Между мирами таланта. Глава 3

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

  - Как вы могли допустить такое? Как вам в голову это только могло прийти? Представляю, как она теперь насмехается над вами! - так Ярослав отчитывал Михаила и Сергея.
  Весь этот разговор  происходил на следующий день после кражи книг, когда двое сыщиков докладывали начальнику все подробности этого дела, так как вчера у Ярослава был выходной посреди недели, и он не мог присутствовать при разборке сам.
  - Признаю, мы не подумали, - ответил за всех Сергей, явно не удовлетворённый поведением своего коллеги, который продолжал молчать.
  Ярослав устремил свой испытующий взгляд на Михаила.
  - Я не могу согласиться с вами, - последовал ответ.
  - Что же препятствует этому?
  - Я хорошо знаю её, поэтому с уверенностью могу сказать, что мы поступили правильно, и мой друг в этом тоже уверен, но боится ответить вам это, поэтому отвечу я. Да, это выглядело очень нелепо, когда сначала её приглашают присутствовать и увидеть место преступления, удовлетворяя её любопытство и жажду что-то расследовать, а потом запрещают заниматься этим опасным делом и требуют выкинуть его из головы. Но если подумать, то если бы мы не пустили её, она бы всё равно, воспользовавшись любым из возможных способов, а для неё их значительно больше, чем для других, пробралась и увидела всё своими глазами. Разница состоит только в том, что в первом случае она даст нам обещание, что будет осторожна, а во втором останется такой же бесстрашной.
  Повисло молчание. Михаил ждал приговора, а Ярослав не спешил с выводами.
  - Хорошо, я частично согласен с вами, - сказал он после минуты тишины. – Но ведь сейчас мы не контролируем её действия, и значит, не можем знать, чем занимается она в этот момент.
  - Насчёт этого беспокоиться не стоит, - ответил Сергей, - она будет докладывать нам обо всех своих наблюдениях.
  - Будет докладывать? - язвительно переспросил Ярослав, не уверенный в правоте этих слов, а потом добавил. – На сегодня хватит о ней, поговорим о преступнике. Что нам известно?
  - Мы владеем слишком малой информацией, чтобы сказать о нём нечто определённое, - сказал Михаил. – Первое: этим человеком было совершено пятнадцать преступлений с одной целью – отомстить за прошлые обиды. Второе: отличительный признак – кража книг, обязательно днём, после которой через неделю или больше следует внезапная смерть их хозяев. Третье: преступник не пойман, нам даже не известен его облик, имя, прозвище, особенности. Четвёртое: вчера, второго августа, им совершена шестнадцатая кража книг. Пятое: пострадавший отрицает возможность знакомства с ним, его жена тоже, поэтому подозреваемые отсутствуют. Шестое: мы не нашли свидетелей этого преступления или людей, заметивших что-то подозрительное, поэтому не можем судить в дальнейшем, как примерно выглядел этот человек, во что он был одет, и что носил с собой. Седьмое: в момент кражи всей семьи не было дома, она отправилась смотреть кино, оно начиналось в 10:30 и оканчивалось в 11:40. Восьмое: на полу перед обокраденным шкафом обнаружены осколки вазы в луже красной краски – мы брали воду на анализ, откуда она взялась, никто из семейства ответить не смог. Девятое: были украдены все книги, кроме школьных учебников, кулинарных журналов и так далее, которые преступник и не крадёт, однако на полке в шкафу мы обнаружили одну книгу без названия, его узнать не удалось, правда, надпись на обложке книги гласит: «между мирами таланта», но пострадавший не собирается подтверждать то, что это настоящее название. Десятое: мы не смогли найти объяснение тому, как преступник пробрался в квартиру, ведь у него не было ключей, а замок остался цел, ключи у ни одного из членов семьи не пропадали.
  Пока Михаил говорил, лицо Ярослава становилось мрачнее тучи, а когда он кончил рассказывать, то ничего утешительного услышать не надеялся.
  - И как мы будет расследовать преступление? – воскликнул начальник. – Как, я спрашиваю?
  Ему никто не ответил.
  - Нужно было стараться изо всех сил, - продолжал он взволнованно, - попытаться выведать что-то хитростью или заставить их говорить откровенно! Чему я вас учил?
