Моя история 8

  8.  Летом в Никольск приезжают гости. Сейчас – на Ильинскую ярмарку, в то время – к Александру Яшина. В июле 1968 года он умер в Москве, но похоронен на Бобришном угоре, местечке, где он отдыхал душой в последние годы жизни. Два самые известные произведения – «Рычаги» и «Вологодская свадьба»  – сюжетом  связаны с Никольском.

     Об этом конечно не пишут, но головную боль прибавили Александру Яшину именно вологодские чиновники, подгонявшие к трапу самолета машину скорой помощи, ссылаясь на то, что другого транспорта нет. Наверное, для любого человека не столь важно средство передвижения, но для Яшина, видимо, это было важно, потому что этот факт живёт.

    Естественно, что это мои мысли, потому что Яшина я не помню, он умер, когда мне было 3 года.

     Я считала, знаю о нём всё, ведь жила в Никольске до 1982 года, а поступив на филфак, решила писать курсовые и диплом только о Яшине. Моя наивность в 40 лет! По УНТ (устное народное творчество) я написала что-то «умное» по его «Вологодской свадьбе» и получила зачёт. Хотя мне было чётко сказано, что я должна писать о чем-то народном, хотя для меня  народным всегда был именно Яшин.
 
    Мужик из Блуднова, ушедший в никуда из  лухой деревни! Ушедший в известность, ушедший в народность.  Оказалось, что я фактически ничего не знала о нём, к его творчеству я прикоснулось только в 2017 году. Мне он стал понятен. Понятен очень! Стихи, хоть и свободные я  стала писать благодаря   Яшину! Об этом не хочу повторяться!

    Он был простой человек, человек из народа, обласканный Москвой, а потом уж  принятый вологодской землёй.

   Одним из учителей русского-литературы была исследовательница творчества Александра Яшина   –  Муза Вячеславовна Береснева. Её  видела за пару лет до её смерти, в 80+. Муза Вячеславовна учила меня всего пару лет, но её я знала давно и долго. Красивых женщин Никольска я знала всех. Кроме того, Муза была учительницей  моего отца, да и могилы их  сейчас рядом.

     Меня она вспомнила при нашей встрече. Вспомнила и отца. Многое в ее сознание было уже смешанным, но со мной она говорила здраво. Она видела Яшина, когда он выступал в ДК, но подойти к нему она не решилась. Для меня это было удивлением.

     Но она задалась целью сохранить  творчество Яшина в Никольске.  Яшин – совсем не простой автор, хотя многие произведения его можно отнести к деревенской прозе.

   Что мы вообще о нём знаем? Красивый мужчина, сделавший себя сам, имеющий два высших в те времена, хотевший отдыха в домике на Бобришном угоре.

    Думаю, она успела собрать все относящееся к творчеству Яшина в отдельные папочки, она очень этого хотела. В память о Яшине она издала в Вологде стихи его жены, Златы Константиновны.

   Все летние каникулы я где-то работала. В 4 классе красила  с подружками оконные  рамы,  строящегося  ГПТУ, прорабом был мой дед Гомзиков Роман Павлович, а в классе 8 работала продавцом в книжном отделе. Официально на время отпуска моей родственницы была оформлена моя бабушка или её сестра, а работала я.

     Запомнила такой курьёзный случай. С книжного склада, который был напротив моего дома, отправили книжку Конон  Дойля, чтобы я передала одной даме. Но я обожала детективы, зачиталась и машинально положила книгу на витрину.

    Подошла очередная покупательница, увидела книгу и решила  купить. Покупательница была приезжая, с городов, такие летом покупали в глубинке дефицит, начала кричать, что книга лежит на витрине, поэтому её я должна продать.  Мне лет было мало, ответить достойно я не могла, пришлось продать эту книгу. Следом пришла покупательница, для которой и предназначалась эта книга, тоже высказала мне всё в глаза.

   Кто это был, говорить не буду, тем более я её знала как очень  приветливую  женщину. Ну, скандаль – не скандаль, а книги-то нет. Знаю, что бабушка разрулила ситуацию,  а  для меня этот случай в памяти остался как пример, что из-за дефицита, люди скидывают маску. Обиды у меня нет, просто так и происходит взросление. Книга была очень простенькая, северного издательства, но это было время, когда книги ценили.

  Для никольчан моего времени знаковым был книжный магазин на улице 25 Октября. Достаточно просторный зал,  в котором  продавали  книги и канцтовары. Это был как храм чего-то необычного.

    Рядом с этим магазином жила необычная  женщина,  Мария Галышева, которая вылечила меня от заикания в 6 лет. Как проходила эта процедура, я описала в каком-то рассказе, но  остаётся удивительным, что даже в то атеистическое  время были люди, которые обладали чем-то таким необычным. В Никольске были такие люди, к которым ходили страждущие.

   Потом построили новый современный книжный магазин. Он был  уже не деревянный, а кирпичный, с огромными стеклянными окнами и очень удобным торговым залом. Была в центре стойка с нотами; в уголке, рядом с входом в подсобку, была выкладка с книжками на иностранном языке. В воскресенье к открытию магазина я приходила и обязательно что-то покупала. Вот тогда у меня проснулась страсть к коллекционированию.

      Первой моей коллекцией были ноты. Сама я играть умела что-то простенькое, а коллекцию собрала приличную. Сейчас у меня тоже есть книги по языку (английскому и русскому), по камню (почти все,  изданные на русском), художественная классика (русская и советская).


Рецензии