Лактобациллы

В продолжение темы "Молочные братья и сёстры" (http://stihi.ru/2025/05/03/2643) хочу заметить переходящую модель Исторических Прототипов.

Гермутис (если считать слово слжносочиненным) - гер-мутис. Мутис - явное "мутер", а вот "гер"-?

И тут вспомним:  из праиндоевр. *g'era- «старый». Старшая Мать (кормилица)?

Это что за Образ?

А это Сарра!

У меня есть целый очерк посвященный истории с Сарой, ставшей Саррой "И кормила Сарра всех детей поколения".

Мы все помним, что Сара, когда Господь дал женщине познать счастие рождения сына, была уже так стара, что никто не поверил: это ребенок старой женщины, явно вышедшей из возраста репродуктивности. Слухи были настолько стойкими, что Арааму и Сарре нужно было с этим что-то делать. Объяснять: "откуда этот ребёнок? чей это ребёнок?"

И тогда Авраам в один прекрасный день пригласил к себе сотню человек из родных и близких в чьем доме были дети грудного возраста. Из почтения к Аврааму ему не отказал никто. Вся тема затевалась лишь для одного действа. Сарра демонстративно прикладывала при свидетельницах малышей к своей груди - можно было убедиться, что у женщины лактация. Не было на тот момент более действенного способа доказательства: это рожавшая женщина, у неё груди - грудное молоко.

Старшая кормящая мать!

Мультфильм
«Принц Египта» — Моисей и Рамзес. Впрочем, юридически, поскольку жена фараона усыновила Моисея, их все считают родными братьями, и статус у них практически одинаковый.
В писаниях же это вообще сказано открытым текстом — жена (в мусульманской версии) или дочь фараона (в иудейской и христианской) приказала найти кормилицу-еврейку для подкидыша, названного Моисеем.
Волей случая (а может быть, и нет) ею стала Иохаведа, родная мать Моисея, которая никому не призналась тем не менее: этот малыш - её сын (что, в нормальном мире было бы разумно: обрадоваться неожиданному спасению из воды Нила и обретению свой кровиночки),
а родные его сиблинги Мириам и Аарон считаются формально сиблингами молочными.

С частичкой души, ответственной за питание новорожденного молоком, не все так просто как кажется непосвященным, как думали наши бабушки и прабабушки (хотя что-то такое они еще помнили - про кормилиц со стороны)!

C лактозной непереносимостью сегодня (!!!) сталкивается до 65% населения во всём мире. В России от неё страдает от 16 до 18% жителей, а у отдельных народностей на территории Российской Федерации этот показатель превышает 80%.

Больше всего людей с лактазной недостаточностью живёт в Северной Осетии, Чечне и Дагестане. Меньше всего — в Забайкальском крае.


Рецензии