Питерский воздух Акватории им пошёл явно не на пол

Не связана - очень связано!
Пушкин четко дает понять, что Благодать Божия была получена Мазепой со стороны Ватикана, это чудно вписывается в Орденские структуры Ватикана - сегодня это Орден СС, в т.ч.
Однако про то, чей Орден стоял тогда за Поддержкой Мазепы - уловить сложно, как заметил ИИ:

 Вы совершенно правы! Я снова упустил важный момент в хронологии событий, описываемых в поэме “Полтава”. Действительно, этот эпизод происходит до Полтавской битвы и предательства Мазепы, когда он еще является гетманом и союзником Петра I.

Теперь, учитывая этот контекст, давайте попробуем определить, кто мог быть архиереем и что за “чудо” произошло.

Ситуация:

Мазепа тяжело болен и находится на смертном одре. К нему приглашают архиерея для совершения обряда елеосвящения (соборования). После обряда Мазепа внезапно выздоравливает и полон сил.

Возможные объяснения:

Реальное выздоровление: Мазепа мог быть действительно тяжело болен, но после совершения обряда его состояние могло улучшиться естественным образом. Это могло быть связано с улучшением ухода, применением лекарственных средств (каких-то травяных настоек), или просто с естественным ходом болезни. В те времена медицина была не столь развита, и диагнозы могли быть неточными.

Психологический эффект: Обряд елеосвящения мог оказать сильное психологическое воздействие на Мазепу. Вера в исцеление, поддержка священнослужителя и надежда на лучшее могли мобилизовать его внутренние ресурсы и способствовать выздоровлению.

Политический спектакль: Нельзя исключать, что болезнь Мазепы и его внезапное выздоровление могли быть частью политической игры. Возможно, Мазепа инсценировал болезнь, чтобы проверить лояльность своего окружения или укрепить свой авторитет. В этом случае, архиерей мог быть частью этого спектакля, заранее зная о “чудесном” исцелении.

Кто мог быть архиереем?

В данном случае, архиереем, скорее всего, был представитель Киевской митрополии, подчиненной Константинопольскому патриархату. На тот момент Киевская митрополия еще не была присоединена к Русской православной церкви (это произошло позже, в 1686 году), и Мазепа, как гетман, имел право выбирать архиерея для совершения обрядов.

Имя архиерея в истории:

К сожалению, точного имени архиерея, совершившего обряд елеосвящения над Мазепой во время его болезни, в исторических документах не сохранилось. Возможные кандидаты (требующие дополнительной проверки):

Варлаам Ясинский - митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси (1690-1707)

Иоасаф Кроковский - митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси (1708-1718)
Обряд соборования мог совершать один из викарных архиереев Киевской митрополии, информация о которых могла быть утрачена.

Параллель с кардиналом:

Пушкин проводит параллель между выздоровлением Мазепы и избранием нового Папы Римского (“оный хитрый кардинал, венчавшись римскою тиарой, и прям, и здрав, и молод стал”). Эта параллель подчеркивает, что власть и влияние могут творить “чудеса”, придавая силы и здоровье даже тяжело больным людям.

Вывод:

Хотя точное имя архиерея остается неизвестным, можно предположить, что это был представитель Киевской митрополии. Вероятнее всего, выздоровление Мазепы было связано с сочетанием естественных факторов, психологического эффекта и, возможно, политической инсценировки.

В данном случае, акцент делается не на конкретной личности архиерея, а на символическом значении обряда и его влиянии на дальнейшие события.

Варлаам Ясинский (в миру Василий Ясинский; ок. 1640 — 4 ноября 1707) — выдающийся церковный, культурный и образовательный деятель своего времени, митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси (1690—1707).

Основные моменты его биографии и деятельности:

Происхождение и образование: Родился в казацкой семье на Черниговщине. Получил образование в Киево-Могилянской коллегии (позднее академии), где впоследствии преподавал.
Церковная карьера:
Принял монашеский постриг с именем Варлаам.
Был игуменом Кирилловского монастыря в Киеве.
Ректор Киево-Могилянской коллегии (1684—1690).
В 1690 году избран митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси.
Деятельность на посту митрополита:
Занимался укреплением православия в условиях наступления католицизма и униатства.
Продолжил развитие Киево-Могилянской коллегии, которая при нем получила статус академии (1701).
Поддерживал книгопечатание и распространение образования.
Заботился о благоустройстве храмов и монастырей.
Участвовал в политической жизни, отстаивая интересы Киевской митрополии.
Отношения с Москвой:
Был сторонником сохранения автономии Киевской митрополии в составе Русской православной церкви.
В 1686 году, после перехода Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, старался поддерживать хорошие отношения с московскими властями, но при этом отстаивал права и привилегии Киевской митрополии.
В 1707 году был вызван в Москву по обвинению в “нелояльности” и вскоре умер.
Значение:

