Мегрельская княжна

Снимала перстни с длинных пальцев
Княжны красивая рука.

И вместо кружев или пяльцев
(Что спрятаны по сундукам),

Лепила глиняный кувшин
Среди скалистых гор вершин.

Наполнится кувшин водой прохладной
И жажду горла утолит...

Мегрельский сон аристократки...
Мёд янтаря в серьгах блестит...

Зелёных гор страна манила,
Звала на землю предков лечь.

Трудолюбивая рука месила,
И обжигала глину печь —

— Извлечь кувшин из недр желаний
Как рукотворную скрижаль.

Княжна мегрельская, как тайну,
На плечи одевала шаль.

До Родины дорога длИнна,
Она – всех лучше из наград.

Богатства – горы, камни, глина,
Долины, чай, и виноград.

ДомА со светлой черепицей
И церковь старая в ночи

Зовут княжну: "О, стань царицей
Земель, где быстрые ручьи!"

***

Арзу Михайловна Алхан,
19 апреля 2017 года,
посёлок Взаимопомощь, Россия.

***

Это стихотворение было издано в моей книге "Хаялет-Намэ" (Москва, 2018).

***

На фото: г.Сухуми, 1966 г., моя прабабушка княгиня Мария Николаевна Шулькова (29.02.1904 г.р., в документах изменено на 1908 г.р.). Древние
корни её происходят из аккадов-шумеров Месопотамии. В более ближайшие к нам столетия же, корни идут из областей, спорных, фронтовых, между Османской империей и Российской империей – Сухум, Батум, Артвин, Карс, Ардахан (картвело-турецкий континуум). В детстве осиротела в связи с Революцией и Гражданской войной, родители и дедушки с бабушками, всё старшее поколение было убито из-за классовой ненависти, т.к. они не были из пролетариев или рабочих и крестьян, а имели аристократическое происхождение. По семейной легенде, моя прабабушка Мария Николаевна является представительницей княжеской династии Дадиани.
Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. была медсестрой в городе Архангельске, а её муж мой прадед Шульков Матвей Дмитриевич (командир батальона морской пехоты 4 отдельной стрелковой бригады ВМФ, старший лейтенант) защищал Ленинград от фашистов, он был тяжело ранен и погиб, прабабушка Маня так и прожила всю жизнь вдовой.
В 1956 году стала сватьей коренной петербурженки, вдовствующей княгини Елены (петербурженка-турчанка, вдова Красного командира, полковника Михаила Георгиевича Антонова – начальника секретного отдела областного военкомата города Архангельска, протеже Маршала Климента Ворошилова), в юности подопечной Государыни Императрицы Марии Фёдоровны и Государя Великого Князя Сергея Александровича (царская семья Романовых), их дальней родственнице, происходящей из династии графов Строгановых и князей Голицыных, являющейся потомком Рюрика, а также родственницей Крымских ханов Гиреев, Турецких падишахов (династия Османоглу) и Иранских шахов династии Сефеви, Ченгиз-хана, пророка Мухаммада, поэта Александра Сергеевича Пушкина, и многих других. От супружеского союза их детей – Владимира Матвеевича Шулькова и Галины Михайловны Шульковой (Антоновой) –  родился мой отец – Михаил Владимирович Шульков (14.07.1957 г.р. Архангельск), по происхождению – князь, по призванию – поэт.

***

Заметка написана 6 мая 2025 года, в 3 часа ночи,
в городе Стамбуле – Царьграде.
Арзу Михайловна Алхан.


Рецензии