Скажи спасибо герою
(10.05.1911 - 11. 03. 1942)
Милосердов Пётр Ильич- участник Великой Отечественной войны, советский солдат, наш родной дедушка.
Петр Ильич Милосердов родился в 1911 году в деревне Синекустовские Отруба Ржаксинского района Тамбовской области, крестьянин. Оставив семью, жену с двумя малыми детьми, ушел рядовым на фронт в первые дни Великой Отечественной войны.
Как и многим воинам 1941, принявшим в первые дни войны тяжелейшие удары от немецких захватчиков, ему пришлось нести мученический крест военнопленного. Как и у остальных, попавших в плен советских солдат, у него самая горькая участь.
Судьба военнопленного- забвение: без фото , писем, наград, почестей… и обречение на диктаторский фашистский режим, внесудебный порядок, мученическую смерть, и «архивное» молчание на долгие годы.
Наша бабушка Милосердова Елена Ивановна(1910- 2001) до самой смерти ждала « без вести пропавшего» мужа, так и не узнав о его трагической участи.
Рассекреченные архивные документы ( «Память народа» 2015) высветили военный путь нашего деда лишь в 2021 году, когда в живых уже не было и его детей: дочери Гришиной Анны Петровны и сына- нашего отца Милосердова Александра Петровича (1934-2009).
Летом-осенью 1941 года в районе Рославля разгорелись ожесточённые события войск Западного и Резервного фронтов против наступающей немецкой группы «Центр»
(группа армий «Центр» (нем. Heeresgruppe Mitte) - оперативно-стратегическое объединение войск вермахта во время Второй мировой войны, самая мощная из трёх групп армий нацистской Германии)
3 октября 1941 года в районе г. Киров, после артподготовки, немецкие войска вновь перешли в наступление. Главный удар пришелся на 53-ю дивизию, которая к концу дня оставила рубеж на реке Шуица и отошла на северо-восток за реку Снопоть. Части 149-й дивизии в течение 3-4 октября вели тяжелые бои на реке Шуица. Но, испытывая острую нехватку снарядов, гранат и патронов, советские войска не могли сдержать продвижение немцев на восток.
Между 43-й и 50-й армиями образовалась брешь, куда ринулся моторизованный корпус немцев и развил наступление на Киров, который был занят 5 октября. Расчленённые немецким противником, потерявшие после тяжёлых боёв до половины своего состава, советские дивизии, армии и части оказались в окружении под Вязьмой. В плен брали целыми армиями!
Источник: 43-я армия в боях на Десне.
С документа перевод с немецкого на русский : Милосердов Петр 5.10.1941 Киров (место взятия в плен) - 11.03.1942 умер. ( замучен голодной смертью в немецком концлагере Мюльберг)
Из письма Милосердовой Людмилы Александровны( внучка Милосердова П.И.) Зинаиде Фаненштыль,его племяннице, проживавшей в Германии с 2000 по 2025 годы :
«Дорогая Зиночка! сегодня день памяти близких, которых нет уже с нами. А нашего деда мы так и не увидели. Так как он попал в плен, наша баба Лена всегда говорила о нём робко и тихо… Время было такое, но я всегда хотела найти его могилку. Я нашла рассекреченный материал о своем деде - Петре Ильиче, все дороги ведут в Германию. Вдруг посчастливится съездить и поклониться… Май 2021
Из письма Людмилы Зинаиде Фаненштыль:
Добрый день, роднулечка Зинулечка! Решила поделиться новой информацией из 1941 года. Как наступает май, моя душа просит поисков информации о тех далёких суровых днях. Я читаю статьи в интернете по 5-7 часов к ряду об этих жестоких событиях… Узнала много про армии, дивизии и стрелковые полки, которые в 1941 году бились насмерть от Смоленска до Москвы. Петр Ильич ( в документах- пленение 5.10.1941. Киров, ранее Смоленская область). Слава богу, что об этом стали писать и говорить и возвращать нам родных. Зина, может, у тебя будет возможность посетить это место (около M;lberg)? Май 2021
(кладбище Neuburxdorf - возможное место захоронения)
Шталаг IV-B(Stalag IV-B) был расположен в IV военном округе Германии вблизи населенного пункта Мюльберг ( M;lberg). Он был создан ещё до начала Великой Отечественной войны и являлся интернациональным лагерем. В 1941 году в Мюльберг доставили около 30-40 тысяч советских военнопленных.
В 1941-1942 годах оперкомандой, состоявшей из трех криминалистов Дрезденского гестапо, было «отобрано» и доставлено в концентрационный лагерь Бухенвальд через шталаг IV В Мюльберг не менее 1000 пленных. Сразу по прибытии они были расстреляны в сооруженной специально для уничтожения советских военнопленных камере расстрела в конюшне. Их трупы после этого были сожжены в крематории.
В лагере умерли 3000 военнопленных. Из них 2350 были советские солдаты. Умерших во время войны хоронили на кладбище Neuburxdorf в отдельных могилах, советские солдаты были похоронены в значительной части в общих могилах. 23 апреля 1945 года Красная Армия освободила лагерь. После 1945 года останки военнопленных были эксгумированы и отправлены…
( из источника о ВОв, Википедия)
Из письма Людмилы Зинаиде:
Зиночка, дорогая. Только увидела начало письма, заколотилось сердце. Я даже не думала, что вести о моем, казалось бы, не знакомом мне дедушке так всколыхнут мои чувства. Я очень рада, что вы смогли посетить это место и поделиться чувствами и фотографиями. Жаль, что мы не можем побывать там, но будем верить, что может быть... В нашей семье он был всегда. До сих пор не могу успокоиться и почему- то плачу. Обещала найти его бабушке Лене, а теперь хоть горсть земли... Спасибо за хорошие известия. 2021 год
(21.02. 2025 Зинаиды Фаненштыль не стало (1948-2025).
В деревне Вишни Ржаксинского района Тамбовской области воздвигнут памятник защитникам Великой Отечественной войны 1941-1945. На нем увековечено ИМЯ ВОИНА, нашего деда Петра Ильича Милосердова.
Мы дети, внуки, правнуки, праправнуки никогда не забудем нашего дедушку- РУССКОГО СОЛДАТА, ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ, прошедшего страшный путь военнопленного, мученика немецкого концлагеря. Мы никогда не предадим светлую память о нем. Всегда будем помнить ЛЮБИМОГО ДЕДУШКУ ПЕТРА ИЛЬИЧА МИЛОСЕРДОВА. Мы ГОРДИМСЯ тобой, наш ДОРОГОЙ ДЕДУШКА!
В радостный День, 80-летия ПОБЕДЫ, со слезами на глазах говорим:
СПАСИБО ГЕРОЯМ - ВОИНАМ, ЗАЩИТНИКАМ РОДИНЫ!
СПАСИБО НАРОДУ-ГЕРОЮ, НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ, выстоявшему в Великой Отечественной войне.
МЫ ГОРДИМСЯ СВЯТОЙ ПОБЕДОЙ над фашизмом и нацизмом.
Каширина Татьяна Александровна, внучка участника Великой Отечественной войны Милосердова Петра Ильича.
Москва. «Московское Долголетие Черёмушки.»
Май 2025 год.
Свидетельство о публикации №125050305450