Шарм моего отпуска или отпуск в Шарме

Предисловие.

Привет! Если ты из тех, кто считает, что «душнить» и «мелочиться» это «не по-царски», то листай дальше «рилсы» и «шортсы» и не забудь передать этот «ценный» навык далее по ДНК.
Если ты сомневаешься, в том, что только ты можешь изменить мир к лучшему, то приведу пару примеров:
1. Тропинки, запроектированные ландшафтными дизайнерами-теоретиками не всегда удобны для людей, и люди протаптывают «козьи тропки», и только потом их превращают в облагороженные пешеходные зоны.
2. Разметка, разрешающая повороты со среднего ряда, да поддержат меня автолюбители, так же не всегда появляется сразу, а только после того, как критическая масса автомобилей поворачивает, уже с нарушениями правил, утратившими свою актуальность на данном перекрёстке. Так, например появился левый поворот со среднего ряда на перекрёстке Гражданского проспекта и проспекта Просвещения.
Ну и наконец, если ты так же, как и я не проходишь мимо и совершенствуешь этот мир, поощряешь людей, которые выполняют свою работу с душой и огоньком и порицаешь лентяев, хапуг и аферистов, то добро пожаловать, тебе понравится!
Введение.

Эта откровенная история про отпуск, о котором мы с семьёй мечтали 6 лет, отпуск, который моя жена решила организовать самостоятельно, зная только то, что нам очень хочется на море, не хочется ни о чём думать, времени всего неделя, а бюджет около $5000 на семью, состоящую из двоих взрослых и двоих детей. В прошлый раз мы были в полноценном отпуске в 2019, а до этого отдыхали ежегодно с 2013 года, в общем отпуск был по-настоящему долгожданный.
Все прошлые разы мы всё планировали заранее и обдумывали вместе, но этот отпуск стал исключением по обоим пунктам. В этот раз отпуск получился не то, чтобы спонтанным, скорее стихийным и эмоционально значимым, мне очень сильно хотелось полететь на теплое море и провести там заветные 7 дней.
Моя клиентка и хорошая знакомая, помогавшая нам ранее с отдыхом, ушла из этой сферы и за неимением других вариантов, моя жена решила обратиться к нашей соседке по даче, т.к. была подписана на её аккаунт «Туромания» в соцсетях.
С каким именно запросом жена обратилась в агентство «Туромания» мы не узнаем, т.к. всё держалось в строжайшем секрете. Я знал только направление, которое укладывалось в вышеописанные критерии и этим направлением стал Египет. У меня, как и у большинства людей, не бывавших в Египте, он ассоциировался с пирамидами, бедуинами и конечно же великолепным Красным морем, его коралловыми рифами, бесчисленным количеством разноцветных рыб и дайвингом в прозрачной воде.
Пришло время отсчитывать дни до нашего путешествия. К слову, я полностью отпустил ситуацию со своим неведением и доВЕРИЛся жене.

Эпизод 1. «Чёртер»

