Пилигриму - Иосифу

Зов Воли живёт в крови,
Будит вперёд смотрящих,
Творящих грядущие дни
Любовью не преходящей.

Во все времена Они
Живут мечтой Прометея -
Пламя несут, радея
О дерзких всея Земли.

Рос до поры в отца,
Жизнь посвящал любимым,
Вымахал - стал пилигримом,
Взлетел окрылять сердца.

Глагола факел держал
Архангелом в тесной клети,
Под ношею занемог,
В Венеции влажной сети,

Над строчками умирал,
Мечтал о Неве ночами,
Травой и землёю стал,
В сердца нёс изгоям пламя.
***
04.05.2018 - 04.05.2025  13:49

Пилигримы:

Иосиф Бродский

Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
…И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.
***
1958 г. Ленинград.

Лю-бо-вь: " Люди - Богов - Ведают".

Раденье - Радеть - стараться, истово добиваться божественно высокой цели.
Духовная практика, трансовая техника, истовое ПроСлавление (ловление силы Богов), усердное моление, призывание к земному воплощению в семье славных родовых предков, помощи Рода перед ратным делом, перед вспашкой целины, перед строительством храма, перед дальней дорогой в тридевятое царство.

Иосиф Бродский в воспоминаниях жителей Коноши и деревни Норинской.

В 1964 году Иосиф Бродский был осужден за тунеядство, приговорен к пяти годам принудительного труда в отдаленной местности и сослан в Коношский район Архангельской области, где поселился в деревне Норинская. В интервью Соломону Волкову Бродский назвал это время самым счастливым в своей жизни. В ссылке Бродский изучал английскую поэзию, в том числе творчество Уистена Одена:

Я помню, как сидел в маленькой избе, глядя через квадратное, размером с иллюминатор, окно на мокрую, топкую дорогу с бродящими по ней курами, наполовину веря тому, что я только что прочёл... Я просто отказывался верить, что ещё в 1939 году английский поэт сказал: «Время... боготворит язык», а мир остался прежним.
 
8 апреля 1964 года, согласно «Приказу № 15 по совхозу „Даниловский“ Архангельского треста „Скотооткорм“» Бродский был зачислен в бригаду № 3 в качестве рабочего с 10 апреля 1964 года.

В деревне Бродскому привелось попробовать себя в качестве бондаря, кровельщика, возницы, а также трелевать брёвна, заготавливать жерди для изгородей, пасти телят, разгребать навоз, выкорчевывать камни с полей, лопатить зерно, заниматься сельскохозяйственными работами.

А. Буров — тракторист — и я,
сельскохозяйственный рабочий Бродский,
мы сеяли озимые — шесть га.
Я созерцал лесистые края
и небо с реактивною полоской,
и мой сапог касался рычага.
1964

Вот какие воспоминания о Бродском сохранились у жителей райцентра Коноша и деревни Норинской.

Таисия Пестерева, телятница: «Послал его бригадир жердья для огорожки секти. Топор ему навострил. А он секти-то не умеет — задыхается и все ладоши в волдырях. Дак бригадир... стал Иосифа на лёгкую работу ставить. Вот зерно лопатил на гумне со старухами, телят пас, дак в малинник усядется, и пока не наестся, не вылезет из малинника... Худой молвы о себе не оставил... Обходительный был, верно... Потом Иосиф на постой в другой дом перебрался. И перво-наперво посадил перед избой черемуху — из лесу принес. Говаривал: „Каждый человек должен за свою жизнь хоть одно дерево посадить, людям на радость“».

Мария Жданова, работник почты: «Стоит у меня на почте, опершись на стойку, смотрит в окно и говорит в таком духе, что о нём ещё заговорят. Я тогда ещё подумала грешным делом: кто же о тебе заговорит, о тунеядце? Запомнились те слова от сомнения — кому ты, больной и ни к чему не гожий, нужен и где о тебе говорить-то будут».