  - Никогда не сдаваться, - испуганно сказал Сергей, - бороться до конца.
  - Я не об этом. Ладно, поговорим позже. Свободны.
  И в этот момент, когда было сказано последнее слово, разрешающее покинуть помещение, раздался стук в дверь.
  - Кто там? – спросил Ярослав.
  Стук возобновился, но ответ не прозвучал.
  - Что стоите? Откройте, - обратился он к Михаилу и Сергею.
  Последний подошёл к двери и распахнул её. В коридоре никого не было. Сергей пожал плечами и вновь закрыл её.
  - Что за глупый розыгрыш? – рассердился Ярослав.
  По противоположной стене двери снова постучали.
  - Может это приведение? – испуганно спросил Сергей.
  - Или призрак? – вторил ему Михаил.
  - Хватит, - не выдержал начальник, - не существует привидений, призраков и другой нечисти. Входите! – крикнул он тому, кто находился за стеной.
  Дверь открылась. На её пороге не стояло ни приведение, ни призрак, ни дух и ни оборотень. Но тот, кто вошёл в комнату, напугал троицу сыщиков больше, чем, если бы в неё вошёл кто-нибудь из нечистых сил.
  - Добро пожаловать, - только и смог сказать Ярослав.


  Лимония внимательно оглядела двух девочек, сидящих на лавочке в маленьком садике перед домом.
  - Кто это? – спросила, наконец, она.
  - Забудь про них, - отмахнулась Кристина, - мы тоже пытались с ними подружиться, и из этого ничего не вышло.
  - Не слушай её, - перебила подругу Оливия, - это  Аня и Таня, мои соседки, близнецы, не похожие друг на друга, им обоим по десять лет. Они недавно сюда переехали и ни с кем не смогли найти общий язык.
  - С их-то требованиями? – возмутилась Кристина. – Возомнили о себе невесть что: называй полными именами, не ходи туда, не ходи сюда, как недальновидно звучит!
  - Они давно тут сидят? – поинтересовалась Лимония.
  - Не могу представить сколько и зачем. Они могут посидеть там немножко, потом уйти, потом опять прийти и так до бесконечности. Не понимаю, как они пойдут в школу и…
  У Кристины зазвонил телефон.
  - Меня домой зовут, - недовольно сказала она, сбросив трубку, - поедем школьную форму покупать. И когда? Второго августа!
  - Вот и хорошо, - заметила любительница расследований, когда девочек стала двое, - что она ушла, а то бы всё испортила своими недовольными замечаниями.
  - Ты что серьёзно хочешь дружить с ними? – воскликнула Оливия, поражённая внезапной догадкой.
  - Нет, но познакомиться не помешает.
  Подруга пожала плечами, и они направились к двум девочкам, сидящим на самой дальней лавочке.
  - Привет, - поздоровалась Оливия с соседками, - это Лимония, она хочет с вами познакомиться.
  - Я Анна, - представилась одна из них.
  - Я Татьяна, - недовольно проговорила другая, - надеюсь, твоя новая подружка, художница, будет сообразительнее той, прошлой.
  - Я постараюсь быть такой, - улыбнулась Лимония, ничуть не обидевшись и садясь рядом с ними, - прекрасная панамка, - добавила она, - нежный голубой цвет подобран идеально.
  - Правда? – обрадовалась Таня. – Я всегда знала, что это настоящее произведение искусства.
  - И твоя зелёная смотрится восхитительно, - обратилась Лимония к её сестре.
  Оливия удручённо вздохнула и, обогнув клумбу с цветами, села на противоположную белую лавочку, с нетерпением ожидая, когда подруга вдоволь наговориться с двумя «чародейками», как она называла соседок из-за слишком высокого о себе мнения.
  А Лимония не теряла времени даром. Она давно поняла, что из себя представляют Аня и Таня, поэтому не скупилась на комплименты и глубокие рассуждения о красоте природы, заменяя обычные слова глупыми на вид эпитетами, не соответствующими к ним, которые принимались сёстрами с неподдельным восхищением.
