Увековечен памятью народной
Родился 8 сентября, 1918 года, в РОСТОВЕ-на-ДОНУ, в семье рабочего. Имя при рождении Марк. Отец был немцем по национальности. Он погиб в боях за советскую власть под Перекопом. Сына воспитывала мать, Серафима Мироновна. Михаил окончил среднюю школу №29 (ныне гимназия 45 на проспекте Ворошиловский).
В 1936 году по комсомольской путёвке он попал на завод
«Ростсельмаш», производившем сельсхозтехнику,
комбайны. Парень получил профессию токаря. Работал по-ударному. Гаккеля всегда отличали смекалка и активная жизненная позиция.
В 1939 г. Михаил
призван в ряды РККА. Он отбывал срочную службу в артиллерийском гаубичном полку, когда началась Великая Отечественная война. Так что, с первого дня войны Гаккель был защитником Родины, сражался на Южном, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Осенью 1941 года его часть вела бои на подступах к Ростову. В этих сражениях Михаил Гаккель, не раз отличившись в бою, показал себя умелым разведчиком-артиллеристом. В ходе Ростовской наступательной операция операции 17 ноября — 2 декабря 1941 года город удалось отстоять.
Гаккель был участником битв на Кавказе, освобождения Кубани, Крыма и Белоруссии.
Летом и осенью 1942 года в боях за станицы и города Ворошиловградской (Луганской) и Ростовской областей разведывал места дислокации вражеских танков и пехоты. Не имея связи, ракетами корректировал огонь советских артбатарей по артиллерийским и миномётным точкам противника. Отвага, топографическая зоркость, хорошее знание немецкого языка, память делали его незаменимым в корректировочной деятельности арт-разведчика.
Это своего рода спецназ. Артиллерию величают богом войны. Артразведка – это её глаза и уши, и, если хотите, бог артиллерии. Она дает исходную информацию о целях, по которым нужно вести огонь, корректирует этот огонь, находясь, по возможности скрытно, на наблюдательном пункте. При необходимости артразведчик может переместиться на территорию противника, вызвать огонь на себя. Военная немецкая форма и знание немецкого языка помогали в случае необходимости сойти за солдата противника и не вызвать подозрения.
Гаккель был награждён первым боевым орденом Красная звезда.
Во время Керченско-
десантной операции Михаил Гаккель в составе полкового корректировочного поста с первым эшелоном 55-й гвардейской СД форсировал Керченский пролив под огнём фашистской артиллерии. Высадившись в районе поселка Опасное (ныне микрорайон г. Керчь), продвигаясь к Керчи, вёл разведку, своевременно передавая полные и точные разведданные командованию дивизии, попутно отражая вражеские атаки.
Неоднократно на наиболее сложных участках боёв сам корректировал артиллерийский огонь по переднему краю обороны неприятеля. Его точные действия имели решающее значение для захвата крепости Еникале и господствующей высоты.
Оказывая помощь эльтигенцам, артиллеристы полка совершали огневые налёты на г. Митридат в Керчи. За успешное отражение трёх фашистских контратак в декабре 1943 г. 81-й гаубичный артиллерийский полк удостоен благодарности командующего Отдельной Приморской армией генерала армии И.Е. Петрова.
Именно, удерживаемый с ноября 1943 г. плацдарм на Керченском полуострове послужил воротами, через которые в апреле 1944 г. в Крым вошли приморцы – войска 318-й и 242-й гвардейских СД.
В этот период старший сержант М.А. Гаккель командовал отделением разведки 81-го гаубичного артиллерийского полка, приданного Приморской армии 4-го Украинского фронта. С 5 по 10 апреля 1944 года в районе Керчи он беспрерывно, под обстрелом противника вёл разведывательную работу по обнаружению огневых точек и оборонительных сооружений врага. На участке фронта, протяжённостью в 2 км, выявил 13 станковых и 8 ручных пулемётов, 4 миномётных и 5 артиллерийских батарей,
8 противотанковых орудий, 7 минных полей и 6 ДЗОТов! Все эти цели были уничтожены огнём полка, что позволило пехоте пойти в наступление .
В бою за прорыв обороны Ак-Монайского перешейка 12 апреля 1944 г. артразведчик находился в первых рядах боевых порядков пехоты. Корректируя огонь батареи, прямой наводкой уничтожил четыре станковых пулемёта и два 75-мм орудия, первым ворвался во вражеские траншеи. В схватке уничтожил до 50 фашистов, еще 80 взял в плен.