Первым неприятным сюрпризом стала новость о том, что нас ждёт ночной перелёт чартерной авиакомпанией. Сразу «2 в 1» и бессонная ночь, и перспектива задержки или переноса рейса. Только потом я узнал, что это «Альмасрия» одна из худших авиакомпаний Египта, с низким рейтингом IATA. Вылет был запланирован на 20.04.2025 в 01:50, и мы хотели в спокойном режиме заехать в центр города за арендной экшн камерой, приехать в аэропорт пораньше, найти укромное местечко, поужинать, и спокойно ожидать свой рейс. Кстати, при аэропорте есть капсюльный отель и если бы мы не пользовались его услугами ранее, то наверняка бы остановились в нём, но уже имея опыт пребывания в душной капсюле за 900 рублей в час, мы, разумеется, отказались от этой идеи.
Вечером 18.04. от «Туромании» пришло уведомление о переносе рейса на раннее утро, а именно на 4:50 утра. Следующим сообщением, которое прислало агентство «Туромания» было информирование о дозаправке в Анталье…, затем, уже 19 числа, перенос на 7:55, и далее на 11:25…
В пред отпускной период я занимался рабочими делами и общался со своей постоянной клиенткой по очередному объекту. Поделившись с ней информацией о переносах рейса, она предупредила меня что на «чартерах» рейсы переносятся не только на более позднее время, но также могут быть возвращены и на исходное. Такая новость не добавила настроения, однако, подтолкнула к решению быть по ближе к аэропорту и остановиться в близлежащей гостинице «Пулково», так сказать, «быть на низком старте», насколько это возможно с чемоданами и 2-я детьми…
Для справки. За 12 лет наших семейных путешествий, мы посетили 8 разных стран и совершили более 20 перелётов, некоторые страны повторялись, а перелёты, естественно, были в обе стороны плюс внутри стран. Ни разу мы не сталкивались с подобными многочасовыми задержками, хотя агентство «Туромания» уверяло нас, что это ещё очень хорошо, что «задержка не на сутки», мол, это вообще норма и здорово!
Здесь, наверное, сделаю маленькое отступление и выскажу своё мнение о выявлении потребностей и работе с клиентами. С моей женой общалась представитель агентства «Туромания» Татьяна П. Со слов моей жены Татьяна П. работает в туристической сфере очень давно и имеет профессиональное образование в сфере туризма, что безусловно, вызывает доверие и уважение. Повторюсь, что всем процессом поиска и бронирования занималась моя жена, а я подключился только на этапе оплаты. О чём и как они общались я в душе не представлял. Уверен я только в одном, зная о таких потенциальных проблемах, я бы отказался от такого краткосрочного отпуска. А опытный и добросовестный турагент, я считаю, был обязан помочь взвесить все «за» и «против», и предложить компромиссы, а м.б. и вовсе рекомендовать отказаться от такой затеи. Лично я, являясь специалистом в сфере недвижимости, иногда иду в разрез со своими финансовыми интересами, во благо клиентов, т.к. дорожу своей репутацией и являюсь яростным противником идеологии «любой каприз за ваши деньги». Действовать обоснованно и обдуманно во благо клиента, а не тупо в угоду, считаю для себя приоритетным. Но да ладно, рассказ не обо мне, просто так, пришлось, к слову.
В итоге рейс вылетел около 13 часов 20.04., а на благодатную египетскую землю, приземлился поле 19…,
Я ещё не утомил? Тогда перейдём к следующему эпизоду.

Эпизод 2. «На йух с пляжа»