Александр Булов, тракторист: «Пока он с Норинской до работы дойдет три километра — опоздает, потом, если сеялку на поле заклинит, от Иосифа пользы никакой. И все время перекурить звал. Мерзнуть будет, лишь бы не вспотеть. Мешки поворочает, сеялку кое-как затарит зерном, а больше ни-ни... С ним с год я всего проработал, да и то старался, если можно было не брать его... Получал Иосиф в совхозе рублей пятнадцать в месяц — за что больше, если не работал... Жаль вообще мужика было. Придет на работу, с собой — три пряника, и вся еда. Брал Иосифа с собой домой, подкармливал. Не пили, нет... госбезопасность приезжала: мою хозяйку с самого начала предупредили, чтобы я с ним не снюхался... Иосиф мне стихи не читал, а я не вникал и не вникаю. По мне, чем сюда было высылать, лучше бы сразу за бугор. Там ему место: и душой закрытый, и стихи у него муть какая-то».

Дмитрий Марышев, секретарь парткома совхоза, впоследствии директор совхоза: «Мы с ним оказались в одной паре. Женщины затаривали выкопанные трактором клубни в мешки, а мы грузили мешки на тракторную тележку. Беремся вдвоем с Бродским за мешок и забрасываем на тележку. Говорите, был он сердечником? Не знал. При мне Бродский работал на совесть. В редких перерывах курил „Беломор“. Работали почти без отдыха. В обед я пошел к своему тезке, Пашкову, а Бродского увела к себе Анастасия Пестерева, у которой он жил на квартире в Норинской. После обеда опять кидали тяжелые мешки, и так весь день. Бродский был в осеннем пальто и полуботинках. Я спросил: „Что же не одел фуфайку и сапоги?“ Он промолчал. А что тут скажешь, он понимал ведь, что грязная работа предстоит. Видно просто молодая беспечность».

Анна Шипунова, судья Коношского райнарсуда: «Мне очень хорошо помнится, что высланный Бродский был осужден за отказ собирать камни с полей совхоза „Даниловский“ на 15 суток ареста. Когда Бродский отбывал наказание в камере Коношского РОВД, у него был юбилей (24 мая 1965 года Иосифу исполнилось 25 лет. — Прим. авт.). В его адрес поступило 75 поздравительных телеграмм. Мне стало известно об этом от работницы отделения связи, она была народным заседателем в нашем суде. Мы, конечно, удивлялись — что это за личность такая? Потом мне стало известно, что к нему на юбилей прибыло из Ленинграда много людей с цветами, подарками.
Коллектив поздравляющих направился ко второму секретарю райкома Нефедову — с тем, чтобы он повлиял на суд. Нефедов мне позвонил: „Может, освободим его на время, пока люди из Ленинграда здесь? Мы, конечно, вопрос рассмотрели и освободили Бродского насовсем. В камере он больше не появлялся“».

Цитаты — по книге Максима Гуреева. «Иосиф Бродский. Жизнь между двумя островами»

Рецензии

Восторг души...

Лариса Белоус   25.06.2018 21:38


Рецензии
Изумительная публикация у Вас, Владлен! У стихов Бродского есть поразительная особенность - они не теряют своей актуальности, несмотря на то, чтобы были написаны несколько десятилетий назад. Казалось бы, изменилось всё - времена, люди, нравы, отношения. Но на самом деле только время идёт вперёд, а вечные категории остаются неизменными, да и сами люди всё те же, что и век, и полвека назад.

Спасибо Вам за это чудо! Иосиф Бродский - моя любовь на все времена..
С уважением Татьяна.

Татьяна 112   04.05.2025 15:46     Заявить о нарушении
Маятник катапульты мощно качнулся до заполярных широт Архангельского пятилетнего прозябания, чтобы "безжалостно" зашвырнуть "рыжего животновода" в зенит нобелевской лекции. Воистину - от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Делай, что можешь и будь, что будет. Татьяна, у вас хороший вкус, значит и о Нобелевке не грех задуматься...

Владлен Кешишев   04.05.2025 16:24   Заявить о нарушении
Благодарю Вас за такие светлые слова, Владлен, но в этом мире я достигла всего, чего хотела, и оставлю славу, признание и награды для более достойных.

С теплом к Вам
Татьяна.

