Моя история 4

  4.Я пошла в первый класс Никольской средней школы № 1. Школе сейчас уже более 200 лет. Несколько лет назад  я написала о школе: о начальной школе, которая располагалась в дореволюционном деревянном здании на Советской улице, об учителях, которые меня учили. Этот материал будет приложен  в конце моего повествования, а сейчас я напишу об общих воспоминаниях.

     Моей первой учительницей была жена нашего директора. Алевтина Серапионовна  Горчакова в конце августа ходила по домам и знакомилась с нами. Я почему-то помню, что прибежала с реки и вот тогда и увидела её. Не помню, о чём говорили, но помню своё настроение – всё закончилось моё раннее детство, сейчас надо думать о школе.

   Школа была в двух кварталах от дома. Утром «ручейки» детей, деревенских и городских, тянулись в школу. Кто в начальную, кто в среднюю («базуху» и деревянное здание), а кто-то в старшую. Мы ходили в школу без родителей, заходя за подружками, если они жили «по дороге».

    Но в то время дороги были еще неасфальтированные, поэтому осенью и весной бабушка переносила меня через дорогу, которая была у моста.

    Глубокие рытвины, грязная вода  покрывала дорогу, по которой ездили огромные машины, а  мы шли в школу, потому что пропускать школьные занятия без причины, было не принято. Бабушка переносила меня через самую грязь , чтобы я не запачкала сапоги. После школы это было уже неактуальным. Перед домом было ведро с водой, где мы мыли сапоги. А и в лужах, побродив по ней, можно было смыть  особо налипшую грязь.

  Школьные фотографии помогают отчетливо вспомнить то время. 2 сентября 1974 года, мы уже сидим такие взрослые, на груди октябрятские звёздочки, чуть-чуть и мы будем пионерами. Сидим с букетами, такие сосредоточенные, девочки  в форме, белый фартук, бантик, мальчики в костюмах.

    Синюю форму введут позже, но пока – серый, черный и других  цветов – костюм для мальчиков, отсюда – серая Ворона, чёрная Ворона. Почти у всех были прозвища. Сейчас многие и не помнят, но всё это было. Чаще прозвище было по букве или слову фамилии. Я была Белка, Белка Белавина. Тогда мне это очень не нравилось, но сейчас вижу, что здесь скорее была моя подвижность и лёгкость.

   В наше время уделялось внимание ведению тетрадей. Лучшие и худшие тетради вывешивали на импровизированную Доску почёта – каждый мог подойти и посмотреть. Ведь любопытно же полистать тетрадь, посмотреть на оценки другого!

    Целлофановые обложки для тетрадей, а тем более для учебников, появились позже, поэтому тетради обёртывали листами каллиграфической  бумаги, а для учебников использовали что-то типа ватмана или обоев. Вначале лицевой обложкой была белая сторона, а по мере загрязнения, ее перелицовывали; грязную сторону прятали, а лицевой становилась другая сторона.

    Учебники мы покупали сами. Вернее, в конце года собирали деньги,  и нам выдавали новые учебники. Мы несли их домой и с трепетом листали. У учеников из многодетных семей учебники уже были, остались от старших.

   Тетради в то время были достаточно простые  –   однотонная обложка, некоторые без полей, производства сокольского целлюлозно-бумажного комбината. На обложке  была трафаретка, даже ученик начальной школы мог сам заполнить ее,  написав  предмет, класс и фамилию-имя. На тетрадях в клеточку был справочный материал по математике, иногда – Гимн СССР, на тетрадях в клеточку – алфавит.

    Уже в средней школе мне мать привозила тетради из Москвы с красивой розовой или желтой обложкой.

   Не знаю как другим, но мне очень нравилось ходить  в школу, никольскую среднюю школу №1. В конце августа покупались новые канцелярские товары, хотя портфель и форма покупали только, когда старое уже не годилось.

     Первое школьное платье мне шила бабушка. Она прекрасно шила и себе и мне, без выкройки. Материал для платья был лучше, чем на фабричных, несколько отличался по цвету – был ближе к чёрному, а не коричневый, с юбкой в складку, и  с очень красивой пуговицей под воротником.  Воротнички и манжетки тоже она делала.

    Белый фартук из тонкого батиста мне накануне 1 сентября сшила Люся немая, жившая на Красной улице;  помню, что она умерла, когда я была маленькая.
   Дневником мы начинали пользоваться только в конце 3 класса.


Рецензии