Суббота возвращается в понедельник Глава 4

Продолжение.  Начало: http://stihi.ru/2025/05/01/5137


Николай и Людмила Бондаревы-Нижегородцевы

   Глава 4. Телепорт Енисейск - Вселенная.

                «Бывают странны сны, а наяву страннее».
                Александр Сергеевич Грибоедов

    Далее события закружились с такой быстротой и масштабом, что текущие заботы с ВЦ я целиком переложил на дублей и Славу. Тем более, что в кои-то веки один из дублей получился у меня таким, что даже Роман ошибся и заговорил с ним, как с человеком. То есть со мной. И поздравил при встрече искренне и уважительно.
    — А ведь растёшь и как маг, Привалов! Честно скажу: одно время подумывал, что ты достиг потолка и останешься... хорошим учёным, но посредственным магом. А сейчас вижу: есть ещё потенциал! Ну и отлично. Сосредоточься на диссертации. Кстати, ещё раз поздравляю. Янусы дали нам высший ранг допуска ко всем материалам Института. Но ты сам не лезь поперёк батьки в пекло. Сначала советуйся со мной. Помнишь того настырного корреспондента, что попытался взять интервью сразу у всех трёх голов Змея Горыныча?
    — Помню. Чтобы замять скандал, и восстановить его из пепла, нашим старейшинам пришлось уговаривать Хроноса пропустить их в момент до начала злополучного интервью, и уговаривать Горыныча не горячиться. Хронос за это потребовал в награду искреннюю любовь четырёх девственниц! А так как магам удалось найти и уговорить только двух, старик остался разочарован и недоволен. Одна, кстати, была из моего отдела, из практиканток. Самая необычная услуга ВЦ Институту оказалась!
    — Да уж, – усмехнулся Роман, – Но я это вспомнил к тому, что сильно своим высшим допуском не размахивай и на огнедышащих наших товарищей не наседай.
   И я занялся диссертацией. Попробовал написать научным языком  перечень рассматриваемых Институтом и, соответственно, диссертантом  перечень областей и задач. Таковыми оказались практически все области человеческой деятельности. За исключением изучения поведения австралийских нематод в засушливые времена года.
   А тут ещё ко всем интересным и интереснейшим напастям добавился Красноярский феномен. Невесть откуда объявившаяся здесь Наина Киевна привела и передала Роману с рук на руки двух ребят и чемодан с артефактом. Вернее, как быстро выяснилось, Артефактом! То бишь, ни много ни мало, устройством внеземного происхождения, предназначенным для мгновенной телепортации в любой уголок Галактики, где есть соответствующее приёмное устройство.

   А выяснилось это так.       
  Агата Виевна, их новый внештатный сотрудник, ведунья и вообще дама не такая простая, какой кажется, со скрытыми возможностями, двоюродная сестра Наины Киевны – это родство, кстати, очень помешало Агате при устройстве на службу – из Пограничья прислала престранную, но подробную информацию. Полный отчёт в двух экземплярах был передан обоим Янусам .
  Некие жители некиих миров (это, вполне вероятно, предстоит впоследствии уточнить) при посещении нашей планеты пару тысячелетий назад потеряли индивидуальный телепортатор. И всё бы ничего. Потеряли и потеряли. Благополучно разложится и станет набором микроэлементов для обогащения почвы. Ведь воспользоваться им может только сам владелец или человек с определённым процентом родственных генов.
 И вот три недели назад Агата Виевна вышла на связь с неким Драконом, который был встревожен усилением активности датчиков, что включались при приближении владельца телепортатора. То есть, на нашей планете эти туристы-изыскатели оставили потомков? И один из них близко подошёл к собственности своих предков. Дракон передал Агате биоматериал с генетическим кодом и основной блок управления потерянным аппаратом и предупредил, чтобы мальчик или девочка – предполагаемые наследники – ни в коем разе не примеряли аппарат. При неумелом обращении и без основного блока можно оказаться в мирах, где белковая жизнь погибнет сразу, как только сделает первый вдох.
  Как удалось Агате заманить предполагаемого потомка иномирян – осталось сокрыто... Но самое чудное произошло потом. Девочка оказалась давней знакомой Дракона. (Кстати, Агата ненавязчиво намекнула, что из неё может получиться неплохая ученица чародея). А генетический материал мальчишки совпал на 83,78% с материалом пришельцев...


