Памятники Великой Победе!..

     8 мая 1949 г. 76 лет назад в Берлине торжественно открыт памятник-ансамбль воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом...



     Центральным монументом в комплексе является памятник Воину-освободителю
В память о 20 тысячах советских солдат, погибших при взятии столицы фашистской Германии, по окончании Второй мировой войны в Берлине было построено три памятника. Эти мемориалы – не только пП, но и воинские захоронения.

     8 мая 1949 года на территории Трептов-парка (нем. Treptower Park) в Берлине состоялось торжественное открытие памятника «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом». Там похоронено около пяти тысяч советских воинов. Этот грандиозный мемориальный комплекс – самый большой и самый известный из подобных памятников в мире наряду с Мамаевым курганом в России.

     Центральным монументом в комплексе является памятник Воину-освободителю – это фигура советского солдата, в одной руке которого – меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой – спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка. В основании памятника расположен мавзолей. С учетом высоты холма и цоколя общая высота монумента составляет около 30 метров.

     Перед памятником – мемориальное поле с братскими могилами, символическими саркофагами, чашами для вечного огня, двумя красными знаменами из гранита, скульптурами коленопреклоненных солдат. У гранитных знамен – надписи на двух языках: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества». У входа посетителей встречает Родина-мать, скорбящая о своих сыновьях.

     Работа над мемориалом была начата в 1946 году, и возводился он в течении трёх лет. Авторский коллектив возглавляли архитектор Я. Белопольский и скульптор Е. Вучетич. Место для мемориала было выбрано советским командованием, а для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. К работе также привлекли немецких скульпторов, каменотесов и рабочих. Фигуру Воина-освободителя изготовили в Ленинграде – 13-метровый памятник отлили из бронзы весом в 72 тонны. В Берлин его переправляли частями водным путем.

     На саркофагах комплекса были высечены многочисленные цитаты И. Сталина на русском и немецком языках. После объединения Германии некоторые немецкие политики требовали их удалить, ссылаясь на преступления, совершенные во времена сталинской диктатуры, но и Россия, и Германия решили изменения не вносить. Цитаты не следует вырывать из общего контекста, они – документ истории, необходимый для ее осмысления.

     По государственному договору между СССР и ФРГ от 1990 года, Федеративная Республика взяла на себя обязательства по уходу и необходимой реставрации памятников и других захоронений советских воинов на территории Германии.

     Мемориальный комплекс «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом» в Трептов-парке – один из самых посещаемых памятников Берлина. Люди приходят сюда и возлагают цветы к подножию монумента не только в День Победы. Многое изменилось в мире и самой Германии за послевоенные годы, но неизменными остаются общечеловеческие ценности и благодарная память людей. . .


       * * * * * * * * * * *


     Это трогательное и незабываемое стихотворение было написано поэтом Георгием Рублёвым под впечатлением реального подвига сержанта Николая Масалова, который был им совершён на кануне Великой Победы...



               
Это было в мае, на рассвете.
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.

У столба, дрожа, она стояла,
В голубых глазах застыл испуг.
И куски свистящего металла
Смерть и муки сеяли вокруг.

Тут он вспомнил, как прощаясь летом
Он свою дочурку целовал.
Может быть отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.

Но тогда, в Берлине, под обстрелом
Полз боец, и телом заслоня
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.

И, погладив ласковой ладонью,
Он её на землю опустил.
Говорят, что утром маршал Конев
Сталину об этом доложил.

Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской
Люди, победившие войну!

… И в Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять века,
Памятник Советскому солдату
С девочкой спасённой на руках.

Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле.



     * * * * * * * * * * * * * * *



     6 апреля 1945 года во время взятия Берлина за час до начала артподготовки для взятия аэродрома Темпельхоф знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов принёс знамя полка к Ландвер-каналу.…

     Путь к центру Тиргартена с юга преграждал глубокий с отвесными бетонированными берегами канал. Мосты и подступы к нему густо заминированы и плотно прикрыты огнем пулемётов. …До атаки гвардейцев осталось минут пятьдесят. Наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряжённая.

     И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребёнка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер… » «Кажется, это на той стороне канала», — сказал товарищам Масалов. Он подошёл к командиру: «Разрешите спасти ребёнка, я знаю, где он». Ползти к Горбатому мосту было опасно.

     Площадь перед мостом простреливалась огнём пулемётов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, запрятанных под землей. Сержант Масалов полз вперед, прижимаясь к асфальту, временами прячась в неглубоких воронках от снарядов и мин. Вот он пересёк набережную и укрылся за выступом бетонированной стенки канала.

     И тут снова услышал ребёнка. Тот звал мать жалобно, настойчиво. Он будто торопил Масалова. Тогда гвардеец поднялся во весь рост — высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Такого не остановят ни пули, ни осколки. Масалов перекинулся через барьер канала…

     Прошло ещё несколько минут.
На миг смолкли вражеские пулемёты. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голос ребёнка, но было тихо. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?. .

     Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску.
И в это время все услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём. Пулемёт справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!.. » Тут началась артподготовка. . .




     * * */* * */* * */* * */* * *

             @>-->---   @>-->---




       Георгий Львович Рублёв (4 марта 1916, Баку — 30 июня 1955, Москва) — русский советский поэт-песенник, драматург.

       Автор песен «Севастопольский вальс» (музыка К. Я. Листова), «Трое любимых» (музыка Ильи Жака), «Вальс дружбы» (музыка Арама Хачатуряна) и других.

       Также Рублёв написал пьесы «В дни мира» («Сёстры», с А. Ирининым, 1948), «Пропал без вести» (в 3-х действиях, 7 картинах, 1942), «Строгая любовь» (в 4-х действиях, 8 картинах, с А. Свириным, 1950), сценарии «Боевой киносборник №10» (1942) и «Сказочное происшествие на письменном столе» («Как в сказке», 1954).

Похоронен в Москве на Донском кладбище...


Рецензии