Итоги 51 конкурса ЛС. Равновесие в хайку

Дорогие друзья! Завершаем наш 51 конкурс. По оценкам наших участников видно насколько разный у всех подход не только к голосованию, но и к самому жанру. Любой интересен и вызывает уважение, кроме поверхностного. Надеемся, что такого не было, и каждый вдумчиво подошёл к делу и проявил личную ответственность. Но тема проявила себя наилучшим образом и в работах, и в самом голосовании! Каждый может сделать вывод о том, насколько доступно, понятно и реалистично он написал. Но здесь важно, конечно, сохранять баланс. Глубокий по смыслу текст, вызывающий размышления и способствующий дополнительным ассоциациям, вне рамок написанного - всегда у нас ценится. Не забываем об этом. Некоторые прошли по границе дозволенного, что создало претендент для дальнейшего развития проекта. Ничто не проходит бесследно. У нас обоюдный процесс, со взаимной отдачей.

   Итак, в этом конкурсе мы работали над равновесием в хайку, когда ничто не смущает и не портит впечатления, не вызывая недоверия к автору.  Все постарались, и процесс оказался познавательным и увлекательным. Любая практика нам важна. Всем спасибо за активность!  Каждый участник ценен хотя бы потому, что имеет уникальный жизненный опыт и взгляд на жизнь. У каждого свой мир. И он им делится.

  Разумеется, над любым текстом можно ещё работать. Стремиться к совершенству полезно всем! Мы рады новым участникам. Не огорчайтесь, если результаты голосования могли вас несколько разочаровать.

 В конкурсе из серии «Лепестки сакуры» по теме «Равновесие в хайку» мы оценивали  НАСКОЛЬКО УДАЧНО АВТОРУ УДАЛОСЬ ПРОЯВИТЬ МАСТЕРСТВО ДОНЕСЕНИЯ МЫСЛИ, ОПИСЫВАЯ РЕАЛИСТИЧНУЮ КАРТИНКУ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА ТАК, ЧТО ВОЗНИКАЕТ ПОЛНОЕ ДОВЕРИЕ К АВТОРУ. И НИЧТО УЖЕ НЕ МОЖЕТ ОТВЛЕКАТЬ ОТ РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД УВИДЕННЫМ.

  Ниже представлены работы со всеми комментариями к оценкам, кроме авторского, в порядке набранных баллов. (Авторские комментарии к своим работам можно посмотреть в ветке голосования).
   
 Итак, знакомьтесь, извлекайте пользу, удивляйтесь, можете продолжать обсуждение, но теперь открыто. Укажите, пожалуйста, чьи комментарии вам понравились больше всех. Не огорчайтесь те, кто не попал на первые места - ВКЛАД КАЖДОГО ОЧЕНЬ ЦЕНЕН. Можно заметить, что на этот раз религиозная тематика преобладала, видимо, так легче вызвать доверие у читателя при его понимании описываемого:

1-е  МЕСТО:

7) храм на пригорке
ветки пушистой вербы
раздаёт старик                (автор Татьяна Шадуя)
*
- не хватает напряжения между частями. Одно вытекает из другого, дополняя его. Кажется прилагательное лишнее. Вряд ли старик раздавал бы нецветущую вербу. Хотя...
 - Удачно описано Вербное воскресение"! Ощущение камерности,мне видится старый небольшой храм,где все прихожане родные люди! Быть причастными к празднику - счастье для старика.
Весенняя, праздничная картинка, условия соблюдены
 - Вербное воскресенье. Совсем немного остаётся до светлого праздника Пасхи. Жизнь возрождается, и символично, что вербу раздаёт старик, как бы передавая эстафету. Хорошее хайку. Можно, конечно, счесть лишним слово «пушистой», но не хочется придираться.
Вербное воскресенье. Картинка вполне понятная и реальная.
4 (пасха; для меня слишком общая картина, нет милых деталей)
Пока самое хорошее.    
 - Всё на месте, связи между объектами очевидны. Картинка идиллическая-идиллическая. Вот хотелось бы верить, что бывают такие старики, которые раздают вербу перед праздником, а то всё больше встречаются бабушки, продающие эти веточки у метро или ж/д станций! Ну да поверим в светлый и праздничный мир, нарисованным автором с чистой и открытой душой! По форме – инверсия в последних двух строчках (но это не портит работу).
6+4, 10-5,10-5, 8+3, 9+5, 10+5, 9-5, 7+4,  8+4  9+4=86+44  +5= 135

2-е  МЕСТО:

10) Ржавое ведро –
 лепесток черёмухи
   плавает в воде.                (автор Екатерина Давыдова-Бабочкина)
*
- не верю, что кто-то будет рассматривать один лепесток в ведре. Лепестки, тем более черёмухи, определяются как множество. Они очень мелкие. А одним может быть пёрышко... И как можно понять, что заполненное ведро проржавело? Подтекает? Какая-то искусственность, притянутость. Но замысел я уловила - ржавчина времени сопоставляется с сиюминутным и мимолётным. Глагол кажется лишним.
 - И звуково,и обанятельно,и философично!Очень позитивная история.Понравилось,есть сбой ударения!
Будни садовода.. Весна.., довольно поэтично получилось..но почему один лепесток? Так не бывает..он ведь очень мелкий, как его рассмотреть в ведре с водой? Надуманно..
 - Замечательно.
 - Интересное хайку. Старое и новое, угасание и цветение.
Киго есть. Действие происходит в сельской местности. Только вот где находится ржавое ведро – не понятно.
(весна во дворе; не хватает простора, сосредоточенность на одном без перспективы)
Не понятно, что за вода такая… В озере, в реке, в ведре, в луже? 
5+4, 9-5, 7-4, 8+4, 10+5, 10+5, 10+5, 7-4, 9+5,  8+3=  83+ 44+5=  132

3-е  МЕСТО:

33) моросящий дождь
падают в размытый след
лепестки вишни            (автор Ирина Жукова-Каменских)
*
- и снова одна часть вытекает из другой. Моросит дождь, след размыт. Но есть мысль, есть над чем думать и всё это благодаря размытому следу... Стык ударений в 3-ей строке. Причастие и глагол, при прилагательном - перебор действия и описательных характеристик: моросит, падает, размыт.
 - Очень понравился текст, много размышлений и образов создалось у меня.. Грустная весна, даже весной бывают расставание со слезами и глубокой печалью.. Всё быстротечно:и цветение вишни, и жизнь,и любовь..
Красиво: весна, дождь, вишня отцветает и человек прошел..
 - Если дождь идёт, след уже размытый. Это лишнее уточнение.
 - Здесь всё понравилось.
Лепестки вишни – киго. Дождь размыл чей-то след, а с дерева в него прицельно падают лепестки вишни.
Красивое описание. Сначала с сезоном не поняла. А потом все встало на свои места, когда прочитала несколько раз. Лепестки (не листки) все расставили по местам.
 - Нравится задумка: эти изящные лепестки, падающие в размытый след, заставляют задуматься о том, насколько преходяща, временна красота. Проблема в подборе слов: моросящий дождь сам по себе изобразительным полюсом не является, это фон; а лепестки – во мн.ч., тоже не для хайку. И мешает процессуальность: два причастия и глагол – многовато для одного трехстишия.
8+3, 10-5,10-5, 8+4, 7+3, 10+5, 8-4, 10+5, 8+4, 7+2= 86+40 +5= 131

4-е  МЕСТО:

16) трогает кошка
ветку вербы в стакане —
свеча на столе              (автор Ольга Волхонская)
*
- ветка вербы и свеча - религиозная атрибутика, которая стала объектом внимания кошки. О чём это? Что хотел донести автор? Думаю, как сама традиция, логики здесь нет.
 - Вечерние посиделки в вербное воскресение.. Любопытные кошки сглаживают одиночество..
 - Вербное воскресение должно быть, кошке как и хозяйке не спится..
 - Любопытство не порок.))
 - Ветка вербы в стакане – киго. Пасхальная домашняя зарисовка. Понятно и вполне достоверно.
(весенний вечер; уютно и мило)
Кошки и пёсели уже немного поднадоели. Очень похоже на описание без смысла, присущего хайку.
 - Всё на месте. Связь изобразительных полюсов очевидна: вербное воскресенье. Смущает частотность образов.
4+4, 10-5, 8+4, 7+4, 9+4, 8+4, 8-5, 10+5, 6+3, 7+4 = 77+42 +5= 124

5-е  МЕСТО:

13) птенцы под крышей -
на парапете моста
свадебный замок   (автор Ляля Белкина)
*
- про замки на мосте и я писала уже. Вторично. Провал ударений в 3-ей строке. Как можно совместить в одну картинку - крышу и мост? Заметить под крышей птенцов и замок одновременно? Крыша чего? Повисла в воздухе. Мысль передаваемая понятна. Но притянута картинка, не сложилась в целое.
 - Крыша где? У моста что ли, где замок висит? Не совсем продуманное хайку
 - Кто-то женится, а кто-то уже детей вывел, и свадьбы не надо.)
 - Весна – время свадеб. Птенцы – это будущее. Не совсем сложилась картинка с крышей и парапетом в одном флаконе.
Птенцов можно засчитать за киго. Вешать замок на перила моста во время свадьбы – стало народной традицией. Только вот какая крыша может быть в районе моста – не совсем понятно. Идея понятная, но картинка у меня не складывается.
 -  (весна; наводит на мысли о молодой семье, но слишком общо, на мой вкус)
Посмотрю все и если не будет лучше, то выставлю отлично. Пока
 - Здесь всё понравилось. И пусть птенцы под крышей уже неоднократно встречались, всё же они хорошо работают на идею в купе со свадебным замком: жизнь продолжается! Автору – браво!
4+4, 5-3, 9+4, 7+4, 10+5, 8+5, 6-3, 9+4, 9+4, 10+5= 77+41+5= 123

6. 17) над тиной пруда
одноногая цапля-
цветет ольховник           (автор Эдуард Мельник)
*
- жаль цаплю. Куда делась вторая нога? Бедная птица. Сама застывшая над тиной птица похожа, видимо, на одинокий цветок ольхи. Хотя, под вопросом. От человеческого присутствия - пруд. Созерцательное состояние.
 - Сюжет не тривиальный, картинка понятная..Не хватает присутствия человека.
Лето, тина, ольха.. Хотя если цветет, еще весна, где человек, цапля на одной ноге? Или цапля инвалид?
 - Одноногая цапля прекрасно балансирует. Автору респект.
 - Картинка узнаваемая. Человек отсутствует.
Цветение ольховника – киго. Картинка понятная, но покалеченную цаплю жалко.
(таинственная весенняя картинка, мне не хватило детализации)
Вот конкурент №13. И природа, и человек, и сезон, и красота. Пока
 - Понятно, что цапли спят, стоя на одной ноге, но «одноногая цапля» - это цапля-инвалид; в природе бы не выжила. Посему в моём восприятии это сенрю.
5+4, 8-4, 8+4, 10+5, 8+4, 8+4, 6-4, 9+5, 9+4, 6+1= 77+ 39  +5=  121

7. 15) черепки горшков
 вдоль цветущей рабатки
      скачет ребёнок               (автор Шик Арина)
*
 -  Я не смогла прочувствовать идею автора. Понятно что дача, допустим весна..Смутило словосочетание"вдоль..скачет ребёнок".. Для моего уха не очень естественно звучит!
 - Так это что такое, он разбил все горшки? На сенрю похоже..
КИГО не чёткое. Ребенок проскакал - одни черепки остались!)))
 - Хорошо "поскакал"!))) Ближе к сэнрю!
 - Цветы цветут, дети – цветы жизни. Мне так увиделось. А вот черепки не вписались в концепцию. Цветущая рабатка – киго. Рабатка – прямоугольная клумба. Не совсем понятно, какие именно цветы на ней цветут? Но почему бы и нет? Ребенок скачет вдоль клумбы. Это понятно и логично. Но откуда там взялись черепки горшков? Специально пересмотрел кучу картинок с рабаткой. Цветы на ней высаживаются в грунт, и горшки там не нужны. Скачущий ребенок сродни стихийному бедствию. Но осколки горшков… Кто-то битой керамикой вымостил дорожку возле рабатки? Ребенок перебил все горшки в доме и скачет вдоль клумбы? Посуда бьется к удаче, и веселый ребенок – это позитивно. Идея интересная, но что-то не складывается.
 - (весна или лето; весёлая картинка, горшки побиты озорником, но портит "скачет", может лучше "прыгает мальчик"?)
смущает слово скачет…
- Возможно, моё восприятие работы субъективное (естественно, субъективное, а какое ещё?), но я здесь вижу сенрю. Ребенок порезвился, разбил горшки и скачет довольный. Картинка весёлая, но, как мне кажется, выходит за рамки хайку.
7-4, 7-3, 8+4,  9+4, 7+3, 8+5, 7-4, 9+4,  8+4, 7+1 =  77+ 36 + 5= 118

8. 23) мать-и-мачеха
 засыпает мокрый снег
     цветы у ворот          (автор Ирина Жукова-Каменских)
*
- 1-ая строка вторична, уже сколько об этом писали! Глагол читается в другом значении - от слова засыпать, спать. 1 и 3 строка одно и тоже. Или цветы уже другие, а мать-и-мачеху не засыпают? Это всё неудачно и непродуманно. Мокрый снег на мать-и-мачехе у ворот. Всё. Засыпает мокрЫМ снегОМ. Если уж быть более точным. Сам снег ничего не засыпает! Он ложится, закрывает. Что хотел сказать автор?
 - Картинка узнаваемая..
 - Весна с ее сюрпризами..
 - Знакомо. И подтекст... Всё на месте.
 - Да, апрельская непогода нынешнего сезона нашла отражение во многих хайку. Не очень представляю, как можно нарисовать мокрый снег.
 - Очередная природная аномалия. Верю!
(про мать-и-мачеху лучше не писать какое-то время - уже оскомину набила)
 - Всё на месте, кроме киредзи. Непонятно, кто кого засыпает. И надо уточнить, что за цветы. Если та же мать-и-мачеха, то остается лишь один изобразительный центр. По идее всё понятно: не успеешь расцвести – а заморозки тут как тут!
3+3, 8-4, 9+5, 9+4, 9+4, 8+4, 8-4, 5+3, 9+4, 6+3 = 74+38 +5=  117

