Правда! Как будто - вчера...
- А ведь, знаешь, и правда! Как будто - вчера лишь и случилось это, - начинал дед свой рассказ о том, как познакомились и образовали новую семью - он и Вера Кураева. Отгремели, радующие - и солдат, и командиров всех рангов, как и в целом наш народ, свершивший великий подвиг, выстоявший в тяжелейшей схватке с человеконенавистническим гитлеризмом, залпы салюта Победы...
И вскоре - я, как и многие мои однополчане, получил возможность навестить родных, что жили в далёкой - отсюда - России.
И съездил я к маме - Екатерине Степановне и отцу - Петру Уваровичу - в город Иваново, откуда - в сентябре 1941-го - уходил, добровольцем, в Красную Армию.
Отца мой рассказ о походе 5-ой гвардейской стрелковой Городокской ордена Ленина Краснознамённой дивизии, в медсанбате которой я служил с 1942 года, по земле Восточной Пруссии - немало разволновал... Потому что он - ещё в рядах царской армии - бился, там же, с кайзеровскими солдатами. Да только ему, в ту пору, не подфартило - пленён был фрицами.
И дослушав до конца, начатое мною повествование, мой родитель подытожил: "Ты, Ванюшка, и твои боевые товарищи - вы отомстили потомкам вояк германского императора Вильгельма - за мои мытарства в плену".
А я, надо сказать, помимо отца с матерью думал навестить и мою названую невесту - девушку, учившуюся со мною в одном классе.
А звали её - Александра Курилкина... И до войны - жила она, со своими родителями, на соседней, с нашей, улице.
А моя мама, услышав, что я хочу, как можно скорее, встретиться с тою, которую мечтал назвать своею супругой, мне сообщила: "Сыночек! Ванечка! Не стала тебя ждать Александра... Нашла себе какого-то офицера".
А вскоре я сам увидел её в паре с "кавалером" из младших командиров.
Итак, я был вынужден расстаться с мечтою о женитьбе на Александре.
А когда вернулся, для продолжения службы, в медсанбат - то меня вывели из штата операционно-перевязочного взвода - и назначили на должность делопроизводителя-казначея медико-санитарного батальона.
А ещё ранее - на службу к нам перешли медсёстры - из передислоцированного из Рыбинска в Тапиау эвакогоспиталя 3227, здесь расформированного.
И вот как-то раз, выписывал проездные документы и продовольственный аттестат одной из новых наших медсестричек, Вере Кураевой... Которая собиралась ехать в Ростовскую-на-Дону область, в станицу Персиановку. Чтобы проведать живших там - своих: маму - Кураеву Дарью Ивановну и брата - Кураева Александра Власовича. Разговорился я с нею, пока срочных дел не было. Она мне рассказала как пришла в медицину, хотя в школе и мечтала пойти учиться на педагога. Я ей поведал - как получилось, что служу в медсанбате.
Так вот и познакомились поближе... А после того, как Вера вернулась из отпуска - стали часто видеться и общаться. И оказалось, что нас роднила не только служба Советскому Отечеству на ниве военной медицины, но и большая любовь, каждого из нас, к рифмованным строкам русских лириков...
Вера, имея прекрасную память, могла, с неповторимым воодушевлением, наизусть продекламировать множество стихов Пушкина и Лермонтова. А я, на фронте, вступил в общество любителей
поэзии Есенина - а для того следовало знать наизусть, чуть ли не все, произведения Сергея Александровича.
И вот пришло время, когда я понял, что люблю Верочку!.. Что мне постоянно хочется слышать её прекрасный голос и видеть глаза, в которых отражался тёплый свет её сердца, любящего людей, цветы, деревья, птиц и яркую синеву мирного неба. И однажды я признался ей в своём чувстве... И она тоже мне призналась, что полюбила меня.
И все сослуживцы искренне радовались за нас.
А поскольку ЗАГСа тогда в городе ещё не было, то командир медико-санитарного батальона устроил свадебное застолье... В начале которого - и я сказал, что готов взять в жёны Веру Кураеву. И она заявила, что готова назвать меня своим мужем...
И тогда командир, адресовавшись к нам, произнёс: "Объявляю вас мужем и женой! Живите долго и счастливо! Делите друг с другом печали, какие могут встретиться на жизненном пути. Вместе радуйтесь хорошему, что вашей паре подарит жизнь!"
И, обратившись ко всем присутствовавшим на этом торжестве, провозгласил тост: "За новую семью!"
Свидетельство о публикации №125050300761