Пляж залива «Наама» отличается от большинства других пляжей Шарм-эль-Шейха минимальным количеством волн и идеально подходит для семейного отдыха с детьми, мне он очень напомнил родной Финский залив. В 1,5 км от пляжа находился один из корпусов роскошного, на первый взгляд отеля, «Swissotel», номер в котором нам и выделили. Из 45 м2, заявленных в турпакете, на поверку оказалось, максимум 36, мерил примерно, по плитке. Кстати, м.б. это повод потребовать компенсацию или как минимум добиться уточнения информации на сайте. Мой опыт проживания в Турции сразу указал, на то, что в Египте, как и в Турции, площадь измеряется иначе, чем в РФ, а в «полезную» площадь номеров расположенных на территориях этих государств включены стены и часть общего коридора-холла.
Наличие работающего кондиционера является обязательным условием комфортного пребывания при температуре на улице +35Со и выше, а вот его шум, как при взлёте самолёта, в отеле категории «5 звёзд», говорит о том, что перед заселением кондиционер не проверили. На часах было время для отхода ко сну и добиваться переселения в другой номер сил уже не было. Это была вторая бессонная ночь, т.к. в гостинице «Пулково» кондиционера не было вовсе, а радиаторы отопления жарили по полной и даже после их отключения и проветривания спать было душно.
Утром, как говорится, «усталые, но довольные» мы пошли на завтрак и за одно сообщили о проблеме с кондиционером очень приветливой сотруднице клиентского сервиса Марии. Русскоговорящего персонала в отеле не хватает. К обеду кондиционер работал в своём штатном режиме, но про мусор на полу и в рукомойнике, оставленный техническим персоналом пришлось опять же сообщать Марии.
Далее пройдусь по основным пунктам, которые оставили у меня противоречивые впечатления, а на десерт, поделюсь приятными моментами, да, они тоже были. Первое, что делают туристы, приехав на морское побережье, это конечно посещение того самого заветного берега и так как в отеле организован электрокар-трансфер до пляжа мы последовали на остановку. Зона ожидания, напомнила мне провинциальную остановку общественного транспорта, но с кулером для воды и мягкими креслами. В отличие от традиционной остановки, где люди, пришедшие после тех, кто уже был на остановке, встают в очередь, здесь действует правило «кто первый встал того и тапки». Думаю, что упорядочивание очереди должно лежать на плечах персонала, дабы не создавать напряжение среди ожидающих и исключить недоразумения из-за языковых барьеров. Спойлер, это не единственная очередь, в которой мне пришлось напрягаться, но об этом позже. Прошло около пяти минут поездки, и мы уже топтали песок бухты «Наама».
Нырять на нашем пляже было негде, совсем, плавучий пирс, уходящий в море на расстояние около 50 метров, переносил с глубины «по колено» на глубину «по пояс», а рыба- хирург порезавшая неосторожного туриста, которому зашивали рану, поставила финальную точку в моём желании проводить в прохладной воде более 5 минут.
Как ты уже понял, мой дорогой читатель, на пляже заниматься было особо не чем, нет, конечно, был волейбол, бар и бургеры, но всё это только после 10, когда солнце становится невыносимым и хочется спрятаться в тень. Один бывалый турист рассказал мне, о том, как они ходили на лодке с прозрачным дном и как были довольны его дети, и что за $1 детей сажают прямо на стекло. Меня это вдохновило, я представил восторженные лица своих детей и потопал изучать береговую линию с её многочисленными предложениями по водным развлечениям. Заприметив лодку, подходящую под описание «бывалого», я поздоровался с менеджером, сидевшем в тени экскурсионного офиса. Звали его не то Саид, не то ещё как-то на «С» или на «Ш»…, но это не главное, главное, что мы договорились с ним, что в 10 часов пойдём изучать многообразный подводный мир по цене $10 с человека, а уточнив возраст детей, «Синдбад» сказал, что за них платить не нужно. $20 за часовую прогулку на крытой лоханке с прозрачным дном за 4 человек, я счёл отличным предложением и поспешил порадовать семью. Дети запрыгали до потолка, в предвкушении увидеть подводных обитателей, на расстоянии вытянутой руки, а я помчал в номер за наличкой. Напрочь позабыв об «южном тайм менеджменте», я старался успеть точно ко времени, чтобы не дай Бог, не лишить детей анонсированного праздника. Ровно в 10:03 я примчал на пирс «Кусто Синдбадовича», с просьбой подождать мою неторопливую супругу и детей. Ответ был утвердительный и я успокоился. И вот мы с семьёй уже были на борту и ожидали отправления. Мне показалось странным, что осталось много свободных мест, но дети уже рассматривали проплывавшего ската и визжали от радости. Потом мы подождали ещё «5-10» минут и ещё…, и ещё…
Кульминацией сего аттракциона неслыханной щедрости стал приход на борт группы соотечественников, которые приобрели комплексную экскурсию, включающую в себя в том числе и часовое знакомство с подводными миром. А около 11 часов «Кэп» подозвал меня и попросил меня с семьёй сойти на берег. Представляете?!!! Час ожидания и «от ворот поворот», типа, пойдёте на следующей лодке. Нашему терпению пришёл конец, и я заявил, что мы не сойдём на берег и пойдём, как и договаривались. В перепалку вклинился гид из «Fun&Sun» и в грубой форме, на ломанном русском, буквально потребовал нас покинуть посудину. Стая соотечественников начала подвывать в унисон арабам: «нас больше, мы заплатили больше» и т.п. представляете, «землячки», бл…! Сообщив о том, что мы интеллигентная семья из культурной столицы России, и что мы покидаем это Богом забытое место, только ради наших соотечественников, мы вышли на пирс, где я, не стесняясь в выражениях высказал всё что я думаю, пнул в воду спасательные жилеты, лежащие на пирсе, и освистнув «Кэпа» показал ему средний палец!
Уффф, даже сейчас набирая текст на клавиатуре своего старенького «павлина» я ощущаю прилив крови и учащённый пульс. Пора переключаться на следующий эпизод и, так как он не будет отличаться по своему эмоциональному окрасу, то я должен передохнуть…

Эпизод 3. «Очередь? Нет, не слышали…»

