Ёлка

  Наверное, у всех детей любимый праздник - Новый год, и у меня он был любимый тоже.
  Не знаю, как в других семьях нашего села, а у нас дома всегда была ёлка, точнее, как правило, сосна - большая, пушистая. В школу привозили ёлку и, заодно, для учителей, и мама всегда приносила сосну. Принесла и - спасибо, - на этом её роль заканчивалась. Папина задача была в том, чтобы соорудить крестовину и установить дерево на круглый стол, стоявший в середине комнаты. Я это дерево всё же буду называть ёлкой, так как ёлка - это не просто дерево, а обозначения самого праздника. Дальнейшие действия с ёлкой мама предоставляла нам с братом, и мы были очень благодарны ей за это, а с её стороны это был правильный воспитательный ход.

  У нас была, конечно, внушительная коробка с ёлочными игрушками, которые мама приучила нас  старательно заворачивать в бумагу, каждую по отдельности, на хранение, и оно понятно - игрушки ведь были из тонкого стекла; но нам каждый год хотелось добавлять что-то новое: то из полосок бумаги, которую сами же раскрашивали цветными карандашами, склеивали длинные цепочки, то фонарики, то флажки, привязывали к конфетам ниточки  и тоже вешали на ёлку и так далее. Мама в этот процесс не вмешивалась, давала нам полную свободу, чем мы были чрезвычайно довольны!

   Мама на себя брала другую, очень благородную роль: она выступала в качестве мецената для нас и наших друзей; она постепенно закупала конфеты и прочие сладости и делала новогодние подарки для всех. Но эту идею мы же сами ей и подали, сами того не зная. А дело было так. Ёлка - ёлкой, а должен быть праздник, а какой праздник без концерта? Мы сами подготовили нехитрый концерт, объявили родителям о времени концерта и показали его для родителей и самих себя: кто читал стихи, кто спел, кто что-то станцевал - в общем, все всё понравилось.

 И тут мама поняла, что неплохо бы раздать детям подарки, как это обычно бывает на новогодних утренниках. На следующий год мама приготовила всем по подарку и пригласила, по возможности, родителей всех детей, участников концерта. Это уже были настоящие праздники! После концерта мы вместе с родителями водили хоровод вокруг ёлки и пели песню "В лесу родилась ёлочка" и получали долгожданные подарки! Конечно, всё это было пока мы были детьми младшего и среднего школьного возраста.

   Сознаюсь вам в своём большом детском грехе. Это было настоящее воровство. А виновато во всём моё пристрастие к сладкому. Мама начинала закупать конфеты задолго до новогоднего праздника и прятала дома в укромном месте. Не такой уж большой был дом, чтобы мы не знали всех укромных мест. Конфет было уже много, и я думала, что без одной конфетки количество заметно не убавится. Было мне лет восемь - девять. И так каждый день - по конфетке, а то и по две... Короче, когда мама в очередной раз, видимо, после зарплаты, решила пополнить свои "тайные" запасы, она без труда обнаружила, что кто-то там похозяйничал.

  Собрала нас с братом на очную ставку: я сразу во всём призналась, а чего изворачиваться, если я в семье - известная сластёна! Надо отдать должное нашим родителям, они никогда на нас не повышали голоса, уж не говоря о телесных наказаниях, о которых приходилось слышать от друзей. Папа вообще не вмешивался в процесс воспитания нас, а мамино слово было весомо и доходчиво, мы слушались беспрекословно. И тут мама говорит:
   - Ну раз вы хотите, ешьте конфеты сейчас, а новогодних подарков тогда никому не будет.

   Помню, как я плакала, испугавшись такого вердикта, просила прощения и давала клятвенные обещания.

   Может, именно это послужило уроком, но я в жизни никогда не брала чужого.

