В антивоенных россиян вселился антихрист. Кто тако

Протоиерей РПЦ заявил, что в антивоенных россиян вселился антихрист

Выступающие против войны в Украине россияне подверглись влиянию антихриста и хотят мира только ради удовлетворения своих потребностей, заявил протоиерей Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Ткачев. «Вот все эти нетвойнисты наши, такие, которые за все хорошее и против всего плохого думают, что они великие христиане. На самом деле, в них действует дух антихриста — трусливый, малодушный, плотский дух антихриста, который хочет мира не для Бога, а мира для греха», — сказал  он.

По мнению известного своими скандальными высказываниями работника РПЦ, грех противников войны заключается в желании есть, пить, зарабатывать деньги и путешествовать по миру. Агрессия против Украины, считает Ткачев, мешает им в этом.


Кто такой антихрист простыми словами?
Антихрист – это, по словам св. Павла, «противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес 2,4). Тот, кто противится: то есть отступничество будет вызвано тем, кто представится великим противником Бога.

Анти;христ (др.-греч. ;;;;;;;;;;;, где приставка ;;;;- может означать либо того, кто должен прийти вместо Христа (Мессии), либо того, кто противостоит Христу) — описанный в христианской эсхатологии человек, противник Иисуса Христа, выдающий себя за Мессию (Мф. 24:4), но имеющий злую сущность (2Фес. 2:8).



Представления об Антихристе в разные исторические периоды
«Антихрист» — деталь с фрески православного Осоговского монастыря.

Представление об антихристе возникло не на иудейской, а на христианской основе, но его прообразы содержатся и в Ветхом Завете. В частности, в лице нечестивого Антиоха Эпифана, царя четвёртой сирийско-македонской династии, стремившегося склонить иудеев к язычеству и водворить «мерзость запустения» (Дан. 9:27, Дан. 11:31, ср. Мф. 24:15). Предсказание о нём усматривается и в пророчестве о Гоге и Магоге (Иез. 38:2; Иез. 39:1, ср. Отк. 20:8).

Слово антихрист или антихристы четыре раза упоминается в первом и втором послании Иоанна Богослова. Иоанн говорит, что теперь (в I веке н. э.) появилось много антихристов (1Ин. 2:18), а «дух антихриста .. уже в мире» (1Ин. 4:3—9). Кроме того, в первом послании пишет, что отвергающий Отца и Сына является антихристом (1Ин. 2:22). По убеждению греческого теолога Афанасия Мустакиса антихрист — это человек, предваряющий второе пришествие Иисуса, который попытается увлечь за собой даже избранных (верующих), в то время как «многие антихристы» — это еретики, своим учением извращающие слово истины и вводящие верующих в заблуждение.

Также обычно ассоциируется c антихристом «человек греха» и «сын погибели», о котором упоминает апостол Павел (2Фес. 2:3). По словам апостола Павла, это будет человек греха, но будет выдавать себя за Христа (Мф. 24:4), за Самого Бога (2Фес. 2, 2Фес. 3 и след.). В конце времён этот посланник сатаны будет побеждён вновь явившимся на землю Христом (2Фес. 2:8). Ранние христианские писатели, такие как Ириней Лионский и Ипполит Римский, утверждали, что антихрист будет родом из колена Данова[. Книга Иеремии упоминает храп лошадей всадников Апокалипсиса из колена Дана (Иер. 8:16).

Вследствие кровавых преследований христиан в Риме в царствование Нерона христиане привыкли смотреть на Римскую империю, в которой ещё колена Израилевы видели четвёртое царство (Дан. 2:40), как на сосредоточие всех враждебных Христу сил, а в самом Нероне видели антихриста[6].

Некоторые видели антихриста в Наполеоне I (записав его имя как «Наполеонтий») в 1805 году; в 1848 и 1849 годах его усматривали в личностях тогдашних революционных деятелей. Наконец, число зверя 666 приурочивалось и к Наполеону III, и к Троцкому, и к Гитлеру. Ещё Роджер Бэкон († 1294 г.), а в XIX веке Бенгель и Генгстенберг, нашедшие число 1836, старались вычислить на основании Апокалипсиса точное время пришествия антихриста.

Епископ Игнатий Брянчанинов считал, что антихрист будет всемирным царём.

В старообрядчестве существует две основных концепции антихриста: чувственного (с возможной персонификацией в лице якобы подменённого Петра I или других реальных личностей) и духовного, не имеющего физического воплощения, а действующего посредством приверженцев «никонианской» церкви и властей. Словосочетание «Пётр-антихрист» вне связи со старообрядчеством используется некоторыми современными публицистами, например, Андреем Буровским.

Начиная с XIII века, в партиях и сектах, отколовшихся от Католической церкви, принято было видеть Антихриста в лице папы и иерархии Католической церкви. Это замечается уже во время Гогенштауфенов, Людвига Баварского, Оккама, Уиклифа, чешского реформатора Яна Гуса и других.


Рецензии