Пятьдесят девятая

Мы с Валерой в пять секунд подружились, иногда пользовались его авторитетом в системе Московского метрополитена в своих слегка корыстных целях, но вообще-то больше дружили.  Народ в этом СМУ был простой, дружелюбный и без затей: славные, честные трудовые люди - что начальники, что инженерный состав или работяги.
Помнится, случился один из самых первых в моей бизнес-истории «наездов» на меня со стороны какой-то мелкой компашки недоделанных гопников - начинающих рэкетиров. Такая смешная детская попытка. Я, конечно, никакой «крыши» тогда не имел. А профсоюзник Валера и предложил вызвать человек пять свободных от работы проходчиков. Чисто для посидеть рядом при разговоре с этой гоп-компанией. Так и сделали. Пришло трое шибздиков с кавказским акцентом (одного звали, помнится, Каха), что-то лепетали про какие-то группировки, которые что-то там «держат» на Арбате и в его окрестностях, и которым надо что-то там платить. Я им коротко и в простых выражениях указал, куда и с какой скоростью им следует направиться, навсегда забыв дорогу к этому дому. А рядом на лавочках сидели пятеро двухметровых проходчиков с пудовыми кулаками и внимательно смотрели сверху вниз на этих недоносков. Минут через пятнадцать их трусливого блеяния мне это все стало надоедать. Я жестом попросил работяг подняться и проводить гопников до лестницы. Впоследствии эти пи..дюки раскланивались со мною на расстоянии, а потом влились в какую-то бригаду ОПГ одного из московских положенцев по кличке Тенгиз. Я их даже как-то впоследствии использовал для своих мелких задач, но это было уже спустя пару лет. А сейчас я накрыл для работяг небольшую полянку. Они скромно посидели, выкушали примерно по полкило добротного самогона на сливовом варенье, который варила ветеран Метростроя баба Люба (бывшая работница взрывсклада, а тогда уже вахтерша на сутках). От предложенной мною горячей закуски они вежливо отказались, чтобы не обижать своих милых жен, ожидающих их всех дома с ужином. Впрочем, каждый из них, как по команде, деликатно закусил свои пару стаканов сего благородного напитка кусочком свежайшего «Бородинского» с намазанной на него черной икоркой из подарочной банки. Банку эту мне подарил один теоретический партнер из Астрахани, с которым я познакомился еще на круизе по Средиземноморью. Мы с ним совершенно случайно встретились на Новом Арбате, рядом с отделением банка «Аэрофлот», где у меня были счета, а он шел в ювелирку за подарком для своей московской любовницы. Ну, обнялись, выпили, продолжили у меня в конторе. Я его на ночь на диване в своем офисе устроил, а сам в комнатке отдыха переночевал. Утром похмелил человека элитным напитком - самогоном «Тетя Люба», и он полетел к любовнице – заглаживать свою, этой борзой блондинкой наспех придуманную и очень сомнительную, «вину» подарком в форме гарнитурчика с брильянтами… А мне оставил визитки и образцы своей продукции: несколько разных по весу баночек икры в подарочном исполнении и копченого осетра. Ну, и («чисто пожрать») - здоровенную банку черной икры массой в целый килограмм. Вот бы вспомнить, как его звали, но – увы! Хороший был парень, сильный, спокойный, но – взрывной. Впрочем, как и я сам тогда…
Времени с тех пор прошло – ужас, сколько! Время, время…Что мы вообще о нем знаем, как представляем его себе, с чем сравниваем? Много лет я назад написал:

…Словно веер,
сжимается
и разжимается
Время…
тасуется время,
прессуется,
сгущается… -
не ощущается…

Бывает, представляю себе его, как какую-то огромную гармонику с тяжелыми мехами. Оно, то ли разогналось сверх всякой меры, то ли,  наоборот, втянулось в какую-то воронку и замерло. Иногда кажется, что пространственно- временной континуум готовится к окончательному падению в бездну. Похожие ощущения одолевали меня и в начале 80-х годов. Я тогда очень резво взялся за работу (в том числе – общественную) в ГлавАПУ г.Москвы, которым тогда руководил М.В.Посохин, и надорвался. Видать, не судьба мне была стать настоящим чиновником. Хотя несколько лет и прослужил в отделе кадров руководителем группы внешних сношений одного неплохого ведомства – а именно, в аппарате Главного архитектора г.Москвы, который назывался Главное Архитектурно-планировочное управление г.Москвы. Тогда в системе Исполкома Моссовета было несколько таких серьезных объединений, именовавшихся Управление или Главное управление. В систему этого главка входило несколько серьезных проектных организаций, которые занимались проектированием всего, что строилось в Москве, в том числе – НИиПИ Генплана Москвы, несколько проектных организаций (Моспроект-1 - по жилищному строительству, Моспроект-2 и МНИИПОКОСЗ – по общественным зданиям и сооружениям, и спортивным, в том числе). Кроме того, в состав этого ГлавАПУ входила типография с макетчиками, управление регулирования застройки и отвода земель,  Управление Государственного архитектурно-строительного контроля, даже небольшое, этакое «карманное», СМУ.


Рецензии