Дивятковская Литопись-Калине и Клюкве весной

                ***

Дивятковская Литопись-Каковы ягоды весной\
 красной Калины и красной клюквы-то есть
на время нынешнее-08.05.2025 г.

Ответы-В этой сладко-горькой ягоде
 витамина С больше,
чем в лимоне! Поэтому в период простуд
 чай из калины будет отличным укрепляющим
средством. И это еще не все.

Считается, что калина получила свое название
 из-за того, что ярко-красные, будто бы
светящиеся алым светом ягоды похожи на
раскаленное на огне железо. Особенно
 заметно калина красная выглядит на фоне
первого быстро тающего снега. Ягоды этого
 кустарника созревают ближе к сентябрю, но
 собирают их обычно позже, после первых
заморозков: мороз делает горечь ягод калины
 не такой сильной.

Чаще всего калину употребляют в виде варенья
 и джема или добавляют ее в чай. Диетологи
считают, что второй способ предпочтительнее: все же длительная термическая обработка, предполагающая изготовление
варенья, лишает ягоды части полезных
веществ, да и добавление значительного
количества сахара делает такой десерт
довольно калорийным. Лучше всего употреблять
 калину свежей, в чае или морсе, или
заморозить ее на зиму — тем более, именно в
 холодный период эта ягода будет особенно
 полезной. Почему? Рассмотрим ниже.

Масса пользы при минимальной калорийности

Ягоды калины не содержат ни белка, ни жира,
 и углеводов в них всего 7 граммов на 100 г
 продукта. Поэтому калина весьма
изкокалорийна – со 100 граммами ягод вы
получите всего 26 ккал. Зато содержание
витаминов, минералов и других полезных
 веществ в этой горьковатой ягоде весьма
 впечатляющее.

В частности, калина содержит много витамина
 С — на 70% больше, чем лимон! Это делает ее
отлично укрепляющим иммунитет средством.
Также в ягодах присутствуют витамины
К, D, T, P, каротин, токоферол, плюс —
магний, цинк, калий, фосфор, железо,
пектин, дубильные и эфирные вещества и
органические кислоты.

Все это придает ягодам калины целый ряд
полезных свойств:

помощь в профилактике вирусных инфекций, в
 восстановлении организма после простуды,
 облегчение боли в горле и кашля;
мягкое мочегонное действие;
мягкое же гипотензивное действие (то есть,
способность снижать артериальное давление),
 помощь работе сердечно-сосудистой системы;
помощь в борьбе с бессонницей, легкое
 успокаивающее действие;
снижение интенсивности болевого синдрома
 благодаря спазмолитическому эффекту;
антибактериальный эффект (однако, если врач
выписал вам антибиотики, не стоит заменять
 их калиной, лучше дополнить рацион этой
 ягодой).
Также есть сведения о пользе ягод калины при
 предменструальном синдроме и менопаузе
 из-за содержания в них фитоэстрогенов,
растительных веществ, по действию сходных
 с женскими гормонами.

Кому стоит воздержаться от употребления
калины?

С осторожностью стоит отнестись к
употреблению калины людям с болезнями
желудочно-кишечного тракта, в частности,
 язвенной болезнью, повышенной кислотностью
 желудка, заболеваниями почек, особенно — в
периоды обострения. Также врачи не
рекомендуют эту ягоду тем, кто болен
подагрой, артритом и тромбофлебитом. Так
 как калина понижает давление, осторожнее
с ней нужно быть гипотоникам. Не стоит
 употреблять калину во время беременности и
 кормления грудью и при индивидуальной
непереносимости и аллергии на эту ягоду.


Рецензии