   В дверь заглянул испуганный Слава:
   — Корнеев пропал! Три дня уже найти не можем. И Артефакт пропал!
   А вот это ЧП... Зная безбашенность и одержимость Витьки, я не на шутку встревожился.
  — Все зоны сканировали?
  — Да на сто рядов прочесали.
  — А что Роман?
  — Вызвал Кристобаля Хозевича и Мерлина. Ждём.
  Вальяжный Кристобаль Хунта материализовался в почти неглиже, нимало не смущаясь присутствия дам.
  — Прошу извинить, но был приказ явиться незамедлительно, а я готовился принять ванну...
  Через пять минут в полном своём облачении Кристобаль Хозевич уже обнимался с только что появившимся Мерлином и, приняв характерную позу, предупреждающую о его, Кристобаля, страстных желаниях пофилософствовать, уже поднял вверх правую руку и сделал вдох, но был бесцеремонно остановлен Романом.
   — У нас ЧП вселенского масштаба! Нужно срочно найти Корнеева во избежание...
 А вот во избежание чего – Роман побоялся свои предположения произнести вслух. И началась свистопляска гипер-сканирования с магией, проникающими пси-лучами и ещё каким-то хитрым магопроникновением. Наконец Кристобаль ткнул указующим перстом в мутное пространство, напоминающее поставленный на ребро Синюшкин колодец из сказа Бажова.  Пространство покрылось помехами, словно экран старого лампового телевизора. Что-то подозрительно загудело. Гул усилился, переходя в инфразвук.
   — Мда, очень прискорбно, что приходится нарушать нашу корпоративную этику. У магов, обычно, не принято вмешиваться в эксперименты друг друга. Но тут, я чувствую, дело пахнет грубым нарушением Воли, а  этого-то мы допустить не можем, – Мерлин, выросший в размерах с хороший небоскрёб, в конце концов что-то разрушил в защите, и перед нами открылась чудовищная картина.
  В синюшном сигаретном дыму едва угадывалась скрюченная фигура Корнеева. Датчики дымоуловители были вырваны с мясом, в углу – куча пустых стаканчиков из-под кофе вперемешку с окурками. Судя по этим уликам, Витька мучился над Артефактом третий день. Таким жалким я его ещё не видел.
   — Поздравляю, – тихим зловещим шепотом произнёс Роман, – Регрессируешь, прогрессор?
   — Впервые со мной такое, – на Витьку было жалко смотреть.
 Но маги в праведном негодовании , испепеляя несчастного Корнеева взглядами, были непреклонны и суровы. Артефакт был изъят, а на Витьку наложен многослойный домашний арест.
*                *                *


    На экстренный учёный совет в Енисейске прибыли все верховные маги Института во главе с Янусами. Ибо речь шла о редчайшем событии: временном лишении мага Способностей. Даже Выбегалло с его искривлением пространства идеальным потребителем отделался строгим выговором.
    Подчёркивая директорство Ойры-Ойры в Филиале, Янусы сели слева от вершины стола. Остальные расселись по никем неписанному, но работающему правилу-ранжиру.
Славку Протасова мне пришлось затаскивать на заседание почти силой.
    — Саш, к тебе и Ойре я уже привык. А остальных боюсь! Там, когда Виктора Павловича брали, я попал нечаянно под взгляд Хунты. И, честно признаюсь, чудом конфуза не случилось. Успел добежать... А тут их будет полтора десятка!
    — Слава, тебе нравится работать в нашем Институте?
    — Спрашиваешь. Очень!
    — Тогда привыкай. Кстати, Кристобаль Хозеевич в обычное время – интеллигентнейший до аристократизма человек. И никогда не позволяет себе никаких демонстраций своей магической силищи в общении с простыми смертными. А там ты, действительно, случайно не вовремя оказался на линии огня.
    — Огня? Точно, именно огня! 
    — Ну, вообще-то, не огня, конечно. Иначе были бы, в лучшем случае, сильные ожоги. Там Хунта излучал сложномодулированные силовые  поля. Которые, кстати, поддаются математическому анализу и вычислению. Но об этом как-нибудь потом. А сейчас давай, вперёд шагом марш! Сядь где-нить в конце стола сбоку и ничего с тобой не случится. Зато будешь свидетелем исторического события! И внукам потом расскажешь.
    — Доживёшь с вами до внуков!– угрюмо буркнул Протасов.
    — Доживёшь, доживёшь! – подтолкнул я его к дверям в кабинет.
   Хорошо, что Славик мысли читать ещё не умел. На пороге у меня мелькнула такая:
    "Самому дожить бы без увечий и потрясений!"... 