9. 4) зёрнышко риса
 на раскрытой ладони —
  ростки под снегом                (автор Ольга Волхонская)
*
- в традициях японского жанра - это да. Зерно риса для кого? Я не могу представить. Как можно увидеть ростки ПОД снегом? Если только они не торчат из снега. Под - меня смущает. Что хочет донести автор? Видимо, сопоставление самой дающей природы с протянутой рукой. Упоминание одной ладони, без человека - не желательно. Была такая тема.
 - Непонятное сочетание, зернышко на ладони, сев? А ростки когда успели появиться тогда, неправдоподобно, а у нас в этом конкурсе главное достоверность..
 - Альфа и Омега, готовое зёрнышко и росток! Будет ли урожай, и что нас ждёт! У меня выстроилась такая история! Прошедшее время, не для хайку.
Зёрнышко риса, как символ будущего ростка? Здесь интересно!
- Ростки под снегом это вроде киго. Кто-то, зачем-то положил на ладонь зернышко риса и пытается рассмотреть под снегом ростки. Удачи ему!
(весна, время сеяния и заботы о посевах)
Кто-то поставил 10+5, но мне такая оценка не понятна. Третья строка все портит полностью. Как увидеть ростки под снегом. Вот если бы из-под снега, тогда их видно, а так…
- Первые две строчки нравятся, и связка с третьей строчкой тоже: крестьянин/фермер думает, не пора ли заняться посевной? Или же внезапные возвратные заморозки уничтожили урожай, и всё, что у него осталось – это последнее зёрнышко риса? А вот композиция третьей строчки подкачала: ростки под снегом не видны.
7+4, 8-4, 3–3, 5+3, 8+4, 10+5, 7-4, 10+5, 5+3,7+3=70+ 38  +5=  113

10. 12) пикник у реки
 облако пыльцы вокруг
   цветущей ольхи             (автор Ирина Жукова-Каменских)
 *
- облако пыльцы - это как? Обычно она незаметна. И только на поверхности выступает. Рифма в 1-2 строках. Что этим всем хотел сказать автор? Я не поняла.
- Вот и пришла нежная весна, свобода, встречи с друзьями, жёлтое облако в воздухе! Солнечная картинка!
Киго, человек, двухчастность есть, но рифма все портит
 - Позитивное. Рифма.
 - Вроде всё на месте, но не хватило многоплановости.
Пыльца ольхи – киго. Весенний пикник. Надеюсь, что у участников нет аллергии.
 - (весна; красиво и узнаваемо, приятное впечатление)
Может так бывает, но я ни разу не видела облако пыльцы. Обычное описание.
 - В целом картинка понравилась: весенний пикник у воды – начало сезона радости и покоя. Облако пыльцы не очень убедило, ведь ольха не так уж и обильно цветёт, чтобы вокруг дерева образовалось облако. Вот если рисовать не дальний план, а ближний, т.е. цветущую веточку, то маленькое облачно, пожалуй, можно было бы увидеть. Так что здесь, как мне представляется, не вполне удачно выбран масштаб. И ещё чисто моя заморочка: мне не очень нравятся такие обобщённые изобразительные центры, как «пикник». Его, конечно, можно нарисовать, но картинка будет предполагать множественность объектов (люди, еда, возможно, стульчики и мангал…). На чем сосредоточить внимание?
5+2, 10-5, 7+4, 5+2, 8+4, 8+5, 6-4, 3+2, 7+4, 10+5= 69+37 +5= 111

10. 21) Грядка кабачков –
 на тарелке пустоцвет,
   жаренный в кляре.             (автор Екатерина Давыдова-Бабочкина)
*
- кулинарная хайку. Аппетитно, хочется попробовать. Сама идея не избита. И главное, тем, чем можно любоваться (а цветки у кабачков яркие и огромные) хозяйке всё пойдёт в употребление. В этом жизнь. Красота для глаз, а труд - для насыщения и эстетики вкуса одновременно. Есть о чём думать. Нестандартно. Хорошая хозяйка и при пустоцвете применит изобретательность! Но... всё-таки недостаточно напряжения между частями. Кабачки и пустоцвет - всё об одном.
 - Картинку не увидела..Киго не указано.. Грядка кабачков уже созревших, или молодые посадки! Что такое "пустоцвет жареный в кляре"?? Пока только так!
Жареный с одной н, пустоцвет имеется ввиду цветок кабачка? Их жарят? Весна, витамины..оригинально!
У хорошего хозяина ничто не пропадёт.)) Жаренный в кляре - это к сенрю похоже, а грядка кабачков - пейзаж видимо.
 - Не просто! Жарят цветы?
Цветы есть, а кабачки не завязываются – знакомая проблема. В кляре в принципе можно пожарить что угодно, только зачем? И как понять, что на тарелке именно пустоцвет, а не просто цветок? Не сложилось.
 - Киго я не увидел, но кабачки и пустоцвет… Поверю автору. Явная попытка пошутить в стиле сэнрю, но смысла шутки я не понял.
(лето на даче; слишком много вопросов рождает текст: я вижу на грядке кабачков тарелку с жаренными цветами)
Старый мангал. На шампурах мясо свинины. Вкусно, но без каких бы то ни было дальнейших рассуждений.
8+4, 5-3, 8+4, 7+4, 6+3, 7+3,  5+4, 4-3, 6+3, 5+2= 73+33 +5= 111

10.  27) бутон тюльпана
  засыпает густой снег —
    след от валенка                (автор Ольга Волхонская)
*
- и снова тоже самое "засыпает снег(ом)"... Не знаю что и думать уже. См. 23. А что только один бутон? Как правило, где один тюльпан, там уже и ряд других - они быстро размножаются. Неужели одна луковица посажена? Идея с валенком мне нравится. Но как понять, что след не от ботинка или сапог?
 - Кто-то не хочет мириться с остановкой весны, и проведывает цветы под снегом.. Мне не хватило в хайку глубины.. Извините..
Ну, кто это валенки весной надел?какой осторожный садовод, пришел проверить, как тюльпан себя чувствует?
 - Бутон засыпает снег или снег засыпает бутон? Ошибочка вышла.)
 - Снег – вроде киго. Природная погодная аномалия. Бывает. Сопоставление бутона тюльпана с валенком… Забавно.
 -  (не верю, что весной ходят в валенках)
Вот тут киредзи вообще не нужно. Да еще оно и поставлено не к месту.
- Та же идея, что и в №23, но валенок делает работу более интересной.
4+3, 8-4, 8-4, 7+3, 7+3, 7+4, 8-4, 8+4, 7+3, 7+3=  71+35 +5= 111

11. 3)  ветка мимозы
   первое свидание
      у валежника        (автор Шик Арина)
*
 - Мне история понравилась своей необычностью! Ещё всё завалено снегом,нет сирени, деревьев, чтобы не мешали чужие взгляды,только сложенный валежник! Очень нежно смотрится мимоза! Числительное, не желательно!
Почему у валежника, намек на возможные активные действия влюбленных?
 - Валежник - несколько странное место для встречи... Не могу представить.
 - У меня мимоза стойко ассоциируется с 8 марта, хотя это вовсе не обязательно так. В любом случае это весна, романтика. Только как увидеть, что свидание первое? Почему у валежника? Валежник – это сухие поваленные деревья. Не вижу, как юноша приглашает девушку на первое свидание в такое место.
Киго есть. Весна. Первое свидание в лесу у валежника? Наверное, бывает. Кто-то пошел в лес за валежником и увидел ветку мимозы. Первое свидание – авторское утверждение.
 - (весна; валежник - в моём понимании это куча мёртвых веток и стволов, откуда там мимоза?)
Что-то картинка не рисуется в голове совсем. Во-первых, почему мы должны думать, что свидание первое? Во-вторых, валежник находится в лесу. Ничего себе свидание в лесу… С маньяком если только…
 - Два полюса, киго есть (мимоза). Из чего следует, что свидание «первое»? Непонятно. Странным кажется также место свидания: какая здравомыслящая девица пойдёт на первое свидание к валежнику в лес? Всё это попахивает хоррором: заманил злодей бедную глупенькую жертву в лес, а дальше… Впрочем, как поклонник хорроров, принимаю, потому что это уже домысливание, а в самой картинке ничего ужасного нет: может, дело в деревне происходит, и их местный валежник – традиционное место свиданий. А может, молодые люди из экодвижения решили отметить первую встречу на расчистке какого-нибудь Тимирязевского лесопарка в столице… В общем, фантазия разыгралась – а это плюс хайку.
9-5, 7-4, 5+2,  6+3, 8+4, 7+4, 7-4, 8+4,  4+2, 8+4=69+36  +5= 110