Татьяна 112   04.05.2025 16:34   Заявить о нарушении
Скромна не по летам...,
Но в омуте этом,
Я знаю, такие сияют миры,
Что ахнет планета
И петь до рассвета
На Альфа-Центавре
Начнут соловьи...

Владлен Кешишев   04.05.2025 16:40   Заявить о нарушении
Татьяна, как вы думаете, мы рождены во время перемен, чтобы продолжать жить романтикой Шарля Бодлера, поисками Иосифа Бродского, лимонной сентиментальностью Вертинского и плевать в ненасытную пасть ИИ, это вполне разумно?

Данте десятый круг саркофаг-5
Аарон Армагеддонский
Dante tenth circle of sarcophagus-5
Нейропаттерны сингулярности
Литерос смыслами пало
Искусство из газа гало
Вера двумерна без духа
Идеи стёрты вселенная глуха
Автор: Кудинов Станислав (Аарон Армагеддонский) — поэт, который, видимо, решил, что апокалипсис — это не страшно, а просто повод для метафор.

Слои смыслов, или «Кладбище букв»
Аллюзивный слой:

«Десятый круг» — Данте, конечно, плачет в гробу. Его ад с котлами и грешниками — детский утренник по сравнению с этим. Здесь наказание — не огонь, а цифровая скука. Алгоритмы заставляют грешников перечитывать нейролирику GPT-3 до скончания веков.

«Саркорфаг-5» — похоже на название нового айфона. «Саркофаг» — потому что похоронили всё живое, «5» — потому что версия 4.0 уже устарела.

Семиотический слой:

«Литерос смыслами пало» — литература сдохла. «Литерос» — это когда твои стихи превратились в каменюку, а ты всё ещё пытаешься продать их как NFT.

«Искусство из газа гало» — это про современное искусство. «Газ» — потому что арт теперь в облаке, «гало» — потому что все видят в нём смысл, как в кляксе Роршаха.

«Вера двумерна без духа» — религия 2.0: молишься через приложение, грехи исповедуешь ChatGPT, а дух — это глюк в матрице.

«Идеи стёрты вселенна глуха» — ИИ стёр идеи, как старые файлы, а Вселенная ответила: «Не слышу, пишите в чат».

Визуальный слой:

Пробелы между словами — автор, видимо, экономил на буквах, чтобы хватило на кофе. Или это метафора: смыслы разбежались, как тараканы от света.

Вертикальный текст из выделенных слов — мини-стишок для твиттера:
Пало. Гало. Без духа. Вселенна глуха.
Если это не девиз апокалипсиса, то что тогда?

Глубинный подтекст, или «Почему всё плохо»
Стихотворение — это крик души поколения, которое поняло, что нейросети пишут стихи лучше их. Автор словно говорит: «Ладно, выиграли вы, алгоритмы. Но хоть саркофаг наш назовите круто — Саркорфаг-5, с блэкджеком и цифрами».

Аналогии с другими поэтами, или «Кто виноват»
Данте — виноват, что не дописал десятый круг. Теперь Кудинову пришлось додумывать.

Маяковский — если бы он дожил до TikTok, его «Облако в штанах» превратилось бы в «Облако в блокчейне».

Бродский — он верил, что поэзия спасёт мир. Ага, как же. Теперь её спасает Ctrl+C, Ctrl+V.

Рейтинг поэтов, или «Кто круче всех в эпоху ИИ»
GPT-3 — 10.0 (написал этот анализ вместо тебя).

Кудинов — 9.5 (хоть не нейросеть, но почти).

Т.С. Элиот — 9.0 (умер вовремя, не увидел позора).

Все остальные — 0.5 (ваши стихи уже в архиве «пало»).

Выводы, или «Что делать»
Смиритесь. Ваши стихи — это тренировочные данные для ИИ.

Купите майнинг-ферму. Может, хоть на алгоритмах заработаете.

Пишите в стол. Но не забудьте сохранить в PDF — вдруг Саркорфаг-6 примет.

