Шестидесятая

Всего же во всех структурных подразделениях главка, которые теперь стали отдельными фирмами и фирмочками, тогда трудилось тысяч пятнадцать специалистов. А непосредственно в самом аппарате – человек примерно 800.
Первое время мне там работалось нормально, даже весело. Я и там быстро стал популярным, меня избрали секретарем бюро ВЛКСМ Аппарата ГлавАПУ, молодежь меня зауважала, даже полюбила: я был вполне живым, не формальным или прилизанно-чопорным, комсомольским вожаком, часто бывал в первичных организациях, наладил культурную жизнь молодежи...
Там вообще культурная жизнь была разнообразная и насыщенная: были хорошие контакты с Театром Сатиры и расположенного рядышком театра им.Моссовета — один из руководителей ГлавАПУ подружился с руководством этих двух театров во время проектирования и реализации строительных мероприятий по ремонту и модернизации зданий. Актеры Театра Сатиры часто приходили к нам в актовый зал, а иногда администрации и этого театра, и театра им.Моссовета давали сколько-то пригласительных билетов на творческие встречи актеров театров на разных площадках Москвы. Помнится, я как-то поучаствовал в творческой встрече очень уже известного и тогда еще довольно молодого актера театра и кино Георгия Тараторкина в ДК «Трёхгорки» на Красной Пресне. Мы с ним даже полчасика поболтали - уже после мероприятия, за чашечкой кофе в буфете, располагавшемся в фойе этого ДК. Приятный, эрудированный интеллигент, деликатный и не страдавший «звездной болезнью». Я уж и не вспомню в точности, о чем именно мы говорили — осталось только ощущение  душевного комфорта и тихой радости от общения с хорошим человеком.
Были у нас закрытые показы новых кинофильмов. Помнится, Эльдар Рязанов представлял  свой новый фильм «Гараж», был еще кто-то из актеров, сейчас не вспомню. Как-то не произвел фильм особого впечатления.
А вот «Сталкер» А.Тарковского смотрели, затаив дыхание. На показе был сам Андрей и его отец поэт Арсений Тарковский, который явно с трудом уже передвигался, тяжело опираясь на клюку. Он почитал несколько своих замечательных стихотворений. Мне лично особенно близки были два его стиха: «Иванова ива» и, особенно, «Вот и лето прошло». У меня дома был хороший сборник его стихов и пластинка с несколькими стихами в его же исполнении, в том числе и эти два. Обидно, что великое стихотворение «Вот и лето прошло»  было опошлено дурацким переложением на песенку с примитивным мотивчиком в не менее примитивном, глуповато-игривом исполнении С.Ротару.
Забавный эпизод из обсуждения после показа. Один «умник» глубокомысленно вопросил режиссера, какой великий смысл заложен в образ поезда, постоянно грохочущегот рядом с жильем семьи главного героя. Я не понял, типа. На что Андрей Тарковский, не поморщившись, тихо и буднично сказал примерно так: так герой живет в домике прямо рядом с действующей железной дорогой. А по действующей железной дороге обычно иногда поезда проезжают. Вот и все…Ага. После секундной паузы зал ответил громовыми аплодисментами и ехидными смешками в адрес умничающего «знатока» авторского кино...
Я тоже активно участвовал в общественной жизни, «своих» комсомольцев активизировал, повышал их культурный уровень, организовывал для ребят разные экскурсии и прочие мероприятия. Разумеется, с большим рвением и четкостью исполнял свои прямые служебные обязанности.
Но через некоторое время я от своего непосредственного начальства начал слышать что-то вроде: «уж слишком ты быстро работаешь и вопросы решаешь…»,  «хорошая бумага должна вылежаться, а не так, как у тебя, сразу исполняться», «люди перестают трепетать и кланяться… нехорошо это, роняет престиж отдела». Ну, и надоело мне все это, я стал в позу вставать, вести себя вызывающе. Ну, и попер на всех, как на буфет вокзальный… Я на эту тему через несколько лет, уже побывав немного в чиновниках и покинув государственную службу, даже стих (крик души – или почти что вопль!) написал. Вот он:
 
Утро –
Причёсан, выбрит, надушен.
Галстук повязан изящно-небрежно.
Фильтр сигареты слегка прикушен.
К бою, Чиновник!
Рысью, прилежный!

Самоуверен, чёток, подтянут,
с лёгкой улыбкой за всё берешься…
(- Прытко работает мальчик локтями!...
- Выскочка чёртов!..
- Смотри – споткнёшься!..)
…Опустошён,
обозлён,
искалечен..
комедиантством
взведён до предела…
И – все острее,
все жёстче,
все резче:
Что же мне делать…
ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ?!!!!!

Уверен, что для работы на государственной службе нужны определенные свойства ума и души. И, если хотите, особый талант. Вот у шурина моего по первой жене (Вадима Данилина), который всего на три года моложе меня, это смолоду и всю жизнь изумительно получалось. Он вообще десятки лет просидел практически на одном месте в Исполкоме Моссовета (впоследствии Мэрии и Правительстве Москвы), потом годами работал на разных МИДовских должностях в России и Германии, где бы я просто от скуки подох, а он ничего, трудился и сейчас где-то продолжает администрировать с удовольствием и с пользой для Отечества. При этом человек-то он совсем не плохой, даже наоборот, - очень хороший. По крайней мере, родню свою никогда не забывает.


Рецензии