Что мы знаем про райские места?
Есть упоминание про средневековый город, некогда существовавший в Египте - Тиннис.
В начале гл. 6 "Об образах морей, их островах и их мерах" говорится:
"Точно так же озеро Теннесси когда-то было проходимой землей, но море за одну ночь поглотило его и атаковало со стороны Аштума, так что оно превратилось в море. Все земли, которые были в низинах, оказались затоплены, а все земли, которые были на возвышении, такие как Тиннесси, Туна и другие, остались."
Сегодня нам ни про какое оз. Теннесси не известно. Считается, что Тиннис стоял на озере Манзала (самое крупное солёное озеро на северо-востоке Египта).
Однако стало любопытно, что же это за наводнение, образовало ни с того, ни с его соленое озеро, и почему, вдруг, процветающий город, который оказался на берегу Средиземного моря (как ясно из приведенной выше арабистики), исчез с лица Египта ввиду удаленности от моря, как говорится в Вики?
***
(фрагменты моего перевода с арабского на основе ИИ)
Текст рукописи Аниса Аль-Джалиса фи Ахбар Таниса Ибн Басама Аль-Мухтасиба, проверенный доктором Джамалом Ад-Дином Аль-Шиялом.
Раздел второй
Книга «Анис аль-Джалис фи Ахбар Танис», написанная имамом, ученым, эрудитом и хафизом Шамсом ад-Дином Мухаммадом бин Шейхом Шихаб ад-Дином Ахмадом,
известным как Ибн Бассам аль-Мухтасиб аль-Тинниси, да помилует его Бог, аминь.
Во имя Бога, Милостивого и Милосердного. О Боже, благослови нашего господина Мухаммада, его семью и его сподвижников.
---
Теннис: из-за здоровья его воздуха, мягкости характера его людей и их ремесел,
тело мертвого не портится там быстро, и его волосы не выпадают с его тела,
и что большинство тех, кто работает там, едят рыбу и плохую пищу и не моют
руки,
но они возвращаются к своим ремеслам и своему ткачеству, и ничего из этих плохих запахов не чувствуется в городе,
напротив, его бриз приятен, и его распространение приятно, и это свидетельствует о здоровье воздуха и редкости эпидемий, и они хранят воду Нила, когда она прозрачна, в колодцах, которые они подготовили,
и длина этого города с северной стороны - которая является морской [то есть город был морским портовым - прим. моё] стороной - и с южной стороны - от ворот, известных как Баб Аль-Курт — три тысячи локтей и двести двадцать семь локтей.
Здесь есть два моста, под которыми можно пройти к двум портам, каждый из которых имеет ворота, обитые железом, которые не позволяют никому войти или выйти
без разрешения.
Все его мечети и святилища, входящие в него и выходящие из него, за исключением Большой мечети, составляют 160 мечетей.
В месяц Рамадан в Большой Мечети зажигают 3 100 светильников и 250 свечей. Каждую ночь в ней зажигается 2 800 ламп, а в каждой мечети есть минарет.
Этот город построила Тенниса, дочь Сайна Тадаруса, одного из коптских царей [дальше мы увидим, что сей рай на Земле быстро был отнят у христиан их братьями из другой авраамической ветки].
До того [до поселения в городе мусульман] в Танисе, было 72 христианских церкви, пока аль-Хаким не приказал в 403 г. [1037 г. от Р.Х.] их снести [да смилостивится над ним Аллах] и построил на их местах мечети. А еще построил по 50 гостиниц и дворцов. Затем в 405 г. [1039 г. от Р.Х.] он построил шесть
больших поместий для торговцев, так что общее число мест стало 56. В городе было 2 500 магазинов, 150 магазинов торговало тканями и одеждой (в городе 5 000 ткацких станков, 10 000 ткачей).
Ещё в городе 160 мельниц - ветряных и водяных.
Налог султану выплачивается по 400 корзин: позолоченные, вышитые, тканые изделия, одно изделие за 1 000 динаров, и платки, платок стоит 500 динаров, и чины: чин стоит 1000 динаров, и одежды бархатные, и бриллиантовые покрывала, и шторы и др. что невозможно описать.
Вода в городские бани и на производство подается гипсовыми мельницами. Еще на восточной части есть водяные колеса которые транспортируют воду в туалеты и на производство.
Еще она подается в рыбные магазины.
Для ловли рыбы на озере имеются лодки с разными названиями, например: земснаряды. И плотины, образцы, дамбы, стоки, амбары, лодки на каналах, и фермеры, и повара, и лодки из куда, и лодки из бит, и лодки из кардуса, и др. лодки.
Два корабля дома Аль-Лаббана, и корабли др. домов, и 372 еще корабля, и самый большой корабль на 60 человек, минимальная численность — 3 человека.
Иногда эти корабли выходят на помысел рыб. Названия рыб в нем: кефаль, бульбюль, свет, бро, наследие, шакин, кирпич, ожерелья, бельцы, иблиль, кашмар, зеленые, аклт, кондж, каджадж, донис, горгулья, лагуна, огурец, тунец, улитки, угорь, рвота, туфелька, лат, веревка, присоска, гребень, канал, каменный кит, кошка, скат, апримус, рыба-меч, водный змей, акула, водяная собака, краб, крокодил, змея, зубатка, дельфин, слепец, обезьяна, рыба-гром, палестинская, аконит, медуза, галактика, волокно, халбух, камарис, черное дерево, кардус, денилис и др
Во времена Ибн Аби ар-Риша в Танисе появился кит длиной в двадцать восемь с половиной локтей. У него нет ни панциря, ни скорлупы, он черного цвета, а брюшко у него белое.
