Кольцо с бриллиантами

Фантастический рассказ
«Кольцо с бриллиантами»
Это было за 4 года до гибели в Италии графа S.
Родственников моих пригласили в его русское поместье полюбоваться красотами большого озера, уютом усадьбы, устроенной по самым модным веяниям того времени. Граф был не молод, овдовел давно и больше не женился. Но увидев меня, минуту молчал, и будто далёкий огонь вспыхнул в его глазах. После первого минутного замешательства, граф пришёл в себя, был очень любезен: показал свою гордость - оранжереи и сад с вишнями и клубникой, просил отведать. С ним было легко, граф был вежлив, немногословен, если рассказывал, то интересно. А его внимательный взгляд словно обнимал меня. И было рядом с ним просто хорошо. Так продолжалось всё лето. Родственникам моим нравилось проводить время у графа в гостях, в его красивой усадьбе, где было на что полюбоваться, погулять по ухоженному парку, покататься на лодочках по глади красивого озера, в усадьбе отведать разных вкусностей. Можно сказать, что мы почти жили у графа всё лето, лишь изредка уезжая в Петербург по делам.
А когда возвращались и приезжали на станцию, граф всегда отправлял за нами повозку, запряжённую красивым жеребцом. И вот, уже не первый раз, мы гуляли с графом по парку. Родственники оставили нас наедине, отправившись на лодочную прогулку по озеру. Возможно, они о чем-то догадывались, а может, просто так совпало.
Граф молча шёл рядом, я держалась за локоть графа, чтобы не оступиться в парке.
Возвращаясь к усадьбе, мы подошли к красивому пруду. А когда мы стояли на самом краешке пруда, граф сделал мне предложение и подарил очень красивое кольцо: бриллианты сверкали в редких лучах солнца, чуть пробивавшихся сквозь густые ветви деревьев-исполинов, я залюбовалась кольцом, граф ждал мой ответ.
Я спохватилась, от волнения этой минуты у меня слегка закружилась голова,
я покачнулась и... о ужас!.. драгоценное кольцо упало в пруд!
Граф приказал молодому крестьянину нырять в пруд в то самое место, где упало кольцо. Нервничал, но крестьянин почему-то никак не мог найти кольцо на дне пруда. Дно немного заилилось, наверное, поэтому. Но граф решил, что крестьянин схитрил. Кольцо проглотил, чтобы украсть. Юношу отправили на конюшню, чтобы высечь, затем заперли в сарае, пока не признается.
Я стояла одна, граф отдавал приказания, а меня будто и не замечал.
Слёзы мои тихо капали в пруд... Когда поиски закончились, граф подошёл ко мне, глубоко и пристально взглянул мне в глаза и тихо произнёс:
—- Нет кольца - и нет венца.
И увидев, что подходят мои родственники, заспешил в усадьбу, распорядиться насчёт обеда.
Я быстро вытерла слёзы.
Родственники смотрели на меня вопросительно, я ответила, что у меня болит голова. И ушла плакать в свои комнаты. К обеду я не вышла.
К ужину тоже. А утром мы уехали, сославшись на моё недомогание.
Граф виновато предлагал услуги своего врача, я отказалась.
Мне стало обидно за то, что злая случайность, произошедшая с каким-то предметом (пусть и очень дорогим!), так жестоко решила мою судьбу и разлучила с любимым человеком. Можно было бы остаться, всё бы наладилось... скорее всего.
Но обида... она проникла в самое сердце и укоряла, заставляя делать то, что сам ты и не хотел. Гордость не давала стать проще и улыбнуться. Ущемлённое самолюбие незаконнорожденного ребёнка выплеснулось на поверхность,
не давая успокоиться... Моя мама была из небогатых дворян. И так же, как я сейчас, приехала в гости, только к князю N., он всех знакомых пригласил на охоту в своих лесах. Мама,  юная хрупкая девушка, отправилась в лес верхом на коне, вместе со всеми гостями пытаясь участвовать в охоте на зайцев, а бессовестный женатый князь, разгоряченный вином и охотой, овладел моей мамой прямо в лесу. Мама так и не вышла замуж. Кому нужна небогатая женщина, хоть и красивая, без приданого, а ещё с младенцем на руках.