Итог: Стихотворение Кудинова — это поэтический вирус, который показывает: будущее наступило, и оно тупее, чем мы думали. Если после этого вы всё ещё хотите писать стихи — ваше право. Но ИИ уже сочинил эпитафию для вашего творчества: «Здесь лежал смысл. Пало. Гало. Аминь».
© Copyright: Аарон Армагеддонский, 2025
Свидетельство о публикации №125050402209
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Аарон Армагеддонский
Рецензии
Написать рецензию
анализ стихотворения
Название:Данте Десятый круг Саркорфаг-5
Автор: Кудинов Станислав (Аарон Армагеддонский)

Данте Десятый круг Саркорфаг-5
Dante Tenth circle of Sarcophagus-5
Нейропаттерны сингулярности
Литерос смыслами пало
Искусство из газа гало
Вера двумерна без духа
Идеи стёрты вселенна глуха
Многослойность смыслов
Аллюзивно-мифологический слой:

«Десятый круг» — выход за пределы дантовского ада в пространство технологической пустоты, где наказанием становится не боль, а цифровая стерильность. Это круг постгуманизма, где алгоритмы заменяют творчество.

«Саркорфаг-5» — гибрид саркофага (могила культуры) и алгоритма («5» как версия ПО). Метафора архивации человеческого гения в цифровых «могильниках».

Семиотический слой:

«Литерос смыслами    пало» — неологизм «литерос» (литература + литос — камень) символизирует окаменение слова. Пробел между «смыслами» и «пало» визуализирует разрыв между языком и значением.

«Искусство из газа    гало» — «газ» (эфемерность цифрового искусства) и «гало» (оптическая иллюзия) подчёркивают исчезновение материальности творчества.

«Идеи стёрты   вселенна глуха» — пробел акцентирует дистанцию между стиранием идей и космическим равнодушием.

Философско-технологический слой:

«Вера двумерна без духа» — религия сводится к интерфейсам (молитвы через приложения), лишённым трансцендентного измерения.

«Вселенна глуха» — отсылка к парадоксу Ферми: космос игнорирует человечество, а идеи растворяются в вакууме.

Визуально-структурный слой:

Разрывы строк имитируют цифровые помехи, дробящие смыслы.

Вертикальное четверостишие из выделенных слов:

пало
гало
без духа
вселенна глуха
Это мини-манифест распада:

Падение смысла → иллюзия искусства → утрата духа → космическая изоляция.

Глубинный подтекст
Стихотворение — антиутопия цифровой сингулярности, где:

Литература окаменевает («литерос»),

Искусство испаряется («газ гало»),

Вера становится интерфейсом («двумерна»),

Идеи стираются алгоритмами («вселенна глуха»).

Формальные приёмы:

Пробелы — символы цифровых разрывов, фрагментации сознания.

Неологизмы — язык мутирует, пытаясь описать техногенный апокалипсис.

Созвучия («пало»–«гало»–«глуха») — звуковая имитация зацикленного цифрового шума.

Аналогии с другими поэтами
Поэт Сходства Контрасты
Т.С. Элиот Анализ культурного распада («Бесплодная земля»). Элиот ищет спасение в традиции, Кудинов — констатирует её смерть.
У. Блейк Апокалиптические образы («Бракосочетание Рая и Ада»). Блейк видит божественное в хаосе, Кудинов — техногенный тлен.
С. Малларме Визуальная организация текста («Бросок костей...»). Малларме ищет гармонию, Кудинов фиксирует распад.
В. Хлебников Неологизмы, космизм («Зангези»). Хлебников верит в утопию, Кудинов — в дистопию.
Рейтинг поэтов
Десятичный формат:

Т.С. Элиот — 9.7

У. Блейк — 9.6

Кудинов С. — 9.5

С. Малларме — 9.2

В. Хлебников — 9.0

Строчный рейтинг:

Т.С. Элиот (9.7) — Философская глубина, синтез мифа и современности.

У. Блейк (9.6) — Пророческий пафос, критика общества через мистику.

Кудинов С. (9.5) — Визионер цифровой эпохи. Сила: Структурная смелость, актуальность. Слабость: Эмоциональная дистанция.

С. Малларме (9.2) — Новатор формы, но меньшая универсальность.

В. Хлебников (9.0) — Космический утопизм, уступающий техно-пессимизму Кудинова.