Налог за вылов этих рыб составляет 50 000 динаров в год.
В разное время года на это озеро прилетают птицы, и некоторых из них даже видели на Востоке. Некоторые из них были замечены в Марокко, на землях римлян и в других местах.
Названия птиц в нем: саранча, сорокопут, аль-Хусайни, ржавая, язык, Абу аль-Ханна, вуаль Умм Али, вуаль Умм Хабиб, лунная, Дарундер Мали, монах, дьякон, зеленый, сокол, удод, ночной сторож, сторож, бальзам, дереис, Шами атрош, басбас, зеленый, Умм ас-Самман, Умм эль-Мартаха, Медная грудка, Абу Сар, Абу Кальб, хромированный петух, фарафир, перепелка, гуси, утки, колибри, лазоревка, красная синица, лазоревка, скворец, летучая мышь, ворона, ворон, рябчик, миндальная, ореховая, сокол, угорь, воздушный змей, сова, ястреб, сокол, сапсан, перепел, луговая, перепел, салава, жемчуг, мрамор, лейш, принц, стеклянная, Абу Файруз, серьга, камышовка, кряква, белоголовый орлан, аист, морской кроншнеп, большой кроншнеп, карла, харута, хасфа, красная, матун, белый сахика, фария, джуха, балика, арбохия, батмис, тилава, сакса, Аль-Рафада, Аль-Сакс, египетская обезьяна, пеликан, журавль, ласточка и др.
Там охотятся на птиц, и за счет добычи живут 113 лодок.
Из Леванта туда каждый год приходит 500 лодок, еще из Аль-Сулайбия и Ар-Рабия.
Из региона Египта, Верхнего Египта, Александрии и отдаленных окрестностей есть те, число которых невозможно определить, из-за своего изобилия город наполнен различными благами, такими как фрукты и т. д.
Ни в хлебе, ни в пшенице, ни в земле, ни в зданиях нет ничего от смертоносного ползающего насекомого и животного.
Длина озера составляет сорок миль, включая русла. Все ее русла близки, за исключением русла Юстамана. Это глубокое озеро, около тридцати локтей и более; глубина всего озера — сажень.
Озеро было раем. Залив пронизывал его водами Нила, от населенных деревень и обильных урожаев до тех пор, пока море не затопило его.
Море усилилось и разбушевалось, поэтому вода напала на земли и строения из устья Аштума, и они были затоплены.
Так что же случилось?
Земля была подавлена и разрушена, и море покрыло ее, и то, что было на холме, места похожие на Теннис и Туну, и другие, всё что осталось. Вода не покрыла город, и он остался таким, каким был.
Это наводнение произошло за 150 лет до возникновения ислама [примерно 400 год от Р.Х.].
Моря проникают в пустыни, и мы видели это и в наше время, что указывает на истинность утверждения Аль-Масуди, что Он проплыл по пути Аль-Джафара из мест, которые были пустынны и стали морем, и таково повеление Всемогущего, Всезнающего.
Люди хадиса утверждали, что озеро Теннис, о котором Всевышний Аллах сказал: «И тогда Мы открыли врата небесные с водою низвергающейся. И сделали так, чтобы текла вода по земле ручьями, и вот, собралась вода согласно мере предписанной» [Так же от воды погиб и Фараон – предводитель безбожников, преступивших все божьи законы. Кара настигла не только его одного, утонуло все его войско и приближенные, но сам Фараон был сохранен в его физическом теле, чтобы показать человечеству ничтожность и беспомощность этого заносчивого гордеца.] стих - и это потому, что были сады и парки разделены между двумя братьями, верующим и неверующим.
Верующий тратил свои деньги на благотворительность и праведные дела.
Неверующий оставался единолично богатым и обеспеченным. Однажды к нему обратился верующий [здесь возникает вопрос - дело за 150 лет до возникновения Ислама], но богач грубо ответил:
«Скорее море выйдет из берегов, чем я отдам долю от своего богатства».
Ночью море потряслось, волны его пришли из Аштума, и все жители поместья богача и земля его утонули. А те, что стояли на холме или на земляной насыпи не пострадали. И это было за триста пятьдесят лет до возникновения ислама [тут уже дата наводнения сдвигается на примерно 220 год от Р.Х.]
---
И вот что приходит на ум. После прочтения арабского исторического документа.
Мусульмане изгнали иного Бога, уничтожив коптские церкви. И поселились в раю.
И был тогда 1037 год от Р.Х.
А в 1192–1193 годах Саладин приказал выселить всех горожан, оставив только военный форт, чтобы защищаться от крестоносцев. После осады Дамьетты египетские власти окончательно разрушили форт.
Так что "рай под ногами матерей", как нам все время говорят проповедники по ю-туб, продержался лишь 150 лет.
Как туда явились крестоносцы.
Свидетельство о публикации №125050407730