Сашка, позывной Кара
Татьяна Немшанова
Суббота, 3 мая 2025 г..
На улице ветер. Хмарно. Снег в посёлке растаял. Грязь! Копоть. Голо! Серо! Под окном трепещет ветвями верба. Сегодня ночью прилетела первая
трясогузка, значит, - река на днях тронется. Вчера ходила на реку, едва пробилась: зимник затоплен, разбит, по лесу не обойти- снега полно!
С утра впервые вчера пошёл клиньями лебедь и гуси. – Уставшие! Клинья на ходу перестраивают. Идут на болота Кемпажа, чтобы отдохнуть перед пролётом дальше.
На Ятрии промоины, лёд приподняло. А по льду на скорости носятся на снегоходах в дупель пьяные браконьеры – гоняют уток, - бьют, не дают сесть, отдохнуть.
Я пришла за водой. Речная вода чище, нежели наша питьевая в кране. Набрала в бутылки, в рюкзак поместила. Из-за поворота - гул: несётся снегоход. Поднялась, выпрямилась специально. Рюкзак ярко красный, виден издали. Боялась, что пальнут по мне или по собаке. Увидели! Развернулись. А на небе парит большой орлан. Вначале подумала:
- Ни браконьерский ли коптер уток и лося выслеживает?!.. – нет! Всё же прилетел орлан. Спускается ниже к реке. У меня душа трепещет: «Не застрели ли б!». Взмолилась к духам леса, к лешаку, прошу вмещаться, защитить лес. Но развеж услышат?!..
А ночью клыньканье. Низко- низко над крышей идёт стая лебедя, едва не касаясь крыши. Птицы устали. Крылья машут вразнобой. Впереди вожак. Он голосом подбадривает ведомых, жутко уставших, сообщает, чтоб немного ещё потерпели.–Ведёт на посадку на Ясунтские болота.
Они в километре, оттого лебеди уже и поломали клин. Слышу шорох крыльев. Душа кричит и от радости, и от тревоги. Сейчас люди не щадят лебедей. Бьют всё и вся! Морального запрета у северян больше не существует ни на что. Первого мая была годовщина по мужу. Он погиб в тайге в ночь с первого на второе. А первого мая, на праздник, мне в спину молодёжь запустили квадрокоптер. Вели его мне в спину, когда прошла мимо их. Подвесили над головой, только я не орала в истерике, тогда, хохоча, опустили мне на дорогу, в метре, преградив дорогу. Подбежал их мальчёнка, сын одного из «героев» отцов, в спешке схватил БПЛА и убежал к хохочущим взрослым. Замолкли: я не истерила в страхе. – Отучили бояться…
Последние дни всё вспоминаю Сашку Кайгородова. Давно его не вижу. Он бы приструнил эту стаю подонков. Подростком от него выли все: и учителя, и, главное, шпана. Директор, учительский коллектив, милиция, инспектор по делам несовершеннолетних определили его отправить в спецшколу для неуправляемых подростков. Я случайно услышала, зайдя в учительскую. А с парнишкой пересекались часто на реке, в тайге – он не боялся леса. Драки же, - то специфика криминализированного таёжного Севера, где выживает лишь сильный. Спонтанно написала характеристику положительную и в итоге уговорила директора, инспекторшу милиции не отправлять в колонию, оставить в школе, взяла под личную ответственность.
Совсем скоро парень повзрослел. Помогла ему готовиться к выпускным экзаменам. Занималась регулярно не только географией, но и математикой, русским языком. Как-то, после очередного пожара, в школьном коридоре, на доске объясняла ему алгебру. Спорили, решая задачу (я ведь давно не помнила математические формулы сама!). Услышав нас, идёт директриса, увидев причину нашего спора в тишине идущих уроков, застыла в изумлении и тихонечко удалилась, чтобы не мешать.
Парню совместными усилиями коллектива учителей помогли сдать экзамены, получить аттестат – путёвку в жизнь.А сегодня утром узнала, что после праздника 9 мая его привезут домой хоронить. Погиб в составе Вагнера год назад под Донецком. Опознали, нашли по генетическому анализу лишь сейчас. Говорила с соседкой. Её сын тоже был там добровольцем.
Тоскливо стало на душе. А последние дни постоянно вспоминала его. Думала: «Куда он делся?!..». Слышала, что несколько раз был уже на СВО, но не знала, что погиб, думала как о живом.
Ещё вспомнилось:
- Заезжали с мужем на оснёвку, на Манью, грузили лодку. К нам подъехала шлюпка, подошла машина. Из лодки выгрузили гроб.
По реке привезли сына нашей бывшей коллеги по экспедиции. Он умер сам. Лежал в больнице. Я стояла и смотрела, как парни, его бывшие друзья, грузили гроб на машину. – Крепкие, сильные. Ничего не боялись. Мысленно порадовалась за них. Сашка подошёл ко мне, поздоровался. Спросил про лаек, которых держала на поводке. Пять минут поговорили.
Подошёл муж. Ждали, пока погрузятся. Муж закурил и повернулся к гробу спиной. Тихо шепнула ему, что нельзя так, повернись лицом, - плохая примета…
То была последняя наша оснёвка с мужем. Он погибнет ночью 2 мая 2022. С Сашкой Кайгородовым тогда говорила последний раз тоже. Тогда, глядя на него, радовалась за парня, что вырос крепким, сильным, смелым, деловым. А сегодня лишь опять поняла, что не ошиблась в нём и тогда, в подростке - драчуне непокорном, увидела в нём солдата, способного бесстрашно защищать Родину.
***
Ветер утих. Вербинки перед окном едва
колышутся…
Фотографии Татьяны Немшановой.
Свидетельство о публикации №125050400912