Так. Ладно. Перекусил. Выдохнул. Теперь можно и о хорошем. Ресторан «Swissotel», да собственно, и сам отель находится под управлением всемирно известной сети отелей «Rixos». Любителям побаловать себя премиальным алкоголем и разнообразием блюд, здесь точно понравится. Я бы сказал, что этот ресторан занял бы в нашем семейном рейтинге отельных ресторанов уверенное первое место, если бы не уникальная возможность посетить с нашими браслетами «Rixos Segate Premium». Да! Представляете, как фортануло, побывать на ужине в лучшем отеле Шарм-эль-Шейха?! Живая музыка, крабы и даже фаршированные голуби, к последним я не притронулся!) На тот момент я уже не удивился, что об этой приятной опции мы узнали от соседки по шезлонгу, а не от нашего агента из турагентства «Туромания» Татьяны П. На мой резонный вопрос она ответила, что «это не официально и что каково было бы наше разочарование если бы…», бла-бла-бла…, после не продолжительной переписки, я сварганил ей текст информирования для туристов, который позволю себе процитировать здесь:
«Несколько туристов смогли воспользоваться услугами других отелей сети Риксон, если вам интересна такая опция*, то вы можете узнать о её наличии непосредственно в отеле.
*опция не является постоянной и может быть отменена в любое время, пожалуйста, уточняйте информацию в отеле.»

Татьяна П. ретировалась, не поблагодарив меня за мою, пусть и не объёмную, но всё же работу. Хотя ранее, за моё предложение предоставлять туристам образец заполнения миграционной формы она всё же написала «спасибо».
Возвращаемся в столовку «Swissotel», да-да, именно так ты ощущаешь себя в ресторане «пяти звёздного отеля», после посещения «Rixos Segate Premium», он по этой шкале тогда должен быть 7 звёзд, ну по крайней мере в части ресторана.
Про разнообразие еды и напитков я написал, про то, что всё познаётся в сравнении тоже… Ну что ж пришло время дёгтя! И снова в эпицентре пресловутая очередь.
Этим вечером была комфортная температура и мы с семьёй выбрали место на улице, позже расскажу почему на следующий день, после утренней трапезы все последующие приёмы пищи мы осуществляли в зале. Так вот, про очередь. Сорбет ручной работы это не просто вкусное и натуральное лакомство, но ещё и достаточно длительный процесс приготовления с элементами шоу, на которое можно просто позалипать даже не ожидая свой десерт.
Именно здесь и появился очередной повод потрепать нервы. Передо мной оставалась одна девочка, когда с противоположной стороны очереди, состоящей, на минутку из 5+ человек, начала вырастать ещё одна «альтернативная», в которой стояли взрослые мужчины арабской внешности. Помните про шоу? Я подумал, что они наблюдают за процессом создания кондитерского шедевра, и каково же было моё удивление, когда, обменявшись с поваром парой фраз мужчина из «зрительного зала» получил порцию сорбета раньше девочки. Заискивающе улыбнувшись «Рататую», он откланялся и ушёл. Двое «конкурентов» стояли как ни в чем не бывало. Следующей свой «стаканчик счастья» получила девочка. Что мне оставалось делать? Молчать? Пропустить наглецов вперёд?
Я решил поступить иначе и потренировать свой английский: «Are you a special guest or VIP person?» вопросил я, обращаясь к ребятам из «соседней» очереди, потом что-то про «here a lot of people…», «who are you!?» и т.п., интернациональная очередь, состоявшая из русских и казахов, тоже включилась в диалог. Поставив точку фразой: «Im are next», я забрал сорбет и пошёл к столику, попутно стреляя взглядом в поисках «катализатора» беспредела. Не найдя «пузатого аладдина», я успокоился и отдался наслаждению вкусом.
Спустя минут 5-7 минут мимо нашего столика проходил менеджер столовки и, как бы на бегу, задал дежурный вопрос: «Всё ли у нас в порядке?», и когда я ответил, что не всё, он был искренне удивлён. В общих чертах я попытался объяснить, что произошло, но ни моего, ни его уровня английского не хватило, чтобы обосновать причину моего недовольства. Менеджер набрал номер и через минуту рядом оказался переводчик. Я поведал ему историю про коррумпированного повара, дискриминацию, расизм и ООН, про то, что все мы равны и все мы гости отеля с одинаковыми возможностями. К тому времени на место «ДТП» подтянулся шеф-повар и ещё какой-то staff. Конечно же я не кричал, но говорил громко, внятно и убедительно, чувствуя на себе любопытные взгляды людей, сидящих за соседними столиками.
