Суббота возвращается в понедельник. Глава 7
Продолжение. Начало здесь: http://stihi.ru/2025/05/01/5137
Глава 7. Смысл бытия по Корнееву.
"...видим тя, Богом избранне отче Николае; с
невещественными бо ангельскими светы
беседуюеши о несозданном Троическом Свете..."
(Акафист святителю Николаю, икос 11)
В десятом часу утра меня нашёл в серверной дубль Корнеева и передал записку. Она скромно гласила:
"В десять будь у себя. Нужна помощь. Речь об открытии мирового масштаба. Даже двух. Нет, даже трёх! Короче, в десять будь у себя".
— Ответ писать будете? – вежливо, в отличие от оригинала, спросил Витькин дубль.
— Не. Передай: "Буду". Но его ищет Ойра. Очень злой на него Ойра!
— А вы не в курсе – зачем?
— Догадываюсь. Утренние "Вести" смотрел. Огромной силы взрыв на Луне. Твоего хозяина работа?
— Этой информацией не располагаю. Несу ответ: "В десять буду на месте". Разрешите идти? – хитрый дубль включил роль туповатого робота-исполнителя.
— И ещё про гнев Романа передай!
— Да он знает! И прячется. Потому и конспирация такая. Иначе мог бы и мыслеграмму послать. Но заблокировался и не хочет рисковать, – разговорился вдруг "тупой исполнитель".
— Ладно, иди, – я махнул рукой, отпуская разговорчивого бедолагу.
Я своих дублей редко наделяю речью. И, похоже, правильно делаю. Небрежно созданные и потому скудноватые умом, они были иногда слишком разговорчивы и бесхитростны, как дети.
Ровно в десять в кабинет вошёл Виктор. Какой-то хмуро-торжественный, невыспавшийся, но с горящими глазами.
Молча крепко пожал руку и положил передо мной стопку исписанных от руки формулами и расчётами листов.
— Надо всё пересчитать и красиво распечатать.
— Ночью на Луне ты бабахнул?
— Ага.
— Ромка злой опять на тебя, как...
— Знаю. Но стопудово простит! Он прежде всего учёный, а уж потом всё остальное. Через сколько минут мне зайти?
— Минут? Тут только на то, чтобы разбирать и вводить твои каракули час уйдёт. Ну и ВЦ наш пока на одну сотую плановой мощности работает. Значит, ещё часик накинь.
— Зайду через час. Не успеете, всех уволю! Работайте!
— Не наглей, Корнеев. Зайдёшь через полтора часа. Иди, Вить, поспи. На тебе лица нет.
— Хорошо. Эх, Сашка, ты не представляешь, что в твоих руках. Секрет рождения пространства, времени и материи!
— Бозон Хиггса?
— Круче! Намного круче. Сам увидишь. Там сверхтяжёлый элемент на стотысячную долю секунды слепили. А тут – детерминация и восстановление континуума. И всё зафиксировано приборами. Ладно, считай, а я и правда, посплю чуток. Да, может, это... пока комп считать будет, Ромке брякнешь и обрисуешь в общих чертах ситуацию? Не переношу его скорбных нотаций. Люблю деловые разговоры.
— Ладно, вали. Пиротехник! Луна-то цела?
— Хе!... На неё астероиды иногда падают. И удары бывают раз в миллион мощнее моего. И ничего, жива старушка. Давай, Сань, воюй! В соавторы возьму...
— В сокамерники. Вали, спи. Всё сделаю.
Пелагей на месте не было ни одной, и я занёс было руку постучать, но дверь, открывающаяся наружу, деликатно заставив меня посторониться, распахнулась сама.
— Входи. Давай, – тихо сказал Роман.
— А ты знаешь, что я принёс?
— Конечно. Распечатку Витькиного ночного хулиганства.
— А откуда знаешь? Ты взломал защиту моего сервера? Эх, ничего святого для вас нет, – расстроился я, что надёжно запаролить свой сайт не удалось ни технически, ни магически. А ведь магически сам Хунта помогал в обмен за помощь в решении одной из его пятимерных задач.
— Ничего я не ломал. Вон видишь камеры? Я просто видел, как к тебе входил Корнеев. Ну и не утерпел, чуть подслушал вас нетопырём в вентиляции. Кабинет накрыть вы поленились. И это плохо. Мог подслушать кто угодно. Но я вас вовремя прикрыл своим полем.
— Мда. Впредь буду бдеть. А где твои Пелагеи? – спросил я, отдавая ещё тёплые после лазерного принтера листы.
— В разгоне. Устал я что-то, Сань. Селектор не замолкает с утра до вечера. Вопросы: от музыкального руководителя в наш детский сад до колера краски в подсобных помещениях. И вот, Москва напрямую поинтересовалась, что за ионизационный след появился над Енисейском в аккурат до и после взрыва астероида на Луне. Сказал, что плановый опыт совершенно случайно совпал по времени с лунным бабахом.
