В новой среде и пространстве

Не припомню столь масштабных мероприятий в канун Дня Победы. За все свои 58 лет ничего подобного не видел, в части размаха и зрелищности – однозначно.

Но, безусловно, окружающее пространство наполнено алгоритмами и антуражем советского периода, когда внешнее праздничное декорирование – визуальное, информационное, в целом, соответствовало внутреннему состоянию тогдашнего общества.

Однако, тогда мы жили не только в другой стране, при другом социальном строе, но и в абсолютно иной реальности.

Сегодня враг рвётся к Москве - причём, в прямом смысле: настойчиво и регулярно атакует беспилотниками дорогую нашу столицу и прилегающую к ней Московскую область.

Враг атакует ракетами военные аэродромы и склады боеприпасов, находящиеся в глубоком тылу, а также - школы, больницы, общественный транспорт, жилые дома…

Но задолго до всего этого враг начал атаковать информационно пространство нашего сознания, не просто разрушая его, но и перестраивая в нужном направлении.

Теперь какая - нибудь клуша или клуш, умильно снимающие на телефон танцующих в военной форме детей, могут запросто рубануть потом нечто, типа: «Вот только не надо сравнивать: тогда за Родину воевали, а сейчас – за деньги!»

Впитавшим в своё сознание целые пласты разрушительных алгоритмов и радостно исповедающим единственную религию – потре****ство, невозможно объяснить, что если эти сегодняшние, воющие «за деньги», закончатся, то настанет иная реальность, в которой не будет места очень многим, а главное – многому, к чему эти многие не просто привыкли, а буквально – приросли душой.

И праздничные мероприятия воспринимаются ими и подобными на уровне театрализованных представлений, красочных шоу, происходящих в формате нон-стоп исключительно для их развлечения.

Это - объективная реальность, которая произросла на обломках прежней, в которой массово превалировали такие понятия «как «сострадание», «сопричастность», «верность Родине».

А теперь гнилостная среда отрешённости от всего, что не касается себя, любимого, пропитала нынешнее общество, начиная от самого верха и до самого низа.

И эту объективную реальность нельзя задекорировать праздничными плакатами и заглушить песнями военных лет. А главное – её нельзя игнорировать, как нельзя игнорировать болезнь, доводя её до того предела, когда она становится необратимой.


Рецензии