На следующий день в районе г. Карасубазар (Белогорск), Гаккель на автомашине, опережая передовые наступающие части, ворвался в пешую колонну отходящего противника. Открыв огонь, в упор расстрелял 40 фашистов, 30 солдат взял в плен. Отважным и решительным поступком Михаил Гаккель не дал врагу возможности закрепиться на промежуточном рубеже. Противник вынужден был отступать дальше.
7 мая 1944 года в боях за Балаклавские высоты старший сержант находился в передовых порядках советских войск. Поднявшись в атаку, первым ворвался в немецкие траншеи, уничтожил 11 фашистов, взял в плен унтер-офицера и пятерых солдат.
9 мая, при штурме высоты Горной, по собственной инициативе организовал штурмовую группу, с которой атаковал вражеские укрепления на склонах, расстрелял десятерых гитлеровцев, еще троих захватил в плен с их оружием.
Благодаря смелости, отваге, инициативе и находчивости ст. сержанта Гаккель, гора Горная была занята нашей пехотой.
12 мая 1944 года в бою за прорыв обороны противника в р-не высоты 80,0 Гаккель, несмотря на минометный и пулеметный огонь, первым ворвался в траншею противника и огнем из автомата уничтожил 10 солдат и захватил в плен 10 солдат противника.
В этом бою
славный артразведчик был тяжело контужен, товарищи обнаружили его без сознания. За героические действия в Крымской операции Михаил Гаккель был представлен командиром 81 ГАНКП РГК
подполковником Ахтырченко к званию Героя Советского Союза.
В конце июля 1944 года советские войска форсировали Неман. Это была последняя крупная преграда на подступах к Восточной Пруссии. Армия приближалась к логову фашизма.
У Михаила Гаккеля был постоянный «второй номер» - это Валентина Абумычева, ставшая его женой. Дело было под Керчью, в апреле 1944 года. В отделении Гаккеля телефонист получил ранение. Замену прислали быстро - молодую телефонистку Абумычеву.
На обоих берегах Немана шли ожесточенные сражения. При непрерывном обстреле с земли и с воздуха советские части пытались
вклиниться в оборонительные порядки противника.
22-го июля напряжение боя достигло наивысшей точки. Артразведчики потеряли связь с батареей. Валентина Абумычева рванулась вперед - побыстрее отыскать повреждение. За ней побежал и Гаккель. Они тут же попали под удар авиабомбы. Прямое попадание...
Бывший с ними рядовой Филимонов, был контужен, но смог добраться до своих и рассказал о случившемся.
Погибших воинов похоронили в братской могиле, в городе Скидель, Гродненской области. Вместе с другими боевыми товарищами, участвовавшими в форсирование Немана, Михаил Гаккель, наконец был награждён посмертно Золотой звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина. В шестидесятых годах в его честь назвали одну из улиц белорусского города.
Не дождалась Серафима Мироновна своего сына с войны. Она стала частой гостьей у учеников гимназии номер 45. На фасаде здания висит мемориальная доска, которая гласит, что эту школу окончил её сын-герой.
К 20-летию Победы
в Октябрьском районе города Ростова-на-Дону улицу Гражданскую переименовали в улицу Героя Советского Союза Гаккеля.
Имя ростовчанина, Героя Советского Союза Михаила Гаккеля выгравировано на гранитных плитах обелиска Славы на ансамбле мемориального комплекса "Сапун-гора" в Севастополе, братской могилы города Скидель.
Марк (Михаил) Адельбертович Гаккель стал одним из семи немцев, Героев Советского Союза. Его память чтут в исторических музеях страны.
Народная слава увековечила его имя и подвиги.
Поэты России, Белоруссии, Крыма посвящают герою стихи.
Он прожил неполные 26 лет. А сколько успел!
Михаил успел полюбить, встретил на фронте отважную девушку. Они прожили оставшуюся жизнь вместе и умерли в один день. Как в сказке... Как в страшной сказке, по имени Война, которая забирает жизни молодых.
Я горжусь своим земляком! На таких и держится Россия, невзирая на национальность, партийность и звания.
3 мая 2025 года
Свидетельство о публикации №125050302357
С уважением, Пётр!
Пётр Белов 2 07.05.2025 20:14 Заявить о нарушении