  Заседание открыл Роман:
    — Простите, дорогие товарищи, что оторвали вас от дел. И что ещё только открывающийся Филиал уже доставил столько хлопот. Но, с другой стороны, это говорит о том, что место тут бойкое, и Филиал мы открываем удивительно вовремя. А недоразумения у нас были, есть и будут. Специфика такая.
    — Корнеев наш – недоразумение ходячее! – с готовностью вставил реплику давний Витькин недруг и конкурент по вредности Редькин.
    — Берёте слово? – вежливо спросил Роман.
    — Потом, – буркнул и ссутулился Магнус Фёдорович.
    — Хорошо. Объявляю заседание открытым. Итак, вопрос один, но очень сложный для нас: неэтичное поведение и систематическое неуважение к коллективу.
    —  Да уважаю я вас. Даже люблю! Но в свободное от работы время, – угрюмо возразил Витька.
    — Вот чего было не посоветоваться?! – закипел по-мальчишески вдруг Роман, – Вечно ты самый умный и сам себе хозяин! А так друзья в команде не работают!!!
    — Ну прости, Ром. Бес попутал!
    — Ага. Чуть что, всегда мы виноваты! – громыхнул в зале бас невидимо присутствующего представителя нечистой силы.
    — Цыц! – проснулся и грозно шевельнул бровью Мерлин.
    — Грубиян! – констатировал бас и обиженно смолк.
    Славка ошарашенно поозирался и ещё плотнее вжался в стул. Я ему ободряюще подмигнул. В такой суровой компании верховных магов я к нечистой силе относился снисходительно. Но всё ж на всяких случай незаметно перекрестился и поплевал без слюны через левое...
    А Роман вдруг сразу, как загорелся, так и остыл. И горько сказал:
    — Вот, товарищи, познакомьтесь. С нами сегодня наш новый сотрудник, Агата Виевна Горыныч. Так вот, Виктор, если бы ты не бежал впереди паровоза, а подключился к нашему исследованию, ты бы знал, что Артефакт  – это телепорт галактического радиуса действия, настроенный генетически.
    – Что это телепорт, я и сам понял. И что генетический, мне  в голову пришло, но подступиться не сумел. Крутая машинка! Код расшифровали?
   —  Нет, конечно. Это никакому ИИ пока не под силу. Да и задачи такой не ставили. Агата случайно нашла юношу, на которого прибор реагирует!
   — Эй, эй, эй, – взметнулся и запротестовал Редькин, – Мы чё, вы чё забыли, все тут собрались? Агата, женщина, конечно... и приборчик интересный, но речь была о наказании  мага Корнеева.
   — Да, да, – поскучнел и погас Рома,  – Переходим к прениям. Кто просит слова?
    Первым слово взял, как и ожидалось, Магнус Редькин. Он нудно, дотошно, подробно перечислил все нарушения дисциплины, неудачные эксперименты и грубости личного порядка бывшего подчинённого.
   Витька огрызнулся коротко, но убийственно:
   — А у тебя волосы на ушах растут!
   — Ну вот видите, товарищи. Он и не думает каяться и исправляться. Предлагаю наложить на него Заклятие на сто пятьдесят лет. А там посмотрим!
   Редькин метнул на Витьку последний грозный взгляд и сел.
   — А пойдём один на один?! И ты наложишь на меня всё, что захочешь. А? Пойдём, отец родной, выйдем. Заодно и от шерсти избавлю! – загорелся Витька.
   — Эй, эй, эй! Полегче, Корнеев. Мы, слава богу, не на вечеринке, а на учёном совете! – Редькин вдруг уменьшился до размеров гнома и спрятался за спины соседей.
   — О, в кои-то веки Редькин Бога вспомнил. Нет худа без добра, – язвительно подметил явно настраивающийся податься последнее десятилетие в праведники Мерлин.
   Многие улыбнулись, и по залу прокатился одобрительный гул. Роман постучал ручкой по графину и не вставая спросил:
   —  Сто пятьдесят, это Вы загнули, Магнус Фёдорович! Какие ещё будут мнения?
   Величественно встал и гордо выпрямился Хунта. Все вспомнили, что экстренный вызов помешал великому волшебнику принять ванну. И настроились на гневный, но заслуженный разнос Корнеева. Но Хунта неожиданно миролюбиво произнёс:
    —  Лишить настоящего мага силы – это вам, господа-товарищи, не пулечку расписать. Последняя, на моей памяти, такая попытка была предпринята нами лет, где-то, пятьсот назад. Там тогда один узкий специалист в области перевоплощений слишком увлёкся превращением всех неугодных, вплоть до министров, в полезных ему домашних животных. И одного министра, превращённого в петуха, по ошибке съел. То есть был допущен казус явного каннибализма. Помнишь, Мерлин?
