Дивятковская Литопись-Калине и Клюкве весной
Дивятковская Литопись-Каковы ягоды весной\
красной Калины и красной клюквы-то есть
на время нынешнее-08.05.2025 г.
Ответы-В этой сладко-горькой ягоде
витамина С больше,
чем в лимоне! Поэтому в период простуд
чай из калины будет отличным укрепляющим
средством. И это еще не все.
Считается, что калина получила свое название
из-за того, что ярко-красные, будто бы
светящиеся алым светом ягоды похожи на
раскаленное на огне железо. Особенно
заметно калина красная выглядит на фоне
первого быстро тающего снега. Ягоды этого
кустарника созревают ближе к сентябрю, но
собирают их обычно позже, после первых
заморозков: мороз делает горечь ягод калины
не такой сильной.
Чаще всего калину употребляют в виде варенья
и джема или добавляют ее в чай. Диетологи
считают, что второй способ предпочтительнее: все же длительная термическая обработка, предполагающая изготовление
варенья, лишает ягоды части полезных
веществ, да и добавление значительного
количества сахара делает такой десерт
довольно калорийным. Лучше всего употреблять
калину свежей, в чае или морсе, или
заморозить ее на зиму — тем более, именно в
холодный период эта ягода будет особенно
полезной. Почему? Рассмотрим ниже.
Масса пользы при минимальной калорийности
Ягоды калины не содержат ни белка, ни жира,
и углеводов в них всего 7 граммов на 100 г
продукта. Поэтому калина весьма
изкокалорийна – со 100 граммами ягод вы
получите всего 26 ккал. Зато содержание
витаминов, минералов и других полезных
веществ в этой горьковатой ягоде весьма
впечатляющее.
В частности, калина содержит много витамина
С — на 70% больше, чем лимон! Это делает ее
отлично укрепляющим иммунитет средством.
Также в ягодах присутствуют витамины
К, D, T, P, каротин, токоферол, плюс —
магний, цинк, калий, фосфор, железо,
пектин, дубильные и эфирные вещества и
органические кислоты.
Все это придает ягодам калины целый ряд
полезных свойств:
помощь в профилактике вирусных инфекций, в
восстановлении организма после простуды,
облегчение боли в горле и кашля;
мягкое мочегонное действие;
мягкое же гипотензивное действие (то есть,
способность снижать артериальное давление),
помощь работе сердечно-сосудистой системы;
помощь в борьбе с бессонницей, легкое
успокаивающее действие;
снижение интенсивности болевого синдрома
благодаря спазмолитическому эффекту;
антибактериальный эффект (однако, если врач
выписал вам антибиотики, не стоит заменять
их калиной, лучше дополнить рацион этой
ягодой).
Также есть сведения о пользе ягод калины при
предменструальном синдроме и менопаузе
из-за содержания в них фитоэстрогенов,
растительных веществ, по действию сходных
с женскими гормонами.
Кому стоит воздержаться от употребления
калины?
С осторожностью стоит отнестись к
употреблению калины людям с болезнями
желудочно-кишечного тракта, в частности,
язвенной болезнью, повышенной кислотностью
желудка, заболеваниями почек, особенно — в
периоды обострения. Также врачи не
рекомендуют эту ягоду тем, кто болен
подагрой, артритом и тромбофлебитом. Так
как калина понижает давление, осторожнее
с ней нужно быть гипотоникам. Не стоит
употреблять калину во время беременности и
кормления грудью и при индивидуальной
непереносимости и аллергии на эту ягоду.
Свидетельство о публикации №125050801433