Птички юркие...

Птички юркие
мозг клюют на морозе
лесополосы...

С Ф. P.S. 1.Синицы относятся к семейству Paridae, большому семейству мелких воробьиных птиц, обитающих в основном в Северном полушарии и Африке. Большинство из них ранее относились к роду Parus. Больша;я сини;ца (лат. Parus major), — широко распространённая птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов.
Летом питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. Зимой переходит на более разнообразный корм. Возрастает роль разнообразных растительных кормов. Большая синица хорошо известна в качестве падальщика.
У большой синицы имеется наибольший список птиц объектов охоты, у которых она, убив, выклёвывает мозг; из млекопитающих — летучих мышей. Клювом разбивают черепа, объедалют мягкие ткани с костей, добираться до мозга.
2. Дофамин (DA, сокращение от 3,4-dигидроoксипфенэтиламин) — это нейромодулирующая молекула, которая играет несколько важных ролей в клетках. Это органическое химическое вещество из семейств катехоламинов и фенэтиламина. Дофамин составляет около 80% катехоламинов в мозге. Это амин, синтезируемый путём удаления карбоксильной группы из молекулы его предшественника, L-ДОФА, который синтезируется в мозге и почках. Дофамин также синтезируется в растениях и у большинства животных.


Рецензии
Будучи в Мексике в Паленке, наша группа попросилась на экскурсию в джунгли. Экскурсовода попросили показать псилоцибовые грибы, которые, по его словам, здесь произрастают. Он сказал, что местные майя встают рано утром в 5-6 часов и со всех окрестностных лесов собирают то, что выросло за сутки.
.
Джунгли прижали
да, дефицит псилоцибиков
в транс не заехать
Разве что к Бабе-Яге
за мухомором зайти?

Тамара Лагунова   07.05.2025 12:34     Заявить о нарушении
Тамара, привет! Да я тоже ездил на тренировки в Мексику, Белиз, Гватемалу. Правда дикий лес в Центральной Америки называется сельва. Поэтому в Американских джунглях я не был, а практически всё время провёл в сельве. Грибов не видел несмотря на то, что в Мексике их наибольшее разнообразие на Планете - 53 вида.
Интересно, что в лесах Ленинградской области , и даже в пригородных парках СПб, прпоизрастает Psilocybe semilanceata, — это вид грибов, которые вырабатывают психоактивные соединения псилоцибин, псилоцин и баеоцистин. Это один из самых распространённых псилоцибиновых грибов в природе и один из самых сильнодействующих. У грибов шляпка конической или колоколообразной формы, до 2,5 см (1 дюйма) в диаметре, с небольшим выступом, похожим на сосок на верхушке. Цвета от жёлтого до коричневого, покрыты радиальными бороздками, когда влажные, и по мере созревания становятся светлее. Их ножки тонкие и длинные, того же цвета или немного светлее шляпки. Пластинки прикреплены к ножке (узко прикреплены) и сначала имеют кремовый цвет, а затем, по мере созревания спор, становятся фиолетовыми или чёрными. Споры тёмно-фиолетово-коричневые в массе, эллипсоидной формы, размером 10,5–15 на 6,5–8,5 мкм.


Сендр Фридайвер   07.05.2025 14:08   Заявить о нарушении
Благодарю, Сендр за научный ответ~*

Тамара Лагунова   07.05.2025 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.