   А, был ещё один случай на эту тему. Мы с братом были совсем маленькими, мне года два-три, а брат на два года старше. Шли мы по безлюдной улице, смотрим: на дороге лежит маленький мячик, вокруг - никого! Взяли мяч и принесли домой.
   - Где взяли мяч? - сразу заметила мама.
   - Он - ничей, просто валялся на дороге, - ответил брат.
   - Вернитесь и положите мяч на то место, где взяли, - спокойно, но строго приказала мама, - причём оба.

   Жалко нам было расставаться с мячом, но с мамой спорить нам и в голову не приходило. Отнесли и положили. На улице, как и прежде, никого не было. Вот такой воспитатель - наша мама!

   Вернусь снова к ёлочной теме.

   Была я ещё дошкольницей, и повела нас с Таней баба Маша в школу на, как тогда называли, профсоюзную ёлку, то есть ёлку для детей, у которых родители - члены профсоюза. Очень я была стеснительной! Пока все дружно водили хоровод и хором пели, я с удовольствием участвовала, а когда стали по отдельности рассказывать стихи перед Дедом Морозом, я отошла в сторонку и притихла.

  - Иди к Дедушке Морозу и расскажи стих, - подталкивала меня баба Маша, - а то он тебе подарка не даст.
   "Вот ещё, - подумала я, - тоже мне Дед Мороз, подарок у него ещё заработать надо, да и не нужен мне его подарок!"
   Во-первых, стеснительная, а во-вторых, гордая!

  Потом все дети выстроились перед  Дедом Морозом в очередь за подарками, а я так и осталась стоять в сторонке, насупившись.
   Баба Маша опять толкает меня:
   - Иди, получай свой подарок, - она-то знала, что подарки положены всем детям.
   Я так и не сдвинулась с места - не заработала же!

   Баба Маша сама принесла мой подарок домой. Потом я его, конечно же, съела.

   А такой случай был когда я училась в четвёртом классе, а брат - в шестом.

   В начале зимних каникул приходит мама с работы и объявляет:
   - Дети, нам профсоюз выделил по одному пригласительному билету  на областную новогоднюю ёлку, как будем решать?

   Мы притихли в недоумении: действительно - как решать? Мы с братом привыкли: всё пополам и везде вместе!
   - Я предлагаю так, - начала мама, видя, что у нас вариантов нет, - смотрим в дневники...

   Мы сразу сообразили, что поеду я, потому что у меня  в дневнике были одни пятёрки! Брат безоговорочно согласился, хотя, конечно, было видно, что расстроился. Но - факты!..

   Наступила пора ехать на областную ёлку. Я даже не могла себе представить, что там будет, как всё будет выглядеть? Пока просто замирало сердце от радости!

   А выглядело всё так: грузовая машина, крытая брезентом, в кузове - деревянные лавки рядами, нас, детей - человек двадцать, да кто-то из учителей. А зимы, помнится, в те годы были настоящими: как выпадет снег в конце ноября, так и держится до середины марта, только подсыпала зимушка! Морозы стояли крепкие! И вот таким образом поехали до областного центра - километров сто тридцать!

  Сколько песен перепели, чтобы не замёрзнуть! Сгорали от нетерпения и любопытства: что за праздник нас ожидает?

   Приехали мы в Дом Культуры Профсоюзов. Нам предлагают раздеваться, а нам бы сначала согреться после такой дороги! В вестибюле стоит огромная красавица-ёлка, конечно, не такая, как у нас в школе! "Ну, думаем, сейчас вокруг ёлки будем хороводы водить!" Но нет, приглашают в зрительный зал. Расселись, в зрительном зале -  красота! На сцене - много маленьких ёлок, всё так красиво, сказочно!

 Началось представление, показывали какую-то сказку. Мы сидели зачарованные, не дышали, казалось; у нас в селе таких новогодних представлений для детей никогда не было. Потом мы всё-таки поводили хороводы вокруг ёлки в вестибюле и получили подарки - увесистые пакеты со сладостями!

   Возвращались домой усталые и счастливые, шуршали всю дорогу своими пакетами и фантиками.
 


Рецензии