    — Помню.
    — И я помню этот казус! – кивнул Киврин.
    — А помните чем дело кончилось? Собрались мы вот также, осудили людоеда, наложили Заклятие на десять лет всего. А когда сняли, это был законченный злодей и чёрный маг. Пришлось опять собираться и, ни много, ни мало, стирать уже память и Личность. Сидел бедолага потом до конца дней на паперти и подаяние просил.
    — И что ты предлагаешь? – грубо спросил Хунту Редькин, – Простить хулигана? Давайте ещё коллективно принесём ему извинения за беспокойство!
    — Не юродствуй, – спокойно и величаво ответил Кристобаль Хозеевич, – Наказание и хороший урок Корнеев уже получил, встретив задачу не по зубам. И осуждение товарищей тоже не пустой звук. Я уверен, что Виктор Павлович уже сделал для себя правильные выводы. Этим предлагаю и ограничиться. Честь имею!  – торжественно поклонился всем Хунта и сел.
    — Какие ещё будут мнения? – заметно устало спросил Роман, и я решил окончательно разрядить обстановку и поднял руку. Рома кивнул, и я встал.
    — И ты, Брут, – вздохнул невыносимый Витька. 
    — Сам ты Брут! – огрызнулся я и чуть не передумал выступать. Но задавил червячка обиды и сказал задуманное.
    — Товарищи! Витька, то есть, Виктор Павлович в плане характера не подарок. Но внутри он настоящий. Настоящий учёный, настоящий добрый волшебник и настоящий друг. Когда у отдела Геллы вышел конфуз с массовым выращиванием молодильных яблок, кто бросил все свои дела и пришёл им на помощь? Виктор. И сделал попутно открытие мирового значения: вечная молодость в нашем слое бытия - это не подарок, а наказание. Вроде вечного сидения в первом классе десятилетки!
   — Это да, – проснулся и горячо поддержал меня Мерлин, – Это оказалось тогда предпосылкой к формулировке нашего краеугольного Белого Тезиса. И, кстати, моего окончательного обращения на путь истинный. Пора, пора старику возвращаться к Отцу!
     Тревожный симптом перехода Мерлина на речь о себе в третьем лице я решительно пресек громким продолжением своего выступления. Для длинной и нудной проповеди Мерлина было не время и не место.
    — И ещё, товарищи! Вот я сейчас пишу Диссертацию-летопись нашего славного Института. Тем интересных множество! Но самые интересные, давайте признаемся себе честно, это темы исследований и эксперименты Корнеева. Да и Белый Тезис, то есть иерархическую многослойность Вселенной первым научно открыл и доказал именно он!
    — Ага, – ехидно напомнил неугомонный Редькин, – Вывел из терпения даже Архангела Михаила, и тот за ухо поднял его на Небо и показал, как Оно устроено. А этот вернулся и всё записал. Тоже мне, новый Илия! А то мы все не грамотные и Библию отродясь не читали!   
    — Дурак ты, Редькин! – констатировал Витька.
   Рома вздохнул и закрыл заседание. Витьке объявили устный строгий выговор, но без занесения в личное дело.
    — Прости, Санька, – подошёл и пожал он мне руку, – Ты не Брут! Ты друг.
    — Бог простит! Слушай, а какого порядка может быть число комбинаций для подбора кода к замку на ДНК?
    — Давай подумаем! – сразу повеселел и оживился Корнеев, машинально пожимая руки прощающимся у лифта магам.
    Последним, поколебавшись, всё же протянул руку и Редькин. Витька пожал. И тут же взял меня под локоть и повёл в сторону ВЦ.
   — Там, понимаешь, как я успел нащупать, большую роль играет ещё и форма спирали ДНК, и шаг гребней её витков. Ох и хитрая штуковина – эта спираль! Всё в ней несёт Информацию о нас. Вернее, подключает нас к Информаторию Вселенной. Эх, Саня, мы на пороге таких открытий, что голова кружится! Термоядерный синтез материи! Причём, холодный! А?
   — Мне страшно, Корнеев. Ты взорвёшь Землю!
   — Не дрефь! Михаил обещал, что будет присматривать за мной лично. Но тсс. Это между нами...


  *                *                *


   Иллюстрация Людмилы Бондаревой-Нижегородцевой
 


  Продолжение здесь http://stihi.ru/2025/05/05/677


Рецензии