Вспоминая Веру Власовну Волкову

Светлой памяти ветерана 5-ой Гвардейской стрелковой дивизии, кавалера ордена Отечественной Войны 2-ой степени

 
Вера Власовна Кураева родилась 10 августа 1923 года в слободе Красюковка Новочеркасского района Ростовской-на-Дону области.
 
Ветеран вспоминала, как её, тогда ещё семнадцатилетнюю девчушку, после окончания школы горевшую желанием учиться на педагога, отговорила одноклассница... Поступавшая на учёбу на курсы фельдшеров. Эта близкая подруга убедила Веру в том, что медик не менее учителя нужен людям...
А в пору, когда в любой день могла начаться война, Отчизне и родному народу будут более необходимы врачи и медсестры. Спасающие жизни раненых воинов и возвращающие бойцов в строй.
И выпускница Кураева решила учиться на фельдшера.
А уже в июне 1941 года пришла на работу в районную амбулаторию.
 
Два месяца полыхала Великая Отечественная - самая кровопролитная в истории нашей Родины... Когда начинающего медработника, попросившегося добровольцем в Красную Армию, зачислили на должность старшей медицинской сестры эвакогоспиталя 3227, сформированного в Ростове... Чуть позже, в 1942 - 43-ем, госпиталь, как и три десятка ему подобных, базировался в Рыбинске. Вслед за продвигающимися, с тяжелейшими, изнурительными, боями частями нашей армии на запад, госпиталь проделал огромный путь. Пока, в январе 1945-го не достиг города Тапиау, где и был расформирован.
 
Вера Кураева, как и другие медсестры, перешла на службу в медико-санитарный батальон 5 гвардейской стрелковой дивизии.
Здесь она и познакомилась с делопроизводителем-казначеем, гвардии старшиной, Иваном Волковым, с которым и образовали они новую семью. Имели двух дочерей - Наталью, родившеюся в январе 1948-го и Елену, 1953 года рождения.
 


Рецензии