Памяти павших будем достойны! К 80-ю ВО войны

9  мая  1945 года  газета  «Правда»  напечатала  последнюю военную  корреспонденцию  известного  советского  писателя  Бориса    Горбатова.  Она  была  прислана  из  поверженного Берлина и  заканчивалась  просто  и  вдохновенно: «Сегодня  человечество  может  свободно  вздохнуть! Пушки  больше  не  стреляют!»  Они  победили!   Наше знамя развевалось над Рейхстагом!  На разных языках им  кричала Европа: спасибо за Победу, спасибо за освобождение от фашизма!  Они  ещё  раз  подтвердили всему  миру   старую  истину :  «Кто  к нам    с мечом  придёт,  тот  от  меча  и погибнет!» :

Май сорок пятый - кончилась война.
Парад Победы, музыка, салют.
В колоннах стройных движутся войска,
О том, что "Дело правое" поют.

Четыре долгих года шли к весне,
Когда надев на форму ордена,
Те, уцелеть кто смог тогда в огне,
Стоявши насмерть, словно был стена.

Врага штандарты брошены к ногам,
Сметая пыль войны с земли долой.
И вся Европа рукоплещет нам.
Всё победили, едем мы домой.

Бой пережить сумели здесь не все,
Но этот день обязан даже вам,
Забылся кто в смертельном тяжком сне,
Свой путь к Победе, выбирая сам.

Да,  тогда  казалось,  что  никогда  больше  пушки  стрелять не  будут.  Но в  жизни же всё  получилось  иначе...Но нет  в этом вины  тех,  кто  по праву    отнесён  к  поколению  победителей  фашизма.  Они  сделали  всё,  что было  в  их  силах-,  ПОБЕДИЛИ, казалось бы,  непобедимого  врага. Каждый из них , прошёл через тяжелые испытания войны, познал настоящую цену этой жизни. Им не раз приходилось смотреть смерти в глаза, да так, что она в итоге отводила свой взгляд.   До сих пор война снится фронтовику! Он снова горит в танке и самолете, поднимается на шквал пуль и снарядов, тонет под бомбежками на Волге, Днепре, Висле, Одере. Идет через горящие русские, украинские, белорусские деревни и села, освобождая от захватчиков свое Отечество:

Снова ноют ваши боевые раны.
Скоротечна жизнь, бегут года.
Вы уходите в бессмертье, ветераны,
Покидая эту землю навсегда.

Не услышу больше я рассказов
Про бои под Курском, под Москвой.
По врагу стреляли, не промазав,
Выполняя долг солдатский свой.

Жаль не всем нальем мы за Победу
Многих нам пришлось похоронить.
Не смогу и я отцу и деду
Фронтовую норму вот налить.

Мы за них поднимем наши чарки.
День Победы реет над землей.
Встречи и объятья будут жарки
С теми, землю кто закрыл собой.
 
 Возвратившись  домой   после  Победы   ,  они  занялись мирным трудом,  сменив автоматы на лопаты, а танки — на трактора. восстановили разрушенное и погубленное, подняли на новый уровень народное хозяйство, укрепив  силу  и  мощь     нашего государства,  нашей  Родины.

Жизнь  продолжается... Времена   меняются и мы меняемся вместе с ними . Жаль только, что время неумолимо бежит вперёд!  Всё  меньше  и меньше  остаётся  среди нас  участников  боевых  действий,  фронтовиков — победителей Великой  Отечественной  войны  и  тех,  кого  принято  называть  тружениками  тыла.  Уходит  поколение, на плечи которого  легли  небывалая  житейская   тяжесть  и небывалая  историческая   ответственность.  Они в  полной  мере  испили    чашу   человеческой  боли. Их героический  подвиг - бессмертен!
   
Читая  воспоминания ветеранов  войны  мы  зримо  представляем, какой путь они прошли, узнаём  имена их однополчан, безвестных героев,  живых  и не вернувшихся  с фронта, зримо видим  их бесценный  вклад  в  общую  победу. ЭТО  ИХ  ПАМЯТЬ !

А  какова  наша  память?  Что сделал каждый из нас для сохранения памяти  об их  ратном  и трудовом  подвиге?  Достойны ли мы  такого  героического наследия?  Осознаём ли мы в полной    мере,  что не имеем  права предать это наследие,  ибо нет и не может  быть  забвения  подвигу  солдата,  защитника  Отечества?

О  минувшей  войне необходимо знать  всё. Надо знать , чем она была  для страны , для всего народа  и для   каждого   гражданина.  Надо знать   и помнить   и  о том,  каких  жертв  стоило нам   эта война, какие   разрушения  она принесла,  оставив раны и в душах людей  и на  теле  земли.

И  лучшей  наградой  для участников  Великой  Отечественной войны  будет  сознание  того, что  мы  помним  и  свято  чтим  их ратный  и  трудовой  подвиг  во  славу  Отечества,  учимся  у  них  тому,  как  надо  любить  и защищать Родину.   И  пусть 

Сегодня другая нависла беда:
Война вдруг домой пришла к нам сама.
Кровь льётся рекой, как простая вода.
Нам видно в запас не уйти никогда.

Кто, если не мы? Отправим  их  в ад!
И встречи, сам чёрт, с нами будет не рад.
Рискуем с тобой мы не ради наград,
А чтоб зеленел по весне город-сад.

И пусть  все   недруги   знают,  что мы-  дети, внуки, правнуки  будем достойными продолжателями  благородных дел  и светлых  идей   наших   отцов, дедов  и прадедов!   Россия - наша Родина и великая страна, которую мы  любим всей душой и всеми силами   будем защищать  её так же горячо и самоотверженно, как это делали наши достойные предки.

* Автор этих  стихов  Антонов  Сергей  Владимирович,  1956 года рождения,  майор,  участник    афганской  войны.


Рецензии