6 мая - День рождения Зигмунда Фрейда

6 мая - День рождения Зигмунда Фрейда.
Зигмунд Фрейд - основоположник глубинной психотерапии и психоанализа, которые являются одной из основ современной европейской Культуры и Цивилизации
Главным его достижением принято считать открытие бессознательного, но это не совсем так. Идея о том, что определенная часть психики является неосознаваемой и оказывает весомое влияние на наше поведение, на то время не была такой уж новой. Уже существовали попытки воздействия на скрытое подсознание с лечебной целью, например, при лечении истерии при помощи гипноза.
Фрейд начинал свою карьеру как невролог, это дало ему возможность наблюдать за различными случаями истерии. Йозеф Брейер, коллега и хороший друг Фрейда, впервые применил метод катарсиса и метод психоанализа. Им была замечена связь симптомов истерии с психотравмирующими ситуациями, которые случились в прошлом. Брейер стал первым на практике применять то, что в дальннйшем составило суть метода психоанализа: в гипнотическом трансе он подталкивал пациентов вспоминать ситуации, которые могли привести к возникновению заболевания. Он заметил, что в определенных случаях это приводит к значительному ослаблению симптомов. Молодой Фрейд взял это на вооружение и стал использовать в своей практике.
Но катартический метод, применяемый в состоянии гипноза, срабатывал не всегда удачно, и результаты такого воздействия были очень нестабильны. Гипноз давал возможность обходить сопротивление, но не избавляться от него. Как следствие, непреодоленные психологические защиты способствовали вытеснению, и пациент возвращался обратно в болезненное состояние. В связи с этим Фейд начал стимулировать воспоминания в состоянии бодрствования, чтобы добиться осознания пациента его психотравмирующей ситуации.
Вцелом, люди давно уже поняли, что за случайнымии действиями, оговорками, ошибками стоят реальные мысли и намерения. Фрейд просто первым решил использовать этот материал в психотерапии. Он считал, что в нашей жизни нет ничего случайного, все ошибочные действия человека обусловлены скрытым содержанием бессознательного. Метод свободных ассоциаций заключается в том, что пациенту предлагается говорить все, что приходит в голову. Этот метод позволяет частично обойти психологические защиты, препятствующие осознанию.
На практике сеанс психотерапии выглядел следующим образом: пациент лежал на кушетке и рассказывал и описывал все, что приходило в голову, врач сидел вне поля зрения пациента, практически не вмешиваясь, только стимулируя рассказ. Мысли, эмоции, которые проявлялись во время рассказа пациента составляли необходимый для анализа материал. По этому материалу врач делал выводы о бессознательных скрытых чувствах и побуждениях. Фрейд стал первым изучать случайные и ошибочные действия, оговорки, описки (Книга «Психопатология обыденной жизни«). Также он первый осознал возможность научного анализа сновидений (Книга «Толкование сновидений«).
Также стоит отметить его книгу «Остроумие и его отношение к бессознательному«, в которой показана на большом количестве анекдотов и шуток работа тех же механизмов, которые создают наши сновидения и ошибочные действия.
    Одна из самых значительных заслуг Фрейда — это создание теории, которая описывает механизмы и принципы работы психики.
Эта теория объясняет, что, как и почему вытесняется из сознания, где сохраняются вытесненные побуждения, как бессознательное влияет на поведение человека, как возникают неврозы. Собственно, эта теория и легла в основу современной глубинной психотерапии. Психоаналитическое лечение подразумевает увеличение осознанности.
Изначально Фрейд полагал, что простого вспоминания ситуации, которая спровоцировала развитие симптомов, будет достаточно для излечения. Но позже стало очевидно, что обычного вспоминания недостаточно, а необходимо эту ситуацию пережить эмоционально заново. Пациент должен воссоздать ситуацию прошлого, заново пережить ее, тем самым высвободить энергию когда-то блокированных эмоций.
Многие современные психоаналитики признают подавленную сексуальность источником всех психических расстройств. Фрейдовское понятие бессознательного, метод проработки скрытых причин симптомов лежит в основе большого количества школ современного психоанализа, психотерапии и теорий личности.
Теория Фрейда и его способы лечения вызвали полемику в Вене в ХХ веке и поныне остается предметом горячих споров. Идеи Фрейда очень часто обсуждаются и анализируются в современной литературе и философии.

Научная психология - основная наука 21 века, которая изучает законы управления сознанием и поведения, как отдельного человека, животных, так и групп, народов, стран, ... основы и законы эффективного государства, бизнеса, поведение покупателя, потребителя, экономики, творчества, мышления, информационно - коммуникативные устройства - все это законы психологии
Профессиональные Психологи
делают на консультациях намного больше, чем просто терапию для людей, нуждающихся в консультации(психотерапии и клинической психологии)
Они обучают, проводят исследования, проектные программы для НАСА, работа с правоохранительными органами (судебных психологов экспертов), помогают бизнесу быть более эффективным
проводят тренинги и создание учебных курсов (организационные психологи), способствуют формированию здорового поведения
обучают спортсменов стратегиям для достижения максимальной производительности - здесь названы только некоторые из многих областей знаний для профи психологов.


Рецензии
Основной медикамент у него был кокаин.
На черта ходить к психиатру за этим дерьмом?

Мак Ароф   07.05.2025 12:26     Заявить о нарушении
У него еще было одно успоение для мамаш,которые волновались, что их мальчики светлосиние, он говорил , что ничего плохого в этом нет.Давно скопировала информацию Была в шоке-http://stihi.ru/2024/01/15/5493

Лолита Страута   07.05.2025 22:49   Заявить о нарушении