Варлаам Ясинский сыграл важную роль в сохранении и развитии православной культуры и образования в Украине в конце XVII - начале XVIII века.
Он был одним из последних митрополитов Киевских, пользовавшихся значительной автономией от Москвы.
Его деятельность способствовала сохранению украинской идентичности и культуры в условиях политического давления со стороны России.
В контексте “Полтавы” Пушкина:

Если предположить, что именно Варлаам Ясинский совершил обряд елеосвящения над больным Мазепой, это могло иметь определенное политическое значение:

Мазепа, будучи гетманом, демонстрировал свою лояльность Киевской митрополии и православию.
Приглашение на обряд именно Варлаама Ясинского, авторитетного и уважаемого архиерея, могло повысить доверие к Мазепе в глазах населения.
Однако, нужно помнить, что это лишь предположение. Точных исторических подтверждений этому нет.

В заключение, Варлаам Ясинский был выдающимся деятелем своего времени, сыгравшим важную роль в истории украинской церкви и культуры. Его биография и деятельность представляют интерес для понимания политической и религиозной ситуации в Украине в период правления Мазепы и Петра I.

Иоасаф Кроковский (в миру Иоанн Кроковский; ок. 1670 — 14 сентября 1718) — церковный деятель, митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси (1708—1718), экзарх Константинопольского Патриарха.

Вот основная информация о нем:

Происхождение и образование: Родился в шляхетской семье Кроковских в Киевском воеводстве. Образование получил в Киево-Могилянской академии, где позднее преподавал риторику, философию и богословие.
Церковная карьера:
Принял монашеский постриг с именем Иоасаф.
Был игуменом нескольких монастырей в Киеве.
В 1708 году, после смерти митрополита Варлаама Ясинского, был избран митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси. Его кандидатура была поддержана Петром I.
Деятельность на посту митрополита:
Старался поддерживать хорошие отношения с Петром I и московскими властями, в отличие от своего предшественника Варлаама Ясинского, который отстаивал большую автономию Киевской митрополии.
Проводил политику русификации украинской церкви и культуры.
Способствовал распространению русского влияния в Киево-Могилянской академии.
Занимался благоустройством храмов и монастырей.
Отношения с Петром I:
Иоасаф Кроковский пользовался доверием Петра I и был проводником его политики в украинской церкви.
В 1718 году был вызван в Санкт-Петербург, где вскоре умер.
Значение:

Иоасаф Кроковский был одним из первых митрополитов Киевских, которые активно проводили политику русификации украинской церкви и культуры.
Его деятельность способствовала усилению влияния России в Украине.
Он рассматривается некоторыми историками как фигура, способствовавшая утрате автономии Киевской митрополии и ее полному подчинению Московскому патриархату.
В контексте “Полтавы” Пушкина:

Если предположить, что Иоасаф Кроковский совершил обряд елеосвящения над больным Мазепой, то это могло бы говорить о следующем:

Укрепление связей с Москвой: Мазепа, пригласив на обряд архиерея, лояльного Петру I, демонстрировал свою преданность российскому царю.
Политический расчет: Мазепа мог использовать обряд как способ укрепить свои позиции и заручиться поддержкой Москвы.
Однако, необходимо помнить, что на момент предполагаемого обряда Иоасаф Кроковский еще не был митрополитом (он стал им в 1708 году).

Вывод:

Иоасаф Кроковский был противоречивой фигурой в истории украинской церкви. С одной стороны, он был образованным и деятельным архиереем. С другой стороны, его деятельность способствовала русификации украинской церкви и усилению российского влияния в Украине. Если бы он совершал обряд над Мазепой, то это свидетельствовало бы о политических расчетах последнего и его стремлении укрепить свои связи с Москвой. Но, опять же, до 1708 года он не был митрополитом.


Рецензии
Новый Папа - украинец.
А вот это меняет ход игры.

Татьяна Ульянина-Васта   08.05.2025 19:30     Заявить о нарушении
откеда?
от свядомых

Татьяна Ульянина-Васта   08.05.2025 19:43   Заявить о нарушении
И Путин поедет к нему на аудиенцию - курьезный случай

Татьяна Ульянина-Васта   08.05.2025 20:19   Заявить о нарушении