Князь N. потом посылал какие-то подачки, нерегулярно. На почве такого унижения и оскорблений от окружающих у мамы развилась сердечная болезнь, и она умерла через 5 лет после моего рождения. Меня взяли к себе бездетные родственники, вырастили, как родную, я им очень благодарна за это. И вот, когда судьба оказалась ко мне благосклонна, вдруг вмешалась злая случайность...
В Петербурге я затосковала о графе, мне не хватало, как воздуха, его ласкового, немного печального взгляда, бархатного голоса, не было в пыльном Петербурге той свежести и красоты, что благоухала в поместье графа... И я робко спросила родственников, поедем ли мы ещё к графу S.? На что они вздохнули и ответили, что граф пребывает на курорте в Италии, поправляет здоровье.
Я ощутила себя такой одинокой и виноватой, что это не опишешь словами... нет таких слов. И ничего теперь уже не исправить.
Граф упал на прогулке в горах, оступившись, ударился виском об острый камень.
Врача графа и его слуг местные попросили не говорить причину гибели графа, потому что на красивое место отдыха пала бы тень, разлетелась бы дурная слава ("А, это там, где погиб известный граф?..")
Вот и сказали, что граф просто умер. Его привезли и похоронили там же, где и его супругу когда-то... Это недалеко от Петербурга. Родственники поехали на похороны, а меня не взяли, понимая, наверное, горечь моей утраты и подспудное чувство моей вины в том, что так вышло.
Я пишу эти строки воспоминаний в маленьком доме недалеко от поместья графа S.
Приехала сюда насовсем, когда не стало моих приёмных родителей. В их доходном доме, в Петербурге, доставшемся мне по наследству, сдаются квартиры, деньги регулярно поступают лично мне, живу здесь, ни в чём не нуждаясь.
И в память о прекрасном человеке, которого я не могу и не хочу забывать, преподаю крестьянским детям в школе, когда-то построенной графом. Мне помогает
по хозяйству крестьянская девочка - сиротка, я взяла её к себе жить, как и меня когда взяли в свой дом добрые люди.
А кольцо...  Кольцо потом мне вернул тот крестьянин, которого высекли. Как оказалось, граф прозорливо определил именно воровство. Кольцо было маленьким, хоть и усыпано бриллиантами. И крестьянин легко спрятал его в том самом месте, где всем обрезают пуповину при рождении.
Моё неуместное головокружение,
чья-то алчность и лукавство,
моя гордость и обидчивость - все эти мелочи, собравшиеся в огромный
снежный ком, лишили счастья двух достойных людей и разлучили навсегда.
В тонких мирах, куда мы все попадаем, завершив земной путь, мне сказали,
что граф S., когда за его добрые делА ему предложили вознаграждение по его выбору, выбрал 120 лет земной жизни в своём поместье.
И хоть это и является нарушением общепринятых правил, но ради графа их нарушили, эти правила. Поместье осталось на невидимом уровне даже после злобного уничтожения жестокими германцами. Граф так и живёт там, где совсем недолго был счастлив, два раза в своей жизни.
Поначалу, поселившись рядом с поместьем, я всё не могла понять, кто это так ласково меня укрывает во сне. Думала, что это наваждение. Девочка-то уже спала сладким сном.
А это был граф... добрый, заботливый, внимательный...
...Кольцо - фамильная драгоценность, его носила прапрабабушка графа. И теперь оно на дне пруда. Это я его туда осознанно бросила в последний год своей прошлой земной жизни. Почему?
Догадайтесь


P.S.:
Фото: https://www.pinterest.com/pin/145874475405715730/
Antique Russian Rose Cut Diamond Ring c. 1830
Старинное кольцо с бриллиантом русской огранки "Роза", около 1830 года выпуска


Рецензии