Дневник 200
Только что Михаил ответил мне ВК: они проехали Сергиев Посад. Скоро будут дома.
Рассказ Станислава Лема «Темнота и паутина» знатокам сразу же напомнит его знаменитый роман «Непобедимый». В романе далёкая от нас цивилизация заходит в тупик. Тупик страшный и беспощадный. Механизмы, роботы вытесняют всё живое, а пиком «эволюции» становятся спящие в пещерах металлические мушки, бессмертные и гибельные для всего живого. В покое и поодиночке они безвредны, но стоить их «пошевелить», как они организуются в беспощадную, тупую силу, уничтожающую всё на своём пути. Земляне терпят поражение и покидают планету.
«Темнота и паутина» - совсем небольшой рассказ, но концентрация зла в нём больше. Эксперименты одного из исследователей приводят к созданию пожирателей материи. Живёт всего одно «зёрнышко», практических неуничтожимое, и оно пребывало бы в своём летаргическом сне, если бы не любопытный Он – человек. Он начинает экспериментировать с «гостем». В конце концов начинается неостановимый процесс деления «атомов», «крупиц», «ядрышек». Первой жертвой их становится сам «хозяин» и его дом. В конце рассказа местному шофёру, вёзшему молоко в бидонах, открывается (к его ужасу!) «гора мерцающей икры, которая с раскатистым гулом разваливала дом».
Рассказ, конечно, напоминает и жёсткий фильм Спилберга, а в некоторых своих моментах «Насекомое» Кафки…
Люблю в половодье попасть непременно в речке Шоноша у деревни Лодейное (Шабаново). Река разливается у деревянного прочного моста живописно. Вверху по течению она образует рукава. Дно отдаёт то мутной медью, то сверкает камнем. Это самое весёлое место по дороге от Хозьмино до Шабаново в это время. Птично, шумно здесь! По дороге же (проехал 35 км.) меня сопровождали только бабочки. Их много на влажной грязи. На мосту я останавливаюсь и смотрю и слушаю. Две стаи уток мечутся над ивами, вёрткие, шустрые и крикливые кулички бьются над водой. С проводов к мосту и обратно слетают трясогузки и береговушки. С соседних запущенных полей поднимаются сильные кроншнепы. Сверкают белыми грудками чайки. Кричат чибисы. После почти гробовой тишины лесной дороги шумно, радостно, весенне! Под синим небом – синие купола отреставрированной церквушки.
На обратном пути ещё радость: машина притормозилась, открылось окно, и мне протянули руку: «Сиргей Алексаныч, приветики…». Долго на меня глядел прозревающими глазами, признал, что я не он, хлебнул из пивной бутылки, выслушал мои предупреждения о грязях и трясках дорожных и покатился к Шабаново.
Свидетельство о публикации №125050406068
Ваши эссе и актуальны, и поэтичны. Надо будет ещё Вас почитать, жаль, времени мало.
Спасибо!
Савельев 28.05.2025 07:30 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик. Рад созвучию.
Учитель Николай 28.05.2025 09:31 Заявить о нарушении