Итогом нашей не столь продолжительной беседы было предоставление всего чего я пожелаю 24/7, но на мою скромную просьбу вернуть мне моё хорошее настроение менеджер лишь развёл руками и виновато улыбнулся.
Переварив этот удивительный день, мы легли спать, а проснувшись утром дети решили, что им категорически нужен огромный шоколадный заяц, один из тех, что украшал прилавок со сладостями.
Так, стоп, чуть не забыл про завтрак на открытом воздухе. Существенным недостатком такой трапезы было большое количество ворон, которые без тени смущения разгуливали по столикам с оставленной едой и наслаждались фееричным пиршеством. Мало кто знает, но ещё 10 минут назад они могли харчеваться на соседней помойке, со своими не летающими собратьями по питанию. Столы, естественно, никто не дезинфицировал, антисанитария на лицо, короче как-то так…
На завтраке нашу семью встречал менеджер, шеф-повар, и тот самый кондитер, с почему-то с перебинтованным пальцем, нет, мой дорогой читатель со средневековыми понятиями, палец был на месте, просто перебинтован.
Теперь извинения были именно от виновника, он показал мне экран своего смартфона, на котором была арабская бязь и английский перевод, я сказал, что уже всё в порядке, но он был очень настойчив и смекнул, что нужен русский язык, пара кликов и его смартфон опять перед моим носом. Я не стал вчитываться, но разглядел лишь то, что «это были арабы и они сумасшедшие» и что палец он порезал из-за них.
Обменявшись любезностями с поваренком, я подозвал менеджера и озвучил пожелание детей. Менеджер был с «шефом» и переглянувшись с ним сказал: «ОК». Мы ожидали, что наш «шоколадный приз» вынесут по красной дорожке под фанфары, а бурные и несмолкающие аплодисменты всех небезразличных зевак ознаменуют торжество справедливости.
Шучу, мы просто ждали нашего зайца, поглядывая, когда же его снимут с «пьедестала почёта».
Я предположил, что вынесут не б/у, а нового, но зайца так и не несли. Моя благоверная супруга зачем-то встала и со словами: «Я за зайцем», двинулась в его сторону. Что было дальше осталось за кадром, но супруга вернулась с фирменным бумажным пакетом, в который «шокозай» явно бы не поместился. В пакете было яйцо размером со среднюю дыньку, на котором был прикреплён заяц. У меня остался осадок разочарования, но дети были довольны, а это самое главное, да и под нашего «трофейного» пришлось бы брать отдельный чемодан, а там бы он точно не выжил.
Кстати, в Rixos’s, были похожие зайцы, но поменьше и когда мы с детьми стояли рядом и рассматривали их, как музейные экспонаты, внезапно появившийся колоритный казах схватил одного из них и вручил моим детям, широко улыбаясь, и как было видно, сиял в лучах вседозволенности. Для всех нас это был настоящий "WOW – эффект".

Заключение

В заключении своего повествования, хочу отметить отличную работу уборщика нашего номера и русскоговорящих детских аниматоров. В адрес турагентства «Туромания» и туроператора «Fun&Sun» была направлена претензия о ненадлежащем качестве оказания туристских услуг. Считаю, что туристы с несовершеннолетними детьми, а также беременные женщины не могут быть приравнены к прочим категориям граждан, при возникновении задержек в т.ч. и на чартерных рейсах.
Закон спроса и предложения — экономический закон, объединяющий в себе закон спроса и закон предложения. Это касается не только формирования цен, а также качества товаров и услуг. Только с твоего молчаливого согласия, то, что было недопустимо вчера становится нормой сегодня и наоборот, если «людям нужна именно эта тропинка» или «поворот со среднего ряда на этом перекрестке», то только ты сможешь заявить об этом. Создавая прецеденты – ты создаёшь основу качественной жизни для себя и своих детей.
P.S. в Египте мне в очередной раз сказали, что я похож на Леонардо Ди Каприо, что и правда похож?)
P.P.S. Если я и правда похож на Ди Каприо – то только на того, что тонул в "Титанике". С поправкой на египетский сервис!
БЛАГОДАРЮ ЗА ПРОЧТЕНИЕ!


Рецензии