Легко ли быть афористом 1001

Практически каждому известен актёр Сергей Николаевич Филиппов.
Он сыграл более 110 ролей в кино, но самые, пожалуй, известные – Киса Воробьянинов в «Двеннадцати стульях», шведский посол в «Иване Васильевиче» (который «о, я-я, Кемска волость»),  Казимир Алмазов в «Укротительнице тигров», лектор в «Карнавальной ночи» (который про жизнь на Марсе и три, четыре, а лучше пять звёздочек).

Но немногие знают, что Филиппов, ко всему, был замечательным афористом.
Есть даже поговорка про «в Москве – Раневская, в Ленинграде – Филиппов».
Есть многочисленные издания афоризмов Раневской, и есть книга коллектива авторов  «Великий комик Сергей Филиппов и его афоризмы» (1)
В одной из глав этой книги актриса Елена Андерегг рассказывает, как в 1976 году родился один из афоризмов Филиппова:  «все люди приносят нам счастье, одни – своим присутствием, другие своим отсутствием».

Шли годы.
В череде многочисленных цитирований  «счастье» в афоризме иногда заменялось «радостью», что, впрочем, нисколько не повлияло на краткость, меткость, законченность, глубину, отображающую суть явления, и, главное, оригинальность, т.е. на все те качества, которые присущи афоризму.
Однако, судя по картинке, иллюстрирующей эту публикацию, отставку получил сам автор высказывания.

Напомню (2):
– запрещается публикация чужих произведений без согласия их авторов или правообладателей; произведения умерших авторов могут публиковать только наследники их авторских прав;
– под произведениями  понимаются все литературные тексты,  публикуемые автором в качестве произведений, рецензий и отзывов, текстов в литературном дневнике, журналах, а также в качестве резюме на авторской странице;
– цитирование текстов других авторов допускается только в объемах, оправданных целью цитирования, в соответствии со Статьей 1274 Гражданского Кодекса РФ, т.е. с указанием автора цитируемого произведения и источника заимствования.

Случается, что автора доподлинно установить невозможно, но это не повод  присваивать авторство себе.
Есть много способов этого избежать: от банального «найдено в интернете», до «как в анекдоте/байке».

Таким образом тот, кто опубликовал текст и не посчитал нужным соблюсти правила цитирования, этой публикацией утверждает, что именно он, публикатор, является автором.

Вот как-то так…

–––––––––––––––-
(1) софт сайта не отображает ссылку на книгу
(2) http://o.stihi.ru/pravila


Рецензии