Одиночество

Одиночество --- это ощущение пустоты в душе.

Одиночества нет, есть огромная пустота,
адская щель в душе и сердце человека,
которое любит только себя.
 И кто ощутил вдруг в себе это одиночество, значит, пора задуматься- а кого ты любишь? И любишь ли вообще кого- нибудь и что- нибудь, кроме себя?

Это чувство также может проявляться у людей верующих, отстранённых от мира, сделавших один шаг от него и не желающих делать второго шага. Путь к Богу- это путь сквозь себя, отречение от себя ветхого и в то же время это путь к Себе самому, НОВОМУ, где в конце встреча со Христом.

Внешний мир- это мир иллюзии..всё, что мы видим внешними очами существует только потому, что мы это видим и ощущаем и он исчезает вместе с нами ....мы видим картинки, исчезающие фрагменты жизни, внешние со-бытия. Мы считаем, что если что-то произошло, то это и есть движение жизни ...
Например, кто-то родился, и кто-то умер...это события...
А  Бог  вливает жизнь в этот мир ежесекундно...у Него и события совершаются каждую секунду нашего времени...Бог творит в покое. В Его покое - движение и творчество.
Когда человек пребывает в молитве, он творит мир, он действует на мир, он участвует в Божием творении этого мира, в его украшении, преображении и сохранении..

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго...

Если это есть в душе и сердце- какое может быть одиночество? Значит, надо полагать, это ощущение одиночества навеяно извне тёмными силами через нашу падшую природу, которой хочется ВНЕШНЕГО общения..ни к чему хорошему никогда не приводящему. (За редким исключением)
Ибо Бог хочет жить внутри человека.

(От Иоанна 14:23 )
Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Почему же не приходят и не сотворяют обитель?

А потому что Слово Его ясно говорит:
"Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.( Мф10-37-39)

Каждый человек может рассмотреть что в первую очередь заполняет его сердце... Нельзя и заповеди переворачивать - начинать любить людей прежде, чем научился любить Бога...ведь первая заповедь стоит первой не случайно...- возлюби Господа Бога твоего...
А вторая, подобная ей-- и ближнего своего, как самого себя...

И часто можно слышать: - "любить людей- самое сложное занятие."

Да, а без благодати Божией это и вообще невозможно.
И кто пытается любить людей, не получив соответствующей благодати, тот зря старается. Все попытки обречены на провал.
Самое главное в любви к людям -- это прощение их.
"Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят"( Лук 23-34)

Святые говорят:- 99%зла в мире совершается из благих намерений, и только 1%--осознанно.

Лиля Град:
Из заметки:

...Чтобы мы утратили иллюзию о том, что нас, хороших, светлых, добрых, нельзя не любить.

Можно.

Можно просто не войти в чужую зону восприятия, или войти, но оказаться не у дел.

Можно принести много, но так и остаться у порога со своими дарами.
Не потому что мы плохие, а потому что ждали не нас...имели полное право, как и мы, собственно.

Чтобы мы поняли, как это прекрасно, когда люди стремятся друг к другу, когда они друг другу рады, когда ни одному из них не надо ничего выпрашивать и доказывать.

И как нелепо думать, будто любовь может соединить нас с людьми, которые дают нам только один опыт - отсутствия в нашей жизни и НЕвпускания в свою.

Без взаимности нельзя.

Не только в любви.

Вообще во всём, что происходит качественного между нами в этом мире.

Взаимность - тот критерий, который формирует здоровое окружение, а её отсутствие - критерий, который на низшем уровне приводит к ущербным играм во врагов, а на высшем - даёт понимание, что мы не лучше и не хуже друг друга, просто остаёмся чужими и соприкасаться нам ни к чему."
*
Но на более высоком уровне, на уровне погружения в себя, абстагирования в свою глубину и обретения там Бога, чужих людей нет вообще...все, все ---свои люди- братья. И переживания, и скорби всех людей становятся своими...и боль за всех, и трагедия своя и маленькие радости свои тоже.

Иеромонах Симон Безкровный:

 "Кто может в безмолвии остаться один, становится единым со всеми людьми, обретая во Христе великое благословение спасения. Любовь Христова стирает все различия между людьми и делает всех одно с Господом. Это и есть хождение по водам вечности."

06.05.25


Рецензии