Сахалинская победная весна
Вошла красавица в свои права.
И оптимизму сахалинцев удивилась,
Одарила майским первоцветом острова.
Миллионы солнц- одуванчиков
Радуют своей красотой.
Парадные коробки мальчиков
В строю с кокардой золотой.
Парад Победы величавый,
Цветы у вечного огня,
И с Гимном колокол державный
Разносит славу радостного дня.
Улыбка губ моих нечаянно коснулась,
С порывом, положив цветы к огню,
В поклоне я слезу смахнула,
Живую память о войне храню.
Сахалинское 9 мая 2025 года с парадом Победы в городе Южно-Сахалинске, на площади Победы и площади Славы с вечным огнём, памятником погибшим воинам, с именами поибших, и аллеи с бюстами Героям Советского Союза, освободившим Сахалин и Курилы от японской Квантунской армии, Бессмертный полк-это уважение, память и скорбь о погибших, гордость за народ победитель, и празднование великого праздника 80- летия Победы в Великой Отечественной Войне 1945 года.
Красная армия, победив 9 мая 1945 года нацистскую Германию, перегруппировалась и отправилась на Дальний Восток.
А. М. Василевский- маршал Советского Союза, главнокомандующий войсками на Дальнем Востоке во время войны с Японией и освобождения Сахалина и Курил.
С 9 августа по 2 сентября 1945 года армия победителей провела Маньчжурскую операцию и освободила Китай, Вьетнам, Корею, Сахалин и Курилы. Опытные солдаты и офицеры Красной армии, прошедшие всю Европу, в короткий срок разбили миллионную группировку японской Квантунской армии.
Битва за Маньчжурию вошла в историю военного дела как самая блестящая операция Второй мировой войны для всех академий мира.
Советская армия доказала, что в конце Великой Отечественной войны стала абсолютно непобедимой.
2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе.
В этот день закончилась Вторая мировая война.
Сквер на площади Славы, памятник маршалу А. М. Василевскому, музей оружия, вечный огонь, аллея героев, хранят память о подвиге русского оружия.
Май 1945 года, в борьбе с Германским Вермахтом, ознаменован Пражской наступательной операцией 5-11 мая. Это последняя крупная стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне.
Пражскую операцию возглавлял легендарный советский маршал Иван Конев.
С немецкой стороны группа армий "Центр" под командованием генерал-фельдмаршала Шернера, исполняла приказы Адольфа Гитлера, намереваясь превратить Прагу во "второй Берлин".
Блестящая военная операция Красной Армии имела неоценимое значение для всего мира. Маршал Конев и Красная армия сохранили чехам от разрушения старую Прагу- "средневековье".
Американцы хотели стереть её с лица земли потому, что многочисленные чешские заводы снабжали всю войну Вермахт оружием и боеприпасами.
В своих мемуарах генерал Лелюшенко писал об ударе по "Протекторату Богемия и Моравия"- так в Третьем рейхе именовали Чехию- был неожиданным и стремительным. 9 мая фельмаршал Шернер сбежал из Праги и сдался американцам. Тоже хотел сделать командующий войсками эссес фон Пюклер. Он вступил в переговоры с командованием 3-ей армии США и надеялся, что Вашингтон одобрит, и поддержит их план создания в Чехии базы для борьбы с большевизмом.
Но Эйзенхауэр отказал им. Сказал:" Сдавайтесь русским".
Тогда Пюклер приказал закрепиться возле деревни Сливица. В ответ Красная армия стёрла с лица земли немецкие укрепления.
Жестокие бои в окрестностях Праги продолжались несколько дней и завершились полным разгромом немцев.
В этой операции принимал участие отец отчима моего мужа, гвардии подполковник Данилов Михаил Ксенофонтович 1907 г. р., и награждён орденами и медалями: "Медаль за освобождение Праги", и другие.
Имя подполковника Михаила Ксенофонтовича записано в Книге памяти Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Музейно- храмовом комплексе ВС РФ.
Россия увековечила и помнит подвиг всех, кто сражался за Родину.
Память эта священна
И она на века.
Верность внуков бесценна,
Скорбь сердец велика...
08.05.2025. Ж. К.
Свидетельство о публикации №125050802644
1960 года Курильские острова Кунашир -Менделеево. Итуруп пос Буревестник, Курильск. авиационно истребительный полк. И снова Южно-Сахалинск, Сокол, Корсаков. И семь лет Дальний Восток,-Владивосток, Арсеньев, Уссурийск, Кавалерово, Ольга Находка,Чугуевка, и наконец "возвращение блудного сына" домой в Ленинград.
Но Урал место моего детства (вынужденного). Но именно благодаря замечательной и красивой уральской природе, как Вы знаете, с семи лет стал писать стихи.Музыку с 12 лет.Но с детства и до наших дней не перестаю выступать со своей музыкой и со своими песнями. Выступал В Курильске, Южно-Курильске, в Менделеево, в буревестнике, во Владивостоке, в Долинске, В Александровске Сахалинском, в Долинске, в Соколе, в Корсакове, Во Владивостоке, В Уссурийске,в Хабаровске. В Хабаровске встречался с Ю.Гагариным, но беседа была недолгой минут 40-45.
Вообщем на жизнь не сетую.
Спасибо за воспоминания, так греющую мою ушу.
Геннадий Старков 2 16.06.2025 20:46 Заявить о нарушении
Интереснейшая у Вас жизнь и биография!
Я тоже очень люблю Курилы, Сахалин и Ленинград- Питер!
Дай Бог Вам ещё счастливой творческой жизни в здравии и благополучия! Сахалин и Курилы изменились в лучшую сторону.
Я тоже скучаю, когда уезжаю в отпуск.
С теплом и самыми наилучшими пожеланиями к Вам.
Жанна Падагова 16.06.2025 22:41 Заявить о нарушении