Красные маки
Вход и выход, но помнится, выхода нет.
Породниться на смерти, сквозь кровь побрататься,
Дописать свою повесть потерь и побед...
Возвратиться домой.... С грузом выстрелов, боли,
Страха, копоти, дыма чужого огня,
От солдатской свободы, приказов, неволи
И труднее всего от себя, от себя...
Мир желанней желанного! Смыть с сердца накипь,
Вновь почувствовать счастье: родимый порог!
В память всех невернувшихся красные маки
Посадить под окном, чтобы видел их Бог...
02.04.2025
"Мак — это не траур. Это тишина. Глубокая, как дыхание перед молитвой. И если однажды вы увидите этот цветок в незнакомом месте — на памятнике, на воротничке, у незнакомца в метро — вы поймёте. Это не просто цветок. Это знак: «Я помню»... (Из статьи в интернете о символике красного мака)
"
Свидетельство о публикации №125050208297
Впервые как символ цвет мака появляется в стихотворении канадского военного врача Джона Маккрея «На полях Фландрии» (1915), которое начинается словами, в русском переводе звучащими так:
На полях Фландрии между крестами
Качает ветер мак рядами.
Идея использовать красный мак как символ памяти принадлежит Моине Мишель, преподавательнице Университета Джорджии, США. Под впечатлением от работы Маккрея в ноябре 1918 года она написала собственное стихотворение «We Shall Keep the Faith (Мы сохраним Верность)», где поклялась всегда носить красный мак в память о погибших в Первой мировой войне. После 1918 года Моина Мишель занималась финансовой поддержкой недееспособных ветеранов войны. Для того чтобы собрать необходимые средства, Мишель предложила продавать искусственные маки из шёлка.
Впервые символ был использован Американским легионом для памяти американских солдат, погибших во время Первой мировой войны. Широко распространён он в странах Содружества — Великобритании и её бывших колониях, а также в Северной Америке и Австралии. Вне стран Содружества данный символ в некоторых странах имеет резко негативное значение.
— Смерть и воскресение: в христианстве маки ассоциируются со смертью и воскресением. Маки часто растут вокруг кладбищ и используются в качестве украшения во время похорон. Красный мак представляет кровь Христа и жертву, которую он принес для человечества. Некоторые христиане также связывают маки с воскресением Христа, поскольку цветы расцветают весной, символизируя надежду и новую жизнь.
В исламе маки упоминаются в Священном Коране, где они упоминаются как «хафифан», что означает «свет». В этом контексте цветок относится к легкости и прощению, которые Ислам предлагает тем, кто ищет его. Отношение мака к свету в исламе также связывает его с концепцией роста и процветания.
В индуизме цветок мака ассоциируется с Господом Ганешей, богом мудрости, богатства и знаний. Цвет цветка означает чистоту и единство, а семена мака используются для создания галлюциногенного напитка, которым, как говорят наслаждался Господь Ганеша.
Маки также связаны с Господом Брахмой, создателем вселенной, который, как говорят, носил с собой гирлянду из маков.
Николай Алексеевич Мартынов 28.05.2025 22:03 Заявить о нарушении
Это у меня про маки
Николай Алексеевич Мартынов 28.05.2025 22:06 Заявить о нарушении
Наташа Акимова 28.05.2025 22:25 Заявить о нарушении
Николай Алексеевич Мартынов 28.05.2025 23:08 Заявить о нарушении
Другая моя киношная знакомая, Наталья Бондарчук, снимала фильм по рассказам Носова "Весёлая семейка", на экраны вышел под названием "Живая радуга". http://www.youtube.com/shorts/T4jcv8IyMXQ - можно зайти ко мне.
Николай Алексеевич Мартынов 29.05.2025 00:19 Заявить о нарушении
Николай Алексеевич Мартынов 29.05.2025 00:29 Заявить о нарушении