12. 9) трогает солнце
  орнамент на скорлупе
    огарок свечи            (автор Мария Абазинка)
*
- "трогает" олицетворение. Религиозная тематика определят сезон. Огарок - мост в домыслы о достаточном времени, проведённом за занятием.
 - Пасхальное утро, прошла ночь, огарок свечи, как напоминание о прошедшем.Здравствуй новый день! Есть олицетворение, мне немного нехватило"поэтичностис слов.
Не поняла замысел автора, как солнце трогает?олицетворение.. Освещает, зажигает? Пасхальное яйцо, а зачем огарок? Кончилась служба в церкви? Уф, кажется расшифровала..
 - Трогает - олицетворение. Запутанно.
 - Олицетворение.
Пасха. Крашеные яйца. Видимо, трапеза уже закончилась. Трогает солнце – метафора.
Орнамент на скорлупе – намек на Пасху. Праздник закончен. Наступил новый день. Свеча догорела, а от крашеных яиц осталась лишь скорлупа. Вот только солнце должно светить, а не трогать. Метафора, однако!
 - Если бы солнце не трогало, оценки были бы выше.
 - Два центра, киго очевидно, пасхальная тематика легко считывается. Мешает олицетворение «трогает». В целом – очень даже хорошо.
8+3, 7-4, 8-4, 5+2, 6+3, 8+4, 7+4, 7-4, 5+2, 9+4= 70+34  +5= 109

13. 1) утро рыбака -
  на розетке  примулы
    льдинками роса        (автор Ляля Белкина)
*
- почему-то навязывается ассоциация "Завтрак туриста". Льдинками - почему не "льдинки"? Количество слогов? Понимаю... Присутствует рифма в 1-3 строках. Провал ударений в 1 и 3 строках, в них же. Но сам замысел интересен, не избит. И есть рассказ, как рыбак любуется завораживающей природой. Верю.
 - Очень созерцательно, но роса разве льдинка?рифма присутствует..
Мне кажется, что это весеннее раннее утро. И рыбак безусловно любуется этой
красотой. Без глаголов, приблизительная рифма.
 - Рифма
 - Немного странное сочетание «льдинками роса». Киго есть. Примула растет по берегам рек и ручьев и цветет летом. Рыбак утром ее вполне может увидеть. Картинка красивая, но не понимаю идеи. Почему утро именно рыбака? Мне часто доводилось бывать на рыбалке, и утро точно начиналось не с созерцания цветов… Льдинками роса – метафора и авторское мнение.
(весна, только утро рыбака сопряжено с поплавком, рекой, рыбкой; рифма зря)
Розетка примулы – это специфическое название и многие даже не поймут, о чем речь. Утро рыбака тоже авторское прочтение.Утро только для рыбака настало? Постапокалипсис?
 - Один изобразительный центр – примула; первая строчка – навязанная автором: чем утро рыбака отличается от утра дантиста? В росу, застывшую «льдинками», не верится: роса выпадает при плюсовой температуре. Связи между рыбаком и примулой не вижу. Метафоры.
6+3, 4+2, 7+2, 5-3, 8+4, 8+4, 8+4, 9+4, 6-3, 9+4= 70+33 +5= 108

13. 18)  в уличной толпе
  мелькает зонт-тросточка-
          летнее кафе             (автор Эстелла Уилбур)
*
- летнее кафе - прямое указание на сезон. Граница урбанизации нарушена. Природы нет. Сама толпа создаёт состояние суеты и растерянности так, что и упоминание кафе не спасает. Что хотел донести автор? Есть рифма в 1-3 строках.
 - Общая картинка-летняя шумная пора.. Мне в этом хайку не удалось считать глубинную идею автора..Киго "влоб". Для меня просто шумный день! Но может я и не права..??
 - Рифма.. а так обычный сюжет:кто то идет в кафе летом.
- Прямое указание на лето. Зонт в толпе (уличной - лишнее) и зонт кафе - хорошая параллель.
 - Как нарисовать, что зонт мелькает? Уменьшительная форма. До идеи автора пока не додумалась.
Киго открытым текстом. Как в толпе может мелькать зонт-тросточка и как это можно разглядеть? Увидеть зонт над толпой – возможно, но в толпе… Сравнение зонта-тросточки с зонтиками на столиками летнего кафе. Идеи я не понял.
(летнее - прямое указание на время года; слишком многолюдно для хайку)
Все компоненты хайку на месте. Киго условно, т.к. летние кафе работают с мая по октябрь, а в тёплых регионах и того дольше. Связь прослеживается: хоть и лето, а обезопаситься от дождя нужно. И иное: и в городской суете хочется найти время для паузы, уединения, покоя. Глагол неудачный.
4+2, 6-4, 8+4, 8+4, 7+3, 8+4, 7+3, 5-3, 8+4,   8+3 = 69+34 +5= 108

14. 6)  лунное затмение
   отражается в воде
   прибрежный камыш     (автор Эстелла Уилбур)
*
- ну не знаю насколько можно увидеть лунной затмение в отражении воды... Если затмение внятное, значит, довольно темно. Если темно, как может быть видно отражение, да ещё камышей? Это ведь не днём. Здесь я не верю. Искусственность, нмв. Возвратная форма глагола - нежелательно для хайку.
 - Картинка очень"зацепила", такая ночная графика,чувство одиночества, красиво.. И Луна-это всегда действующее лицо.. Есть недочёты, к сожалению.Нет явного Киго, отсутствует человек,провал ударения в первой строке!Жаль!
Красивая зарисовка, спокойное созерцание , где киго? Человек?
- КИГО не ясное. Красивое хайку. При затмении частичное освещение остаётся, картина реальна. Человеческого присутствия нет.
 - Лучше было бы "сияние"! А так - что там можно увидеть в кромешной темноте?)) И КИГО не ясно!
Красиво. Киго не вижу. Нет присутствия человека.
Верю автору, что киго есть. Про Луну в хайку много чего написано. Лень искать в тырнете. Прием общей второй строки позволяет увидеть в воде отражение Луны и камыша. Картинка красивая. А вот что этим хотел сказать автор - я не понял.
(красиво; киго неясно)
 - Два центра; киго нет (понятно, что не зима, потому что иначе был бы лёд, и в воде вообще ничто бы не отражалось). Отсутствует киредзи, и это критично в данной работе. То, что камыш отражается, - это понятно. А вот отражение затмения – это проблема. Если затмение полное, что отразится?
4+4, 7-3, 4-3, 8+4, 9+4, 7+4, 9+3, 7-4, 9+3, 6+3=70+35  = 105

14. 28) изогнутый мост
 через широкий затон
        радуга в небе           (автор Эдуард Мельник)
*
 - мост горбатый, видимо. я употребляла это выражение... Но вот широкий затон насторожил... ЗАТОН — естественно образовавшийся глубокий залив реки, используемый как стоянка судов, безопасная от весеннего и осеннего ледоходов. Как через него может быть горбатый мост? Ерунда какая-то... Читаю, изогнутый мост в больших масштабах - довольно редкое сооружение, арочное. С радугой сравнимо, Но как-то надуманно получилось с этим широким затоном. Не верю. Рифма 1-2 строки. В 3-ей строке "в небе" лишнее слово - где она ещё может быть?
 - Просто пейзажное описание.
 - Мост и радуга копируют друг друга.. Киго? Человек?
 - Широкий - лишнее уточнение, как и в небе. Идея понравилась, исполнение не очень.
 - Многовато прилагательных!
Удачно сопоставлены мост и радуга. Не хватает многоплановости. Киго не вижу.
Киго я не увидел. Сравнение радуги с изогнутым мостом интересно. Красиво
 -  (нет киго; две дуги - нмв, слишком нарочито)
Красиво мост и радуга колесом. А сезон какой?
 - Мне понравилось! Два центра, картинки перекликаются по форме. Есть гармония между человеком и природой: оба строят мосты.
3+2, 5-3, 7+4, 5+2, 8+4, 7+4, 7-3, 8+3, 7+3, 10+5= 67+33 +5= 105