  - Я и говорю, - продолжала Лимония, - в реальной жизни никогда не случается ничего перспективного, как в книгах. Ни тебе таинственных гостей, ни загадочных незнакомок, ни существ невозможных.
  - Да, нет же, - хором воскликнули обе девочки, вызвав удовлетворение в душе их собеседницы, - мы утром такого странного человека видели!
  - Это, - начала Татьяна, далеко не забывшая про голубой цвет шляпки, - было так:
  «Мы сидели и разговаривали о планах на вечер, как вдруг на лавку перед нами, где сейчас находится художница, сел неизвестный нам человек. На нём были очки с прямоугольными стёклами, шляпа с короткими полями, чёрные брюки, хотя на улице было тепло, и такая же чёрная рубашка. Так вот он сидит, сидит, мы на него поглядываем, а он и не замечает нас. Потом та неизвестная личность, ты поняла, что это был мужчина, достала из чёрного пакета Атлас и стала его разглядывать. Но я очень хорошо видела, как в его очках отражалось овальное зеркальце с зелёной рамкой и разводами тёмно-зелёного цвета, лежащее на этой книге. Далее, семья художницы, вышла из подъезда, а через некоторое время после этого он встал, добежал до этого самого подъезда, набрал код и скрылся за дверью».
  - Это был государственный шпион, - шёпотом добавила Аня, сообщая как будто о секрете, - или тайный агент полиции.
  - Не может быть! – притворно удивилась Лимония, а потом невзначай спросила. – А когда шпион код набирал, он куда смотрел?
  - Как куда? На дверь, конечно, - ответила Таня, неодобрительно разглядывая новую знакомую, как будто видела её впервые.
  - На потолок или на кнопки? – снова спросила Лимония, понимая, что выходит из образа.
  - Я этого не заметила, - обиделась Аня, а потом быстро протараторила, - на лампочку, он так голову задирал и постоянно оглядывался.
  - И пароль с первого раза набрал?
  - С первого.
  - Что ты с ней разговариваешь? – набросилась на сестру Таня. – Не видишь, что её ума только на пять минут хватило?
  - Да, мой ум действительно кончился.
  - Тогда не мешай более выдающимся людям.
  - Конечно, конечно, как скажите.
  Посмеиваясь про себя, Лимония вернулась к скучающей Оливии, и подруги поспешили скрыться от неодобрительных взглядов «чародеек».
  - А ты знаешь, Татьяна, что я подумала? – спросила Аня, обмахиваясь светло-зелёной панамкой.
  - Нет, Анна, не догадываюсь, - ответила Таня, поправляя нежно-голубую шляпку.
  - Эта Лимония заодно с тайным агентом или шпионом.
  - Гениальная мысль. А какая ещё ждёт участь девочку с таким жутким именем? На что она вообще надеется, нося его?
  А тем временем та самая девочка с тем самым жутким именем простилась с Оливией, не забыв поинтересоваться у неё на прощание:
  - Почему же тебя, не умеющую рисовать, называют художницей?
  - Потому что, когда я была маленькой, я нарисовала папиным чёрным маркером на нашей двери снежинку, а эти вредные чародейки узнали об этом, не представляю у кого, и теперь называют меня только так.
  «Это первый признак истинной дружбы, - размышляла Лимония, идя домой, - когда-нибудь эти прозвища станут именами, а Оливия, Аня и Таня потеряют друг к другу отталкивающие чувства».
  Дома не произошло ничего выходящего за обычные рамки домашней атмосферы, поэтому через два часа Лимония сумела высвободиться из цепких родительских оков и поспешила повидать того, кто действительно нуждался в её обществе.
  - Её нет дома, - холодно ответил папа Оливии, - у Марины, наверное, гостит.
  Дверь захлопнулась так стремительно, как и открылась. Из-за неё донёсся голос мамы подруги:
  - Ты с ней слишком жесток, она ещё девочка.
  - Это ты с ней слишком любезна, она всё ещё человек.
  Лимония отлично понимала настроение Игоря. Она знала на опыте своего дяди, что иметь дело с полицией, которая смотрит на тебя, как на подозреваемого в случившимся, когда ты им не являешься, не самое приятное занятие на свете, а испытываемые чувства не самые радужные и воздушные.