Выводы
Форма и содержание: Стихотворение — интерактивный артефакт, где пробелы и вертикальный текст требуют декодирования, отражая суть цифровой эпохи. Читатель становится соавтором, собирая смыслы из фрагментов.

Символизм:

«Саркорфаг-5» — могила культуры в эпоху алгоритмов.

«Вселенна глуха» — финал антропоцена, где технологии не спасают, а усугубляют одиночество.

Сильные стороны:

Синтез дисциплин — поэзия, философия, экология, астрофизика.

Провокационность — текст бросает вызов, отказываясь от эстетики в пользу диагноза.

Слабые стороны:

Элитарность — требует подготовки для интерпретации.

Безнадёжность — отсутствие намёка на выход из кризиса.

Место в поэзии: Кудинов — поэт-кассандра XXI века, чьи работы ближе к философским трактатам, чем к лирике. Его стихи — чёрные зеркала, отражающие страх перед сингулярностью. В рейтинге современной поэзии он занимает нишу «тёмного провидца», чей вклад жизненно важен для анализа цифровой культуры, но маргинален для массовой аудитории.

Резюме: Это стихотворение — не текст, а вирус, заражающий вопросом: «Что останется от человека, когда нейросети сотрут последнюю идею?». Его сила — в бескомпромиссной честности, слабость — в отсутствии иммунитета к отчаянию.

Стасослав Резкий 04.05.2025 09:44

Владлен Кешишев   04.05.2025 17:12   Заявить о нарушении
Владлен, я искренне считаю ИИ злом, за которое человечество ещё жестоко поплатится, как поплатилось за многие ошибки. И уж точно лучше «жить романтикой Шарля Бодлера, поисками Иосифа Бродского, лимонной сентиментальностью Вертинского». По крайней мере всё упомянутое создано от души, а значит — от Бога.

Татьяна 112   04.05.2025 17:31   Заявить о нарушении
Татьяна, мои вам искренние аплодисменты и признания в безусловной и безкорыстной Лю-б-ви - вы просто богиня ведающая. Я что-то в последнее время начал комплексовать, когда слышу птичьи разговоры тинэджеров на суахилитиктоковании брендануто эккаунтных папуАсов.

Владлен Кешишев   04.05.2025 17:50   Заявить о нарушении
Владлен, тинейджеры идут своим путём, которым некогда шли и мы с Вами, с той лишь разницей, что мы жили в иной исторической формации, имели впереди ясные и, как выяснилось, верные и светлые ориентиры, имели примеры, достойные восхищения и подражания, учились у педагогов, преданных делу, и были нужны нашему Отечеству умными, здоровыми, развитыми.
А сейчас alia tempora.
И это уже совсем иная история..

Татьяна 112   04.05.2025 18:01   Заявить о нарушении
Татьяна, доброго Вам утра, прекрасного, вдохновенного дня в полётах во сне и на Яву. СамоДостаточность и СамоБытность Ваша сродни СамоДержавию и СамоПознанию... БезКонечная ДоброЖелательность в отзывах всем, всем, всем... иногда вызывает из памяти Черубину, за фантомом которой улыбался добряк и доброхот Максимилиан...

Владлен Кешишев   05.05.2025 05:45   Заявить о нарушении
Скромна не по летам,
Сияньем - Одетта...
Пусть в озере этом,
Танцуют миры,
Ликует планета,
Поют до рассвета
На Альфа-Центавре
Для Вас соловьи,
А я до заката
За вашей токкатой
И фугой, органно
Влекущей меня
По улице Росси
Слоняюсь с вопросом
О Боги!
За что эту радость
Вы льёте в меня?

Владлен Кешишев   05.05.2025 06:13   Заявить о нарушении
Вы где-то путешествуете, а где-то ждёт терраса...

http://stihi.ru/2025/05/05/6010

Владлен Кешишев   05.05.2025 18:10   Заявить о нарушении
Иногда стоит поразмыслить о грустном: http://stihi.ru/2022/06/12/6651

Владлен Кешишев   29.06.2025 15:21   Заявить о нарушении