15.  24)  метла под  снегом -
   лепестки  первоцвета
        блестят инеем                (автор Ляля Белкина)
*
- а если метлу замело - как её увидеть? Смотрите: метлу замело, а маленькие цветочки первоцвета нет. Они в инее - растаял снег что-ли на лепестках? Что тут автор напридумывал. Если метал под снегом, то и всё вокруг подавно. Мелкие цветочки. Короче, не верю. Вот вышла сейчас к себе в сад - где мётлы и цветы. Мётлы торчат, попробуй их закрой. Только что снег прошёл. Так что, не верю.
Рифма 1-2 строки. Стык ударений в 3-ей строке. Нарушена плавность ритма.
 - Ну раз снег, мести нет надобности, садоводам передышка..
 - Связь метлы и первоцвета для меня осталась загадочной.
 - Цветок "Лекарственный первоцвет" действительно похож на метлу! "Блестит инеем" - странное выражение вроде "блестит дождём".
У меня возник вопрос – могут ли иней и снег наблюдаться одновременно? Пошла к Гуглу – однозначного ответа не получила, но всё же скорее нет, чем да.
Опять погодная аномалия. Лепестки первоцвета сравниваются с метлой? Возможно. Расцвели первоцветы, а где-то рядом находится метла. И тут выпал неожиданный снег. Такое бывает. Но почему метла под снегом, а на лепестках снега нет и они «блестят инеем»? Что-то не складывается.
(весна; про метлу под снегом тоже уже читала на этом конкурсе; снег и иней вместе - перебор)
Там были ростки под снегом, тут метла. Если первоцвет, то метла еще с осени под снегом и ее вообще не видно.
 - Несмотря на наличие двух изобразительных центров, картинка не сложилась: т.е. метлу (крупный объект) снегом засыпало, а лепестки первоцвета – нет, и они лишь слегка инеем покрылись? Избирательный какой-то снегопад был. Хотя замысел неплохой, и связать идейно метлу с первоцветами можно разным образом.
3+2, 10+5, 5+3, 7+4, 8+3, 8+4, 5-4, 5+4, 5+3, 6+4= 62+36 +5= 103

16.  30)  лепестки в камнях
  отцветает дикий тёрн
   вдоль тропы в гору                автор Мария Абазинка)
*
- недостаточно напряжения между частями. Одна часть поясняет другую. Между ними можно вставить "потому что". В 3-ей строке стык ударений, плавность ритма нарушена. Но мне понравилась мысль сопоставления подъёма в гору и прекращения цветения. И сама каменистость на пути производит ассоциации о трудностях и реалиях жизни, когда цветение сменяется другим, что требует усилий и терпения.
 - Картинка понятна-вдоль тропинки, ведущей в гору, растёт тёрн.Текст получился слабее идеи.Нет человека, просто описание. и фраза"лепестки в камнях", у меня представляется, как лепестки, а на них наклеены камни.. Правильнее"Лепестки на камнях, или между камней" Это моё видение текста!
Лепестки на камнях, тропа в гору это присутствие человека отражает, весна..
-  Третья строчка напрягает. Можно же проще "вдоль горной тропы". Инверсия не очень.
В камнях - среди камней, наверное. Не по-русски.
 - Похоже на трёхчастное, если - нет, то не по-русски... Лепестки на камнях или среди камней, но не "в камнях" - тоже не по-русски...
Можно ли тропу считать присутствием человека? С натяжкой, наверное. Два одинаковых предлога. Удачнее было бы сказать «лепестки на камнях». Тёрн отцветает вдоль тропы в гору. А вдоль тропы вниз, с горы, не отцветает?
Отцветает тёрн – киго. Лепестки в камнях, а не среди или между камней – как-то не очень. А так… Природная зарисовка.
 - Тропа в гору или с горы трудно понять.
 - Красивая картинка! Всё на месте, и идея прослеживается: красота идёт бок о бок с трудностями и преградами. Или иначе: если тяжело подниматься – посмотри вокруг, и в пути встретишь много прекрасного. Я бы заменила в первой строчке предлог «в» на предлог «на».
8+3, 5-3, 8-4, 7+3,  5+2, 6+3, 5+2, 5-3, 7+3, 10+4 = 66+ 30+ 5= 101

17. 31)  По брюхо в воде
медведь с разинутой пастью –
прыжок лосося.              (автор Екатерина Давыдова-Бабочкина)
*
- и что? Жертва прыгает в пасть хищнику? Для пейзажной лирики минимализма не характерно. Киго, видимо, связано с нерестом лосося, когда они мигрируют на мелководье.
- Стоп - кадр..Фотоснимок.Нет присутствия человека!Нет основного атрибута хайку - философского осмысления бытия.Картинка,колоритная,
небанальная,яркая.. Не более того..
Ну, просто редкий снимок получился, мгновение охоты, а снимал конечно человек.. Оригинально!
 - Сколько экспрессии. О балансе как-то не думается. Лосось, наверное, на нерест идёт, и можно вывести КИГО. 2 предлога в первой строке. Сюжет интересный, но какой-то не хайковский.
 - Ближе к сэнрю! Этот документальный фильм я смотрела!)))"Брюхо", "пасть" - слова не для хайку.
Картинка выпуклая, понятная, в каком-то смысле растиражированная средствами массовой информации. Если автор видел её собственными глазами, можно представить, какое это незабываемое впечатление. Возможно, я ошибаюсь, но «брюхо» и «разинутая пасть» у меня не вписываются в концепцию хайку. Присутствия человека тоже не чувствую – зарисовка с дикой природы. Три предлога.
Похоже на медвежью охоту во время нереста лосося. Интересная природная картинка, но идеи я не понял.
-  (нет киго; три вспомогательные части речи много; не хайку, а фотография
 - На первый раз прочтения поставила 8+3, но перечитав несколько раз снижаю
5+4, 5-3, 8+4, 8+3,  7+3, 8+3, 7+2, 6-3, 4+2, 7+3 = 65+30+5=100

18. 5)   палая листва
   на бобровой плотине-
      пологий берег               (автор Эдуард Мельник)
*
- я так и не поняла, что хотел сказать автор, кроме наблюдения за жизнью бобров.
Провал ударений в 1 строке
 - Вижу только кисть художника, нарисованная картинка, без человека без размышлений.
Снег сошел, обнажилась вода и бобровая плотина, но где же человек?а почему берег пологий кто то спросил? А иначе бобры не строили бы плотину, если берег крутой..
КИГО не ясное, пейзаж у меня не очень вырисовывается, какого-то философского подтекста не вижу, но вижу 3 прилагательных!
-  Бобры активировались после зимы!)))
А если берег крутой - что изменится?
Картинка понятна, но идею автора пока не уловила. Киго не вижу. Человек отсутствует. Избыток прилагательных.
Палая листва – листва, которая уже упала. Это может быть конец осени, малоснежная зима, весна… Даже летом можно увидеть прошлогоднюю палую листву. Возле пологого берега реки плотина бобра, а на ней лежит опавшая листва. Скорее всего, это поздняя осень. Талыми водами и весенними ливнями листву с плотины должно было смыть. Картинка вроде реальная, но смысл мне не понятен.
(осень; пологий берег мне не понравился)
Жаль только бобров вижу. Человека нет.
 - Первый полюс хорош! Не припомню бобровых плотин в последних конкурсах. За это автору – респектище! Пологий берег смущает: не тянет на изобразительный центр, скорее, на общий фон. Нет киго, ведь палая листва видна и осенью, и весной, когда сходит снег. И общая идея у меня не складывается. Туплю, возможно(((3+3, 3-2, 7-4, 5+3, 8+4, 6+5, 4-3, 8+4, 7+4, 6+ 3=57+35 +5=  97 