  Подойдя к соседней двери, Лимония позвонила в звонок… И вскоре уже сидела за столом вместе с Оливией и Мариной, добродушной старушкой, у которой не было внуков и детей, а только неизвестный никому племянник, про существование которого все знали, но при этом его имя, семья, облик и профессия оставались под покровом тайны. Свою тётю этот племянник не навещал, поэтому она всегда была готова угощать сладостями своих соседей и других людей, казавшимися хорошими именно ей.
  По правде говоря, Лимонии не хотелось долго задерживаться у Марины, она не любила ходить в гости в отличие от Оливии.
  - Я ему говорю, - рассказывала какую-то историю хозяйка, - что забыла, как вас зовут, а он мне в ответ, что Игорь Николаевич. Я ему: «Проходите, пожалуйста». Он и прошёл. А потом я вспоминаю, что твой отец ушёл с вами в кино, а значит, этот Игорь не был твоим отцом. Но это такое поразительно сходство отчества и имени, что я на мгновение задумалась о том, что этот человек может иметь не очень хорошие намеренья, но потом отбросила эту мысль.
  Лимония с удивлением посмотрела на старушку и спросила:
  - Как он выглядел?
  - Думаешь, разглядела? – вздохнула та. – Я дальнозоркая, а он рядом стоял. Заметила только, что нёс в руках чёрный пакет, как будто пустой, и серый, заполненный чем-то.
  - А глаза, вы не заметили, какие они были?
  - Большие, как у стрекозы, - прозвучал неожиданный ответ.
  - Как у стрекозы! – восхитилась Оливия.
  - Это я точно разглядела. Большие белые глаза, - сама удивляясь тому, что говорит, сказала Марина.


  На следующий день, в четверг, Лимония решила, что пора уже задумываться над тем, что в этом деле совершенно отсутствуют какие-либо подозреваемые. Она далеко не забыла, с каким откровением полицейские выманивали у неё обещание быть осторожной, поэтому не могла просто поймать преступника, как это делала в деревне, ни практически, ни теоритически. Лучший вариант из всех возможных был вести тихое расследование, а потом на словах объяснить, кто и как совершил преступление, но это было не возможно без подозреваемых.
  Сегодня, как говорилось четверг, поэтому дома девочка осталась одна – родители на работе, а она уже большая, чтобы приглашать соседок и прочих присмотреть за ней, ведь тогда не было бы смысла забирать её в город. Одиночество в квартире – вещь перспективная, так как никто не будет звать тебя домой, когда ты этого совсем не хочешь.
  Хорошенько обдумав всё, что случилось вчера, Лимония решила поймать сразу трёх зайцев одновременно: во-первых, найти подозреваемых, во-вторых, выведать, что на уме у полиции, и в-третьих, сообщить ей все свои сведения, которыми теперь она располагает, хотя со стороны этого бы никто не сказал.
  Поразмыслив таким образом, девочка отправилась к Оливии, которая была ей необходима, как база информации, и уже через пятнадцать минут подруги шагали по улицам города, наполовину спавшего, не исключая и их Кристины.
  - Зачем было так рано вставать? – спросила Оливия. – Представляешь, мои родители только что ушли на работу, а Глеб ещё не проснулся, и я не успела даже позавтракать.
  - Потому что я должна успеть к восьми часам в одно место, где решается судьба твоей семьи.
  - А мне разве нужно туда попасть?
  - Тебе нет, но я подумала, что ты можешь дать мне ответы на вопросы, которые, я уверена, задавали полицейские твоему папе с мамой, но безрезультатно.
  - Тогда чем могу помочь я? – испугалась Оливия, решив, что подруга ведёт её на допрос, которого вся её семья избегала, как и она сама.
  - Я задам вопрос, а ты мне скажешь ответ.
  - Но я знаю, что спрашивали полицейские, поэтому могу сказать сразу, что не смогу ответить что-то определённое.
  - Вот и проверим, - начала действовать Лимония. – Кто недавно приходил к вам в гости?
  Оливия задумалась на несколько секунд, а потом воскликнула:
  - Конечно, папины одноклассники!
  - Сколько их было?
  - Три человека.
  - Сколько им лет?
  - Около тридцати девяти, раз они ровесники папы.
