48. Москва. Телебашня и Знамя Победы

27 апреля 1967 года на Останкинскую башню водрузили флаг. Тогда это было красное полотнище с серпом и молотом. Сегодня на высоте 540 метров реет российский триколор. Накануне 57-летия со дня водружения флага, вспомнили об обстоятельствах появления самого высокого флагштока в мире.

О том, что на вершине Останкинской башни будет реять флаг, было решено сразу как, только появилась жизненная необходимость ее строительства в 55-ом году 20-го столетия. Старая антенна имела дальность охвата телерадиовещанием около 70 км...

В конструкцию были даже внесены специальные изменения. Башня устремилась ввысь на 533 метра. А вместе со специально достроенным к ней флагштоком она „подросла“ до 540 метров.

Когда-то Останкинская была самым высоким зданием в мире, потом утратила первенство. Появились сооружения и повыше. Однако она до сих является самым высоким флагштоком в мире.


Эйфелева и Останкинская башни.
Две башни. Как Гюстав Эйфель и Николай Никитин вошли в историю

Среди москвичей еще в советское время гуляла байка, что на башне развивается флаг размером с вагон метро. Ее происхождение, думается, легко объяснимо. Действительно, первоначально планировалось установить на ней полотнище огромных размеров — 20 на 50 метров. Отсюда и происхождение байки — ведь длина вагона московского метро составляет как раз 20 метров. Однако, позднее от первоначальных планов пришлось отказаться. Огромная парусность такого полотнища создавала слишком большие нагрузки на башню, которые даже ее сверхпрочная конструкция была не способна выдержать. Поэтому аппетиты насчет размеров флага пришлось поумерить. В итоге размер флага сократился до 3 на 4,5 метра. Полотнище таких размеров развивается на ней и сегодня.

Во времена Советского Союза в свои школьные люди годы по флагштоку и знамени на Останкинской башне проверяли зрение. Обычно это было во время посещения ВДНХ. Если видишь от главного входа выставки флаг на Останкинской, значит зрение хорошее, не видишь — надо обращаться к окулисту. 

Ветер, снег и дождь быстро приводили флаг в негодность и его меняли два раза в год — на Первомай и 7 ноября.

Башня без флага
Стоит отметить, что флаг на башне реял не всегда. Был период в ее истории, когда останкинский флагшток пустовал. Это произошло в декабре 1991-го: после того, как СССР перестал существовать. Поскольку дело было зимой, то снять его с флагштока оказалось непросто. Монтажникам-высотникам пришлось работать в очень сложных условиях, поэтому, как сообщают участники тех событий, они просто срезали крепеж ножом. Сегодня флаг СССР, который последним реял над Останкинской башней, хранится в ее музее.

17 лет Останкинская башня стояла без флага. Он вновь появился на ее флагштоке 12 июня 2009 года в День России. С этого момента флаг с нее больше не снимали.

Пришла во сне. Как инженер из Тобольска стал отцом Останкинской телебашни

Флаги для ВМФ и Останкино
Сегодня флаг для Останкинской башни изготавливают во Владимире на небольшом предприятии. На нем занято всего 40 человек, но продукцию они выпускают уникальную — шьют флаги российского военно-морского флота. Изделия этого предприятия размещаются на боевых кораблях, поэтому им не страшны ни ураганы, ни жар, ни холод.

Ткань для флага называется «Сатена». Она делается из сверхпрочного материала и по своей структуре напоминает армированную сетку. Полотнище флага получается очень прочным и в то же время легким. Оно продувается насквозь ветрами, во время дождей пропускает влагу, а после — быстро сохнет.

 Работа не для слабонервных
Для обслуживания флагштока и знамени в штатном расписании Останкинской башни предусмотрена специальная знаменная группа, в которой числятся три антенщика. Работа у них не из простых. До высоты 348 метров мачтовики поднимаются на скоростных лифтах. Потом пешком по практически вертикальной металлической лестнице внутри антенной части до специального балкона, по которому можно выйти наружу на высоте 523 метра. Оставшиеся 17 метров приходится забираться по внешней стороне шпиля башни. Флаг закрепляется специальными карабинами, их девять. Вся операция по времени занимает порядка двух часов.

В канун празднования 80-летия ПОБЕДЫ на флагштоке закрепили КОПИЮ ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ размером 2 х 5 метров, масса флага равна 2 кг. (см. фото!) Во время работы на высоте дул довольно сильный ветер и от этого вершина конструкции отклонялась от вертикали на расстояние около пяти(!) метров вправо-влево и это на высоте работ около 540 метров! ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ! При ширине флага 5 м, длине 2м и расстоянии от земли до него (там, на высоте) 540 м его кажущийся размер равен: ширина - 46 мм, длина - 18 мм, это удивительно!
 
  МИЛЫЕ, ДОРОГИЕ СТИХИРЯНЕ, КОЛЛЕГИ! С ПРАЗДНИКОМ ВАС, С ДНЁМ ПОБЕДЫ! ЗДОРОВЬЯ! СЧАСТЬЯ, ДОЛГОЛЕТИЯ! ЛЮБВИ! ВДОХНОВЕНИЯ! МИРНОГО НЕБА, СОЛНЦА НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ! МИРА! МИРА!! МИРА!!!


Рецензии
Ольга, замечательный и своевременный очерк.
Красное знамя с серпом и молотом, реющий на высоте 540 над землёй,
это лучшее доказательство нашей непоколебимости.

Вера Кальпан   09.05.2025 11:43     Заявить о нарушении
Меня шокировало то, что верхняя часть башни на ветру раскачивалась, как маятник, на 5 метров туда-обратно! Это незаметно, если не смотреть на детали верхушки башни, лежащие ниже наладчиков, каждый думает, обломится верхушка вместе с ним!!!
С праздником!

Ольга Варлашова   09.05.2025 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.