19. 20) веточка вербы
 пускает первый листок
   взгляд исподлобья                (автор Мария Абазинка)
*
- упоминание взгляда без персоны - не для хайку. Но здесь увидела глубокую философию, завуалированную, но тем и хорошо. Зарождение религиозной неприязни. При вторичности прочтения - возникает метафоричная связь между 2-3 строками - и это мне, лично, нравится. Автор вложил душу, отношение, что-то хочет донести до читателя, поделиться. И это интересно.
 - Метафора, числительное, мнение автора.Не смогла понять идею!
А почему взгляд исподлобья и на кого? Не ясно и что значит пускает?
 - Со взглядом непонятно, чей взгляд? Или это скрытое сравнение... Числительное зря.
 - Паззл не сложился. Уменьшительная форма, метафора.
Первый листок вербы – киго. Остальное – метафоры, авторское мнение и прочее, чего не должно быть в хайку. Картинка не складывается и смысл непонятен.
- Очень нужно киредзи. И слово пускает заменить бы. Я прочитал сначала ПУКАЕТ и больше ничем меня не переубедить. Глупо наверно, но такая ситуация сложилась.
- Центра два, и киго есть, и человек, вроде как, тоже есть – а идея уплывает. Верба отсылает к вербному воскресенью – допустим. Взгляд исподлобья непонятен: имеется в виду взгляд экоактивиста, который недоволен, что бабули ломают вербу почём зря? Или это вообще лютый атеист – противник всяких традиций и обрядов? Или ветки высоко растут, и человек задирает голову, чтобы на них посмотреть? Или же это вообще метафора, и тот самый первый листок, вылезающий из почки, и есть «взгляд исподлобья». В общем, версий много, но в единую картинку не складываются.
9+3, 3-3, 7-3, 7+3, 6+3, 7+4, 6+3, 3-2, 7+3, 5+3= 60+30 +5= 95

20.  26) дикая груша –
  трогает пальчиком  шип
     невестка в гостях            (автор Шик Арина)
*
 - Данная зарисовка больше похожа на сэнрю, намёк на встречу со свекровью! Нет Киго,уменьшительная форма..За юмор повысила оценку!
Это с юмором, намек на отношения со свекровью, скорее сенрю..
 - Неудачная инверсия во 2 и 3 строчках. Накрутил автор. КИГО не ясное. Как понять детским взглядом что это невестка, и что она в гостях. Как это нарисовать?
 - Как понять, что на картинке невестка и что она в гостях? Киго не вижу.
Да… Невестку в дом не пустили. Грустно. Киго я не увидел.
(нет киго; одиноко невестке в гостях, вообще последняя строка не подходит для хайку)
 - Интересно откуда мы узнаем, что это невестка, а не дочка, внучка, жучка или соседка. И как понять, что в гостях?
 - Два центра, человек и природа есть, но много нарушений: нет киго, зато есть оценочность. Почему груша именно дикая? Ведь шипы – это не обязательно признак дикой груши, есть и сортовые с шипами. Почему невестка? Почему в гостях?
5+3, 7+3, 7+3, 4+2, 7+4, 6+4, 5-3, 8+3, 4+3, 4+3= 57+32 +5=  94

21. 29) в городском парке
 берёзовые почки-
   перекидной мост                (автор Эстелла Уилбур)         
*
- я думала и всё-таки не поняла замысла, простите, автор. Мост повис в воздухе. Знаю, что берёзовые почки заваривают и пьют как мочегонное средство... А сама фраза "в... парке... почки" - несуразная. Два стыка ударения нарушают плавность ритма.
 - Странный подбор слов.Логичнее было бы"..в парке..почки на берёзе.." "Перекидной мост-тоже напоминает технический термин.. Извините, автору не удалось, на мой взгляд, подобрать слова..Не получилось у меня, отыскать глубину текста!
Как то все непродуманно:березовые почки на березах обычно, а мост через речку, где связь? Где человек?
 - Почки прямо в парке?! А я думала они на берёзе. Почки как-то связаны с мостом? 3 прилагательных.
- Как-то странно почки оторваны от берёз..
Весенний пейзаж. Ничего другого не увидела. Три прилагательных.
Березовые почки – киго. Связи парка, почек и моста я не понял.
-  (нет киго; слово "городском" лишнее; в парке и не только часто можно увидеть весной чешуйки от тополиных почек, а берёзовые почки отдельно я видела только в аптечной настойке; перекидной мост в парке через что? обычно бывает через канаву, отопительные трубы, с пирса на катер)
Два центра, киго на месте. Мост не убедил: вызывает сомнение и сама конструкция, и ее место в городском парке. Не могу уловить связи между мостом и почками. Разве что параллель мостов: от берега к берегу и от зимы к весне?
4+3, 5-3, 5-3, 8+4,  3+2, 7+4, 6+4, 6-4, 4+3, 6+4= 54+34 +5= 93

22. 19)  над околицей
  сгущаются сумерки
    торопится путник                (автор Татьяна Шадуя)

- одна часть поясняет другую, и потому напряжения не возникает. А хотелось бы. Два глагола в возвратной форме - крайне не желательно. Просто зарисовка, философии не нахожу. Киго нет.
 - Описание вечера, нет Киго.. Два глагола рядом!"Торопится "мнение автора,"сгущааются" - метафора.
Тут тоже все понятно, хотя киго нет..
2 глагола
 - КИГО нет. Как мы можем нарисовать, что путник торопится? И сумерки "сгущаются"?
Киго нет. «Сгущаются» и «торопится» - авторская оценка.
Киго я не увидел. Сгущаются – метафора. Остальное – авторское изложение события.
(нет киго; слишком большое пространство для хайку, нет деталей)
 - Простое описание ситуации. Потемнело, путник ускорил шаг. В чем задумка?
 - В принципе, два центра – околица и путник, и связь между ними просматривается: вечереет, поэтому человеку пора бы уже и ночлег найти. Жаль, что много нарушений: нет киго, зато два глагола. То, что путник «торопится», а не просто «идёт» - навязывание позиции автора. Славная идея, искренне желаю автору доработать текст.
3+2,  6-3, 7+3, 8+4, 6+3, 7+3, 4-2, 7+3,  5+3,  6+3= 59+29 = 88

