Моя история 7
В конце апреля – начале мая в городе начинался праздник. Мужчины подрабатывали на выгрузке товаров, носили на спинах мешки с мукой, шустро гоняя по узкой лестнице от баржи до пирса. Муку и прочее складировали прямо на пирсе, потом это все оприходывалось и помещалось в крытое помещение.
А обыватели глазели на работу, наслаждаясь музыкой, кричащей со всех барж. Моряками были молодые ребята, которые в красивой форме гуляли по городу, но мне лично было сказано, чтобы с ними не общалась: они сегодня здесь, а завтра – уплыли!
Что еще мне запомнилось – это деревянное временное сооружение, где кормили работников, под названием «Ветерок». Я после школы заходила в него, стояла в очереди, покупала какие-то незатейливые блюда типа окрошки, ела за длинными столами, а потом шла домой.
Бабушка охала, что мне это нравится, да и как может понравиться общепитовская еда, да и что люди скажут?! Почему-то мне та окрошка очень нравилось, хотя такого количества зелёного лука в домашней окрошке я не помню.
Если уж вспомнила советскую кухню, то стоит сказать о пирожковой. Она стала располагаться на втором этаже строения, которое ещё до революции было построено никольскими купцами изначально для торговых дел.
В 1970-е это был магазин – на первом этаже располагались продтовары. Вначале торговля осуществлялась через прилавок, потом – в 1980-е – переделали зал под самообслуживание, а склад расположился ближе к выходу во двор, так было удобнее принимать товар.
Я помню заведующих того времени – Колоскова Наталья Павловна, сестра моего деда, и Плотникова Екатерина. Во времена советского дефицита эта должность была трудной, но завораживающей. Наверное, и я поэтому, на каком-то бессознательном, поступила в 1983 году в Московский кооперативный институт Центросоюза.
На втором этаже располагались непродовольственные (тогда назывались – промышленные) товары. Помещение небольшое, хорошо помню расположение отделов.
Справа – отдел готовой одежды, там же трикотаж, затем отдел Галантерея, ковры. Тут работала моя бабушка. После школы я всегда шла к ней на работу. Я обожала рассматривать товары. Отдел был большой, работали по два продавца. Я помню Зайцеву Граниславу Алексеевну– спер красавицу, мать четырёх детей, потом ставшую начальником отдела кадров Райпоребсоюза. Когда я заканчивала МКИ, пришёл вызов в Никольск, я видела, но ехать мне было уже некуда.
Слева, напротив галантерейного отдела, был склад, где лежали огромные рулоны ковров, ковровых дорожек и товаров в дорожной таре, следующим был обувной отдел.
В 1980-е годы народ стал жить лучше и богаче, поэтому для непродов построили отдельностоящее здание, которое все назвали Универмаг. А на втором этаже расположилась хорошо знакомая всем Пирожковая.
Новый универмаг был для меня культовым местом. Я до сих пор помню и расположение, и ассортимент, и многое из того времени.
На первом этаже слева располагался огромный просторный обувной отдел. Там мне в 8 классе купили модные тогда сапоги-чулки. Деньги на них я заработала сама.
Галантерейный отдел тоже расположился на 1 этаже. Там работала никольская красавица, окончившая вологодский кооперативный техникум, Галя Родионова. Я часами после школы торчала у витрин с ювелиркой. Помню и кольца Гали. Особенно кольцо с янтарём. Такой красоты камня я до сих пор не встречала. Крупный, многоцветный камень в кольце на указательном пальце, очень необычно было носить в те годы.
Место рядом с лестницей – по нынешним канонам самое выгодное для продаж – занимал книжный отдел. Там работала моя родственница, поэтому на время отпуска, её, уже на пенсии, заменяла моя бабушка. Книжный отдел расширялся и впоследствии он переместился напротив галантереи. Как-то летом там работала и я.
Ассортимент продовольственных товаров в магазинах моего детства был обычен – бакалея, гастрономия. Хлеб продавали в хлебном магазине на углу. Очереди были огромные, потому что хлеб был недорогой, а многие держали скотину. Очень вкусный хлеб. Ржаной был из ржаной муки, а не смешанной. Белый, особенно вкусный, который называли сайка, по 44 копейки был из муки «канадки» (или в смеси). «Канадку», муку из Канады, привозили в белых мешках, с надписями на английском. Тут вспомнилась ещё одна реальность того времени, а так как я жила напротив складов, мешки из-под сыпучих товаров стирали, вывешивали для просушки, приводили в товарный вид.
За хлебом часто ходили дети после школы, потом в авоське несли домой. Очередь быстро двигалась, и ничего зазорного стоять в ней не было.
Рядом был молочный магазин, куда привозили молоко, сметану, творог, сливочное масло, а иногда и пахту с Никольского молокозавода.
В советское время вологодское масло делали на двух молокозаводах Вологодской области, один из них – в Никольске. Это масло и шло на экспорт. У него ограничен срок хранения, по истечению которого, оно переходит в разряд – масло Крестьянское.
В молочном магазине тоже всегда была очередь, но обстановку могу описать, потому что раз в год (на время отпуска продавца) там работала сестра моей бабушки – Цветкова Надежда Дмитриевна.
Для переноски молоко тогда использовали эмалированные бидоны. Бидон молока стоил 1 рубль, поэтому многие знакомые приносили бидон, в котором лежал или металлический, или бумажный рубль.
Продавец, получив молоко, разливал в эти ёмкости молоко и ставил с обратной стороны витрины. Так процесс продажи шёл быстрее.
В магазине работали два человека – продавец и уборщица, которая потом мыла фляги из-под молочки и помещение. Сам процесс торговли был достаточно коротким. Следовало продать привезённое молоко, сметану, навести порядок в магазине, отнести в райпо деньги, получить приходный ордер и быть свободным до следующего дня.
Свидетельство о публикации №125050600326