Иванович упорно и героически приближал нашу, общую Победу над фашисткой Германией. Оставалось три недели до 9 мая 1945 года в свои 22 года Василия Ивановича, как и моего отца, постигла трагедия.
   Из наградного листа от 28.09.1945:
   Тов. Косолапов начал боевые действия против немецко-фашистских захватчиков с 1942 г. Беспощадно громил фашистских оккупантов. Тов. Косолапов освободил свою родную землю и при выполнении боевого задания командования 18.04.1945 было получено ранение.
   Диагноз: слепое осколочное ранение обеих бёдер, таза и перелом седалищных костей с повреждение уретры. Флегмона мошонки.
   Сделано: операции – наложение надлобного свища, вскрытие гнойных затёков, вскрытие флегмоны. Исход: инвалидность, снятие с учёта.
   При защите своей Советской Родины тов. Косолапов не щадил своих сил и здоровья и при разгроме фашистских оккупантов получил тяжёлые ранения.
   Тов. Косолапов достоин высокой Правительственной награды – медаль «За отвагу».

   В госпитале его пожалела сестра Тамара, которая стала в последствии его женой. Семья, правда, просуществовала не так долго. Все женщины мечтают о детях. Далее Василий Иванович связал свою жизнь с Мавриной Елизаветой Ивановной гражданским браком, которая после его смерти получила московскую квартиру и обвиняла мою маму в том, что Василий Иванович много делал ей подарков и требовали вернуть их. Бог всем судья.

   Мужское достоинство моего двоюродного дедушки – Косолапова Василия Ивановича в его чистосердечности, бескорыстии и способности к самопожертвованию!
   Честь, хвала и вечная память всем героям фронта и тыла прошлого, нынешнего и будущего нашей Великой страны!
08.05.2025

(на фотографиях: мама – Малёшина (Косолапова) Галина Григорьевна и Косолапов Василий Иванович, а также оригиналы наградных листов)


Рецензии
Когда добро в Миру тваришь,
Тогда и на оси добра - стоишь!
И называется тогда оно -
Твоё - достоинство...

А жизнь в теле выбирается душой не один раз... :)

Виталий Шш   08.05.2025 12:54     Заявить о нарушении