23. 8) спелая вишня
  взвешивает продавец
    собственный палец           (автор Сергеич)
*
- забавно! Но это жизнь. И в этих строках много чего. Просто история целая! И всё понятно! Ай да повеселил автор. Спасибо. Сэнрю? А вот можно и поспорить. Стоит продавец и так серьёзненько незаметно взвешивает, тренируется, на сколько бы ему обмануть покупателей. Можно и поднадавить))) 2-ая строка провал ударения! И ещё.. в хайку читаем как дети. Что видим, то и пишем. А что видим? Продавец свой палец взвешивает - ужастик получился!
 - Очень остроумное Сэнрю.
Очень подозрительное хайку, а где равновесие в природе? Скорее сенрю, с юмором..
- Продавец привесом занимается? В этом философия?)Бытовое. Спелая - оценка.
- Ближе к сэнрю!
По-моему, это не совсем хайку (или совсем не хайку).
 (лето; но не хайку - слишком оценочно и иронично)
Отличное сенрю от Сергеича. Не утверждаю, но стиль его. Жаль конкурс не тот.
 - Жирная такая сенрюшечка, отдающая хоррором! Продавец лишился пальца и взвешивает его на весах вместо вишни. Да у парня железные нервы! И красный цвет играет! Вот интересно, автор задумал сенрю или это получилось спонтанно, а имелось в виду лишь то, как продавец давит на чашку весов? Обожаю ужасы (посему аплодирую автору), но – увы! – в жанр хайку работа не вписывается.
5+3, 5-3, 7-4, 7+2, 5+3, 7+3, 5+3, 6+2, 5+2,4+1= 56+26 +5= 87

24. 14)  Весна поет :
 Пруд еще не растаял
    Лягушачий концерт.           (автор Наталья Радуль)
*
- первая строка - лишняя полностью. 2-ая строка - что говорить о том, чего ещё нет. Мост в будущее. 3-ая строка метафора из области звуков, чего в хайку не принято указывать. Прыжок лягушки - это не звук, но можно домыслить, к примеру.
 - Первая строка - это навязанное мнение автора. Три отдельных предложения. Нет человека! Глагол в прошедшем времени, форма отрицания. Убрала замечания относительно анабиоза! Автор утверждает, что такую картинку видел в жизни.. Время аномалий!Только от этого ничего не меняется, структура текста - не поджав и на хайку! Жаль, сама идея яркая, но...
Весна поёт, что пруд не растаял? Или весна поёт лягушачий концерт?
 - Явно звуки не используем! Прошедшее время! Наречие. Трёхчастное.
 - Прямое указание сезона. Поёт, концерт – звуки. Весна поёт – метафора. Отрицательная форма в хайку нежелательна.
Киго открытым текстом. Авторские утверждения и метафоры видно, но картинка не складывается. Если верить Интернету: «Первую пробу голоса самцы озёрной лягушки делают, после выхода из зимней спячки, когда вода днём прогревается до 14-16°C, обычно это происходит уже в конце апреля». Очень сомнительно, что лягушки начнут свои брачные игры на льду. Хотя, сейчас всяческие аномалии бывают…
 -  (не люблю прямое указание на время года, "поёт" и "концерт" зря)
Нет двучастности. Метафоры.
- В принципе, есть, что нарисовать: пруд, лягушки. Жаль, что концерт – в первую очередь, вызывает слуховые ассоциации, а не зрительные. Первая строчка – мимо хайку. Сомнения вызывает отрицание, хотя оно «работает» на создание образа: вода по краям уже растаяла (иначе откуда бы взялись лягушки), а центр пруда еще со льдом. В общем, хорошая задумка, но с жанровой точки зрения не доработано до конца.
2+2, 3-2, 5+2,  5+2, 5+3, 3+2, 4-2, 7+2, 2+2, 5+2=41+21  = 62

25. 2)  Снег в апреле,
  Кружит белая  метель
  Все вокруг мертво.           (автор Наталья Радуль)
*
- тавтология - снег и метель! прямое казание на месяц - это слишком простое решение указание сезона. 3 части вместо 2-х. 3-я строка оценочная, лишняя, потому что домысел автора. В принципе информацию несёт один снег или метель. Всё. Человека нет.
- Очень яркое начало стиха.К сожалению данный текст не относится к жанру хайку. Нет человека, три разных предложения. Мало похоже на хайку. Точно названо время года, цвет метели, оценка пейзажа, человека нет. Это, скорее, сводка погоды.
 - Рифма. Трёхчастное. Указание цвета. Метафора.
Наверное, многое зависит от места, но, как мне видится, в апреле не может быть всё мертво, даже если идёт снег. Прямое указание месяца. Не совсем понятно, как увидеть на нарисованной картинке, что это именно апрель. Белая – лишнее слово. Упоминание и снега, и метели одновременно, на мой взгляд, избыточно для хайку. Три отдельные части. Нет присутствия человека.
Киго – апрель. Открытым текстом. Остальное сплошное авторское повествование. Про снег в апреле верю. Все вокруг мертво – авторское, наводящее жуть утверждение.
(не люблю прямое указание на месяц года, мертво - неудачно, всё-таки весна)
Человека нет. Метафора в третьей строке.
 - В работе вообще нет изобразительных полюсов: единственное, что остается нарисовать художнику, - это снег. Т.о., отсутствуют основные жанровые каноны хайку. Авторская позиция полностью навязана. Повторы (снег/метель), тропы. Увы.
2+1, 3-2, 5+2, 4+2, 6+3, 3+2, 3+2, 8+3, 3+2, 2+1=39+20  = 59

26. 25) Колокольный звон,
  Пасхальная неделя
   Уже началась.                (автор Наталья Радуль)
*
- автор даже не постарался вникнуть в тему задания... Здесь сплошные нарушения - от звуков до моста во времени в целую неделю, прошедшее время глагола. Уже - оценка.
 - Чисто православный календарь.
Хайку - это другой жанр! Автор даёт нам просто описание событий..
Звон не нарисуешь. Это просто сообщение.
 - Звуки здесь не не используем - не нарисуешь. Наречие. Глагол совершенного вида прошедшего времени.
 - Снова звуки. Картинки нет, просто констатация факта автором. Глагол прошедшего времени. Лишнее слово «уже»
Киго открытым текстом. Сплошные авторские утверждения. Нет ничего, что можно было бы даже попытаться нарисовать. Увы, это даже не сэнрю. По изложению похоже на №22.
-  (не хайку)
Спасибо за информацию. Учтем.
 - Вообще нет изобразительных центров. Трёхстишие, но не хайку.
2+2, 3-2, 5+2, 4+2, 6+3, 3+2, 2-2, 3+2, 2+2,  2+1= 32+ 20 +5= 57
------------------------------------

11) Чашечка сливок.
Скольжение тени.
Кошка крадётся. (автор Александра Буткова)
*
- трёхчастность вместо двух. 3-я строка поясняет 2-ую? Сезон?
 - Очень юморное начало стиха..
Три предложения,Нет Киго.
Трехчастность, нет киго, точки не нужны
= Можно было так:

Скольжение тени-
К чашке сливок
Кошка крадется

Зачем эти точки? Автор, видимо, не знаком с правилами написания хайку. И надпись на чашечке - сливки.)Трехчастное.
 - Трёхчастное. Уменьшительное существительное. Нет КИГО!
 - Кошка крадётся к сливкам, но самой кошки не видно, видна только её тень. Можно ли нарисовать скольжение тени? Три отдельные части. Нет киго. Уменьшительная форма.
Киго я не увидел. Мысль понятная. Кошка хочет несанкционированно отведать сливок. У меня тоже была идея на этот счет. Но это явное сэнрю. )
 - кошка линяет
на полторы сардельки
поправив свой вес
 (нет киго; нет любования деталями, что характеризует хайку)
Нет двучастности. Метафора.
Идея читается: очевидно, кошка увидела сливки и пытается их тайком слизать (если бы чашечка была ей предназначена, то она бы не кралась); а так – налицо замысел кошачьего преступления! Очень симпатичное трехстишие, но с большим количеством нарушений. Трехчастная структура: чашечка – тень – кошка, что не соответствует структуре жанра. Также «скольжение тени» изобразить крайне сложно.
4+2, 3-2, 2+2, 4+2, 7+2, 6+3, 3+2, 4-3, 7+3, 2+2, 6+1= … (без оценки, автор не голосовала)

