Красавица
Каждый свой приезд в Петербург, считая с Ленинграда, я начинаю с экскурсии по душевным и духовным его улицам. И всякий раз Питер одаривает меня новой историей, кажущейся порой незначительной в его эпохальных событиях. И вот я вновь в экскурсионном автобусе, рассматриваю знакомые улицы любимого мною города.
Остановка в Александровском парке. Это недалеко от Петропавловской крепости. Здесь Мини-город, музей под открытым небом, и как на ладони все достопримечательности Петербурга. Ты стоишь рядом с Исаакиевским собором и чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов. Кстати, когда покидаешь центр, направляясь в новые микрорайоны, то высотки в двадцать семь этажей смотрят на тебя горящими окнами-глазами как на лилипута. Одно слово «человейники».
- А сейчас мы проезжаем наш Ленинградский зоосад, - слышу голос экскурсовода.
- Почему – «Ленинградский»? – спрашиваю.
- Ле-нин-градс-кий, - с ударением на каждый слог повторяет экскурсовод. – Это дань-память служителям зоосада за время блокады. Не все их имена сохранились в истории: документы сгорели в огне войны. Мало кто из служителей пережил блокаду. А вот бегемот «Красавица» не только пережил блокаду, но и стал долгожителем. Бессловесный свидетель мужества и силы духа.
Я вернулась в зоосад. Захотелось поближе познакомиться с Красавицей. Вхожу в музей. Маленькая каморка, где вшестером тесно. Топчан и самые необходимые вещи для быта сотрудников зоосада. Эта каморка стала для них практически домом. Силы таяли с каждым днём. А на стенах фотографии…Черно-белые…На них питомцы зоосада. Вот и Красавица. Фото 1935 года. В зоосаде она появилась в 1911 году, пережила блокаду и жила до 1951 года.
Рядом со мной, у фотографии, мальчишка. Лет семи, в тёмных очках.
- Ну, Агент 007, как Вас зовут? - обратилась я к мальчишке.
- Алёшка - ответил он.
- Мы из Курска, а здесь недавно, сыну сделали операцию, – вмешалась его мама. – Пока очки снимать рано. Вот решили на зверей посмотреть.
- А ты знаешь историю этого бегемота? – спросила я Алёшку. Он пожал неопределенно плечами.
- Давай вместе знакомиться с Красавицей, с местной знаменитостью. Посмотри какой гигант эта Красавица! Вес её – полторы тонны. И в день ей нужно от сорока до семидесяти килограммов корма. В еде она гурман, очень избирательна. Питается больше всего растениями, но водоросли не ест, хотя живет в воде. А тут война… Блокада…Смесь из растений уменьшилась для Красавицы в десять раз. Все остальное – распаренные опилки, просто для заполнения желудка Красавица стоически переносила все тяготы, словно понимая, что Евдокии Ивановне Дашиной еще тяжелее. Это она заботилась о Красавице. Корм готовила. Ежедневно приносила с Невы по семь ведер воды, Водопровод уже не работал, да и свет включался уже редко. Воду приходилось греть на костре. Вместо дров горело все, что может гореть. Обливала Красавицу теплой водой, смазывала кожу бегемота растительным маслом, оберегая от повреждений. Это масло Евдокия Ивановна отрывала от своего скудного блокадного пайка.
- А можно было съесть этого бегемота, - прозвучал чей-то голос…Фраза повисла в воздухе.
- Как это? - воскликнул Алешка. И слезы покатились по его щеке.
- Это о человеке можно сказать: толстокожий, как бегемот, равнодушный - тихо проговорила вошедшая служительница. А у бегемота кожа тонкая и очень чувствительная.
И вдруг мне почудилось, что Красавица с фотографии улыбнулась Алешке своей бегемотинской улыбкой, мысленно, сказав:
-Хороший ты, парнишка, АЛЕШКА.
Свидетельство о публикации №125050706608