Пригрел змеюку на груди
Это был рабовладельческий строй. По меньшей мере фрески четко дают понять кто есть кто.
Однако любопытно провести некоторые аналогии с днем сегодняшним, раз сами священники православные заговорили о необходимости усиленных молитв Богородице "Спортительница хлебов" о подати дождя, хлебородия и предотвращения голода среди рабов Божьих.
Французский египтолог Шампольон в своей вышеупомянутой работе привел несколько фресок, посвященных приношению даров той самой Богине-кормилице Рененутет, богине земледелия в том числе.
Часовни, для приношения даров: хлебов, фруктов, винограда и т.п. были небольшими, строились внутри оград, которые защищали по периметру места складирования нового урожая (овощехранилища, зернохранилища и т.д.). Примерно можно понять из фески как это выглядело в то время.
Часовня была небольшой. Наос помещался в более изолированной части. Примерно сегодня в православных храмах - это Святая Святых. Из Египетских Храмов он заимствован греческими храмами, храмом в Иерусалиме и, как я уже написала, нашими православными храмами.
Каждый фараон начинал свое храмовое божественное строительство с наоса, а затем обустраивал остальную часть здания, поскольку именно в ящике-камере покоится Божество.
Со времен древнего Египта в каждом храме находится наос - последняя камера(ниша) божественного зодчества, содержащая статуэтку в виде изображения бога или богини. Только один человек мог войти в контакт с Богом: фараон.
Однако поскольку фараон только человек и не может клонироваться по всей стране, поэтому вводились верховные жрецы. Верховный жрец — единственный, кто мог войти в священную келью. В польском фильме "Фараон" правда узакаивается обратный порядок. Верховный Жрец утверждает: "Не фараоны создали Египет. А Боги и Капелланы" (надо понимать жрецы и капелланы - это одно и тоже звание в устах Верховного Жреца, передаваемое польским языком).
Так что кто там у них был Выше: фараоны или жрецы - вопрос тот ещё. Достаточно вспомнить российский фильм "Царь", продолжающий ту же полемику: кто выше в иерархии Духовная Знать или Светская(хотя и представленная Помазанником Божьим).
Все тот же спор Древнего Египта - перенесенный в наши дни.
Как бы развивалась история Руси, если спор выиграл Тит-Смарагд-Иоанн (Иван Грозный)? Мы уже, к сожалению, не узнаем.
Зато мы знаем, что проиграв Место Божьего Помазанника, Иоанн открыл путь на установление рабовладельческого строя на Руси на многие века, под видом крепостного права.
Свидетельство о публикации №125050304485
Сродни права крепостного!
Геннадий Баранов 3 03.05.2025 18:11 Заявить о нарушении