22) Буря утихла.
Улыбка сияния.
Север бескрайний.  (автор Александра Буткова)
*
- какие-то атворские размышлизмы, от которых по сути остаётся: северное сияние после бури. Трёхчастность - это в минус. Глагол прошедшего времени. 3-я строка общая.
- В этом конкурсе почему-то много поэтических стихотворных зарисовок!Этот текст тоже к хайку отнести не могу! Извините!
Нет киго, человек? трехчастность, олицетворение..
 - Список перечислений к жанру хайку не относящийся.
 - Трёхчастное. Прошедшее время. Метафора. Нет КИГО.
Метафоры, метафоры… Три отдельные части.
 - Киго я не увидел. Остальное – метафоры и авторское мнение. К хайку это не имеет отношения. (не хайку)
Тут не хочется обидеть автора, но это вообще к хайку отношения не имеет. Красивая картинка Северного сияния. Но нет двучастности. Сплошные метафоры и утверждения автора.
 - Трёхстишие не соответствует жанру хайку. Хотя красиво!
2+2, 3-2, 2+2, 2+2, 3+2, 5+3, 3+2, 2-2, 5+2, 2+2, 2+1 = … (без оценки, автор не голосовала)

32)  Мальчик играет.
Панама в горошек.
Солнце в зените.      (автор Александра Буткова)
*
- Июнь, конкретный день. Солнце в зените. Но... 3-х частность вместо 2-х. О чём это? Ни о чём. Я ничего больше не увидела, чтобы можно было задуматься. Автор просто описал обычную картинку, чтобы ему поверили - да, верю, как верю, например этому: "У подъезда машина. Окна закрыты. ГраФфити". И то, здесь что-то возникает...
 - Начало детского стиха..Киго размыто.Нет двухчастности,три отдельных предложения. Простое описание момента.
Трехчастность, хайку не получилось..
 - Ещё один список перечислений, Горошки и солнце - хорошо, добавлю балл.
 - Трёхчастное. Набор предложений!
И здесь трёхчастность. Два одинаковых предлога.
 - Панама – вроде летнего киго. Остальное – просто авторское изложение. Смысла я не понял.
- (жаркая весна или лето; не в стиле хайку)
Нет двучастности. Нет сезона. Метафора в третьей строке в попытке замаскироваться.
- Здесь связь между объектами слишком очевидна: жарко, поэтому на ребенка и надели панаму. Трёхчастность не соответствует жанру.
3+3, 3-2, 2+2, 5+2, 4+2, 6+3, 3+2, 3-2, 7+2, 2+2, 6+2.. … (без оценки, автор не голосовала)
======================================

ИТОГИ 51 КОНКУРСА "Равновесие в хайку":

1-е место:   №7 -   135 баллов  (автор Татьяна Шадуя)          

2-е место:   №10  -  132 балла  (автор Екатерина Давыдова-Бабочкина)             

3-е место:   №33  -  131 балл  (автор Ирина Жукова-Каменских)
          
4-е место:   №16 - 124 балла    (автор Ольга Волхонская)

5-е место:   №13 - 123 балла      (автор Ляля Белкина)


Итак, насладимся ещё раз. Вот наше достижение в этом конкурсе:


1-Е МЕСТО (500 премия)

7) храм на пригорке
 ветки пушистой вербы
 раздаёт старик                (автор Татьяна Шадуя)

*

2-Е МЕСТО (400 премия)   

10) Ржавое ведро –
 лепесток черёмухи
   плавает в воде.                (автор Екатерина Давыдова-Бабочкина)
*

3-Е МЕСТО (300 премия)

33) моросящий дождь
 падают в размытый след
   лепестки вишни            (автор Ирина Жукова-Каменских)
*

4-Е МЕСТО  (200 премия)

16) трогает кошка
ветку вербы в стакане —
свеча на столе              (автор Ольга Волхонская)
*

5-Е МЕСТО  (по 100 премия)

13) птенцы под крышей -
на парапете моста
свадебный замок   (автор Ляля Белкина)
*

********************

Поздравляем победителя и призёров! Переводим наградные баллы тем, кто от них не отказался:

3177 03.06.2025 23:55 Перевод автору Татьяна Шадуя -510
3176 03.06.2025 23:54 Перевод автору Ирина Жукова-Каменских -306

 Обзор призовых работ  со всеми плюсами и минусами от ведущей  опубликован по нашей традиции, в отдельной рецензии!

До новых встреч!

Ведущая и автор проекта Татьяна Игнатова


Рецензии
Приношу свои извинения за позднее завершение конкурса. Главное, что оно пришло, а значит, время двигаться дальше. Но сначала подчеркну по сложившейся традиции плюсы и минусы призовых работ, чтобы видеть на что можно было бы обратить ещё внимание:

1-Е МЕСТО

7) храм на пригорке
ветки пушистой вербы
раздаёт старик (автор Татьяна Шадуя)
*

+ 1) трогательное, близкое многим, знакомое, хотя само бескорыстие не всегда встретишь 2) хорошо определяется Киго и само настроение хайку, то, что автор пытается донести. Это располагает 3) хороши ритмический рисунок
- 1) недостаточно напряжения между двумя частями. Между ними можно поставить связующее "поэтому" 2) прилагательное лишнее 3) идиллия не всегда подтверждается практикой, скорее наоборот, в данном случае - редкое явление, остаётся доверять автору

2-Е МЕСТО

10) Ржавое ведро –
лепесток черёмухи
плавает в воде. (автор Екатерина Давыдова-Бабочкина)
*

+ 1)сопоставление ржавого и нового, вновь цветущего - ключ успеха
- 1) две части об одном: в ржавом ведре плавает лепесток черёмухи 2) из словосочетания "плавает в воде" одно слово точно лишнее! 3) лепесток черёмухи - это даже не лепесток вишни, он слишком мелкий, чтобы его заметить, 5 мм, а у вишни 1,5 см. в 3 раза меньше. Кто на него обратит внимание? 4) 1 и 3 строки - провалы ударений

3-Е МЕСТО

33) моросящий дождь
падают в размытый след
лепестки вишни (автор Ирина Жукова-Каменских)
*

+ 1) удачное сопоставление размытого следа человека и опадания белых лепестков - навевает мысль о скоротечности жизни, и в этом глубокая философия
- 1) тоже не хватает напряжения между частями: моросящий дождь и /поэтому/ лепестки падают в размытый след 2) 3 строка - стык ударений, нарушена плавность ритма

4-Е МЕСТО

16) трогает кошка
ветку вербы в стакане —
свеча на столе (автор Ольга Волхонская)
*

+ 1) сиюминутность непосредственности - ощущение зыбкости. 2) сопоставление кошачьей лапки и цветения вербы, читателю легко это ощутить, представив. 3) наличие кошки в данном случае - признак домашнего уюта и тепла
- 1) можно подумать над перестановкой слов например, в 1 строке. Или поменять местами 1 и 3 строки...

5-Е МЕСТО

13) птенцы под крышей -
на парапете моста
свадебный замок (автор Ляля Белкина)
*
+ 1) хорошее взаимодействие частей по замыслу автора
- 1) крыша (дома) и парапет моста - слишком далеки, чтобы их вместить в одну иллюстрацию. 2) увидеть птенцов под крышей сложно, стоя на мосту, а потому доверие к автору падает 3) провал ударения в 3-ей строке

Маллар Ме   03.06.2025 23:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.