Уголок этимолога Крапива

ДРУГ ИЛИ ВРАГ?
"Жигачка", "жгучка", "стрекалка" - так часто называют крапиву. И это понятно.
Даже научное название крапивы происходит от слова "жечь". Почему "крапива"?
Слово "крапива" происходит от слова "крапать" - брызгать. А слово "крап" означает
маленькие пятна на каком - нибудь фоне. Крапива обжигает - на теле появляются
пятна, волдыри. И то, что пятна появляются именно от ожогов, тоже отражено в
названии: слово "укроп" означало когда - то "кипяток".
Получается: укроп - крапать - крапива, то есть обжигающая, как кипяток, но
оставляющая маленькие пятна. Главное свойство крапивы - обжигать. Это отражено и
в народных названиях, узаконено и в научном. Ещё 300 лет назад, когда и знать не
знали, что растение убивает микробов, русские воины использовали крапиву для
заживления ран и излечивания последствий ранения. Издавна люди варили из крапивы
щи. Современная наука подтвердила и целебные свойства крапивы (особенно ценны они
как кровоостанавливающее средство),  и наличие в её листьях большого количества
витаминов. Почему она жжётся? Листья и стебель крапивы покрыты волосками. На
самом деле это не волоски, а крошечные остроконечные сосудики - своеобразные
шприцы. Они наполнены едкой жидкостью. Стенки шприцев прочные, а концы у них
хрупкие. Если дотронуться до крапивы, кончик обломится, острые края волоска
вонзятся в кожу, и жидкость попадёт в ранку.


Рецензии