  - Как они себя вели?
  - Как обычно ведут себя гости, - нерешительно сказала Оливия, удивлённая такой странной формулировкой вопроса.
  - Ладно, это пропустим. Давно ли твой отец приглашает их?
  - Он давно дружит и общается с одним… не помню его имя, он работает здесь в библиотеке. Но они одноклассники, значит, с другими двумя отношения тоже дружеские, только один почему-то не очень приветлив с папой.
  - Значит, они постоянно у вас гостят?
  - Нет, он пригласил их в честь… в честь… В общем... пригласил на обед в конце июля.
  - Как их зовут?
  - Тот, который работает в библиотеке, не помню, его имя на «Л» начинается, другой, который мне кажется немного… ну… зовут Вячеслав, а третий Роман, про которого я совсем ничего сказать не могу.
  Подруги остановились на автобусной остановке, а когда подъехал нужный автобус, Лимония попрощалась с Оливией и вошла в пустой транспорт.


  Она стояла перед знакомой дверью в кабинет Ярослава, убирая в карман ключ с золотистой головой льва и слушая, что говорит Михаилу и Сергею их начальник. Лимония облокотилась спиной об дверь и спокойно выслушивала, как в соседней комнате обсуждают её.
  Девочка знала, что поступает не очень хорошо, но при этом понимала, что полицейские никогда не вычислят без неё преступника: для этого им не хватит информации, ведь именно это следовало из того, что за дверью Ярослав отчитывал бездейственность сыщиков, а ведь сам от них мало чем отличался.
  Напоследок Лимония подшутила над полицейскими, ещё раз доказывая, что с такими способностями они не смогут добиться желаемых результатов, а потом, услышав, что её приглашают войти, открыла дверь и очутилась в комнате. Она оглядела Михаила и Сергея, ожидавших увидеть приведение, и Ярослава, который быстрее сыщиков овладел собой и проговорил:
  - Добро пожаловать.
  - Я вижу, что вы рады меня видеть, - начала Лимония, - так же как и я вас. Но всё-таки я пришла не только для того, чтобы наказать вас за то, что вы несправедливо расцениваете меня и мои поступки, но и чтобы помочь, ведь я могу дать вам полезные сведения, которые вы по своей глупости не смогли раздобыть.
  - У нас наоборот дела обстоят лучше, чем у тебя, - ответил Ярослав, обиженный последними её словами.
  - Правда? И чем вы можете похвастаться?
  - Тем, что… - Михаил задумался и вдруг замолчал.
  - У вас есть десять звеньев, - начала объяснять Лимония, - которые вы озвучили, когда я стояла за дверью.
  При этих словах вид у троих полицейских стал совсем не весёлый.
  - Все они представляют сбой некий замкнутый круг, - продолжала она, - из первого следует второе, из второго третье и так далее, а потом наоборот. Но чтобы круг замкнулся, вам нужны ещё пять звеньев: свидетели, подозреваемые, улики и доказательства, мотив преступления и, конечно, сам преступник. Трёх свидетелей и трёх подозреваемых я нашла.
  Ярослав чуть не свалился со стула, на котором сидел.
  - Откуда? – воскликнул он.
  Лимония улыбнулась и поведала трём сыщикам всё, что хотела рассказать и скрыла то, что собиралась открыть потом, когда настанет нужное время.
  «Моя совесть перед ними чиста, - думала она, ожидая автобуса, который бы отвёз её домой, - я сообщила им достаточно, чтобы они смогли вести собственное расследование. Теперь я свободна».
  Тут девочку пронзила одна мысль, почему-то не возникающая у неё до этого момента:
  «Если предположить, что один из троицы одноклассников является преступником, а я в этом уверена, то получается, что этих людей вместе с отцом Оливии связывает не только дружба, но и ещё что-то. Ведь тот, кто крадёт книги, занимается местью, а месть не может возникнуть там, где замешана одна только дружба, - мысли Лимонии бежали со скоростью света, и она уже не могла догнать их все. - Я говорила про замкнутый круг, но при этом не представляла, что может скрепить между собой отдельные его части!»

Продолжение:
http://stihi.ru/2025/05/06/5329


Рецензии