Дневник 199

  День радости. Именно так. С утра порадовали птицы: расслышал пять разных песенок. А в велопоходе (31 км.) вблизи увидел кроншнепа. В десяти шагах. И он никуда от меня не шарахнулся, когда я остановил велосипед. Бродил себе в травах и что-то выдёргивал из них своим горбатым клювиком. Дал насмотреться на себя вволю. Ну и птицы, птицы многие выжили. И парочка дроздов уже умостилась в моём леске. Так-то от всего такого на душе хорошо.
  А после обеда чистили с земляками посёлок. Люблю субботники! Ведь коллективному труду человеков многие десятки тысяч лет. Весело делать доброе дело вместе. А я был награждён ещё почти двумя горстями мелочи. Подарок от беспутных молодых пьяниц... Прибирал у церкви и собирал попутно урожай потерянного зимой. А мне на марки и конверты для рассылки "Графомана" - самое то.
  И людей пришло много! Спасибо всем. Завтра солнечный день, а к вечеру полоснёт дождичком, и трава чудо как зазеленеет.

  Рассказ Е. Замятина «Русь». Соединение живописи Кустодиева (он даже местечко так называет в новелле) и отголоски повествования Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». В целом, вторичная вещичка, конечно. Но и в ней есть блёстки стиля его знаменитого романа-антиутопии «Мы».
  А вот «Во тьме» Т. Драйзера совсем не напоминает о его выдающихся романах. Что-то в её письме от первого «Севастопольского рассказа» Льва Толстого. А так… штрих сострадания к безработным беднягам Нью-Йорка, ждущим в холодное, неуютное утро свежей газеты с объявлениями работы официантами, мойщиками посуды. И какой-то лебединой песней во мне сегодня – воспоминание о его «Сестра Керри». Перечитать бы.

  Пушкин о вдохновении и восторге... Какое тяжелое изъяснение языком метафизики! Недаром сам поэт жаловался на младенческое состояние нашего языка для выражения науки, метафизики, философии - в общем, вещей отвлечённых… Хотя и очень точно о различии восторга и вдохновения.
  «Вдохновение есть расположение души к живейшему принятию впечатлений, следственно, к быстрому соображению понятий, что и способствует объяснений оных. Вдохновение нужно в поэзии как и в геометрии. Критик смешивает вдохновение с восторгом.
  Восторг не предполагает силы ума, располагающей частей в их отношении к целому. Восторг непродолжителен, непостоянен, следственно, не в силе произвесть истинное великое совершенство – (без которого нет лирической поэзии).
  Восторг есть напряжённое состояние единого воображения. Вдохновение может быть без восторга, а восторг без вдохновения не существует».
  А вот эта мысль поэта выражена отменно:
  «Искать вдохновения всегда казалось мне смешной и нелепой причудою: вдохновения не сыщешь; оно само должно найти поэта».


Рецензии
Спасибо...интересное!

Вадим Константинов 2   04.05.2025 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо. А чем Вам "интересное"?

Учитель Николай   04.05.2025 18:11   Заявить о нарушении