— Поверили?
— Вряд ли. Кураторы тоже не лохи, и знают нашу специфику и возможности. Но пока задумчиво замолчали. Видимо, будут расследовать. И уж потом дадут по моей бедной шее по полной.
— Витька сказал, что там такая солнечная радиация днём, что наша в ней растворится, как капля в море. И обычными приборами никто ничего не обнаружит.
— Бум надеяться... – Рома погрузился в формулы.
— А ведь Корнеев-то, всё-таки, гений, – восхищённо признал он минут десять спустя.
— А ты в этом сомневался? – самодовольно спросил Витька, материализовавшись в кресле у окна.
— Да нет. Молоток. Я, собственно, за риск Валерой хотел тебе по голове постучать. Сам рискуй, Луна переживёт, а вот наших детей оставь, пожалуйста, в покое.
— Это такие дети, по сравнению с которыми мы сами детсадовцы. Как выяснилось, никакого риска не было. Насчёт скафандра у меня были лёгкие сомнения, но, оказалось, он ему нафиг не нужен. Там, кроме телепорта, ещё и субмолекулярный адаптер. Он, правда, при переносе и синтезе элементов слегка ионизирует атмосферу. Зато защита его бронтозавра такая, что он, наверное, мог бы остаться в паре сотен метров от эпицентра. Мне бы такой биокостюмчик, я бы в нём на Солнышко слетал!
— Понятно... Его предки – молодцы! А напряжённость калибровочного поля почему не посчитали?
— А чем бы я его тебе измерил? Таких датчиков ещё не придумали. Да и само поле пока - научная гипотеза.
— Ты же, балда, сам доказал, что его наличие – это теперь аксиома! А измерили вы его косвенно. По скорости восстановления гравитационного поля. Надо только прикинуть коэффициент пропорциональности одного другому...
И они забубнили что-то в подобном роде, в чём я принципиально оставался валенком. Моё дело интегралы, дифференциалы, ну мыслящее железо ещё, ну Булева алгебра и геометрия Лобачевского. Хобби – прикладная магия. А ядерная и квантовая физики – всё не ухватишь! Впрочем, эти как-то умудрялись. И я ими гордился.
— Ладно, оформляйте с Саней всё красиво и подробно. Опередим наезд академиков, выступишь перед ними с докладом. Это будет настоящая научная сенсация, – подвёл итог уже довольный и благодушный Роман.
— Да, ещё один вопрос, уважаемый Виктор Павлович.
— Слушаю Вас внимательно, уважаемый Роман Петрович, – подыграл Витька.
— А как тебе удалось, находясь в астрале, начать там термоядерную реакцию?!? Ведь это невозможно ни практически, ни теоретически!
— Секрет фирмы, - ухмыльнулся довольный Витька.
— Да ладно, колись! Мы с Саней – могила.
— Ну ладно, вам можно... Михаил в виде шаровой молнии помог.
Роман свистнул, а я восхищённо разинул рот, который бесцеремонный Корнеев, надавив на подбородок снизу, помог мне закрыть.
— Вот это Друг у тебя!!! - завистливо вздохнул Роман, - Связался с таким отъявленным хулиганом...
— Ага!)) – широко улыбнулся счастливый Витька.
— Роман Петрович, – я не знал, какой веский аргумент привести, чтобы вернуться в родные соловецкие кущи и решил слегка позаискивать, – Здесь меня ничего особо уже не держит, монтаж идёт своим чередом. Да и Протасов может легко заменить в случае чего.
— Слушаю внимательно, Александр Иванович, – Роман не скрывал игривого настроения, – в НИИЧАВо хочешь вернуться? По семье соскучился? Понимаю, понимаю... Кстати, кто там у нас на очереди эпическое интервью давать? Странно, что Янусы тебя до сих пор в оборот не взяли...
Я, честно говоря, забыл про диссертацию и немного растерялся, но хитро выкрутился, сказав, что звонила Стелла и у неё есть кое-какие предложения как раз по поводу интервью, и что, возможно, Агату Виевну тоже подключим.
Роман почему-то покраснел и стал чесать кончик носа.
— Ладно. Вали к семье. Выбегаллу можешь тоже проинтервьюировать.
— Для разбавления сухого текста юмором? Это я охотно.
— Ну, тематику нашей деятельности подать сухим текстом навряд ли получится, даже если поручить это дело ИИ... Саша, ты дай мне знать, когда Агата подключится к вашим беседам. Мне надо кое-что уточнить и...
А что "и" я так и не узнал. Ойра-Ойра снова начал яростно чесать нос, потом резко повернулся, словно неожиданно вспомнил что-то срочное, и быстро вышел.
Автор иллюстрации Людмила Бондарева-Нижегородцева
Продолжение здесь: http://stihi.ru/2025/05/08/435
Свидетельство о публикации №125050700804