Борьба труда и капитала продолжается
Когда разрушили Советский Союз, кучка близких к Ельцину олигархов захватила общенародную собственность, а подавляющее большинство людей оказалось за чертой бедности. В 1990-е годы, были задержки зарплат на оборонных предприятиях ,зарплату задерживали по полгода. В армии офицеры не получали зарплату, еле-еле сводили с концами. Это черный период в истории нашей страны.
Сегодня главной проблемой в трудовой сфере мы считаем незащищенность работника от произвола собственников и начальства. У российских наемных работников масса проблем: тяжелые условия труда, непрозрачные правила, по которым начисляется зарплата, неоплачиваемые переработки, уязвимость профсоюзных активистов и так далее. Вот лишь несколько цифр: 97 процентов российских наемных работников регулярно перерабатывают или задерживаются на работе; более 70 процентов россиян вынуждены работать по выходным и во время отпуска; каждому третьему работнику из-за переработок угрожает инсульт; 83 процента россиян зарабатывают слишком мало для своего уровня квалификации.
Один из самых тяжелых ударов по людям труда — повышение пенсионного возраста на пять лет. У нас больше половины мужчин не доживает до нового пенсионного порога в 65 лет. У каждого, кто выйдет на пенсию по новым правилам, просто вынули из кармана его законные накопления за пять лет. Мы называем это «пенсионным ограблением». Кроме того, более поздний выход женщин на пенсию негативно сказывается на рождаемости, потому что работающие бабушки не могут помочь своим детям с воспитанием внуков.
Действующий Трудовой кодекс разрабатывался еще в ельцинские времена, написан под диктовку правящего класса и защищает не столько работника, сколько работодателя. Фракция КПРФ разработала и внесла в Госдуму проект нового Трудового кодекса, который призван обеспечить надежную защиту прав трудящихся. Проект широко обсуждался в регионах и получил массовую народную поддержку
Но в чем проблема высокой инфляции? В нехватке производственных мощностей и квалифицированных кадров. К сожалению, на количестве трудовых ресурсов сказалась демографическая яма, в которую мы попали по вине «реформаторов» и инициаторов разрушения Советского Союза. Смертность выросла, рожать стали меньше. Это колоссальная проблема, которую не решишь ни за пять, ни за 25 лет.
Рынок труда долгое время пытались насыщать мигрантами. Безответственные капиталисты завозили бесправных людей, платили серые зарплаты, без всяких социальных отчислений. Пришлось принимать экстренные меры, но они запоздалые. Надо изучать опыт Беларуси: там работодатель отвечает за то, чтобы мигранты после отработки контракта покидали страну.
А как быть с искусственным интеллектом? Насколько он угрожает трудовым правам граждан?
— Это технологический прогресс. Он очень полезен во многих сферах, но глобальной замены рабочих кадров, думаю, не будет. Тут нужно очень грамотно планировать. В Советском Союзе и в крупных западных компаниях стратегическое планирование всегда являлось ключевым условием развития. В социалистическом Китае планируют на десятилетия. Я считаю, что для нашей страны приоритет развития технологий очень важен. Без технологического суверенитета, развития науки и промышленности гонку за лидерские позиции выиграть невозможно.
Что сегодня отличает КПРФ, скажем, от других партийных и прочих структур?
— КПРФ — единственная в стране идеологическая партия. У нас есть четкая непротиворечивая идеология, базирующаяся на марксистско-ленинской платформе. У нас есть цель — приход к власти и построение социализма в стране.
Коммунистическая идеология объединяет сотни миллионов людей по всему миру. Мы провели в конце апреля в Москве второй Международный антифашистский форум. Приехали наши товарищи из 91 страны, даже из Австралии, представители 160 организаций.
В 1996 году была грязнейшая кампания. Фактически Ельцин со своими присными поставили страну на грань гражданской войны. Роль КПРФ и в первую очередь Геннадия Андреевича Зюганова в том, что он минимум дважды спас нашу страну от гражданской войны.
Махровый антисоветизм, который сочился из всех щелей в 1990-х и начале нулевых, все-таки преодолен. К счастью, прошло то время, когда снимали за госсчет и показывали по телеканалам фильмы, откровенно клеветавшие на подвиг советского народа, советского солдата, где в неприглядной роли всегда выставляли коммунистов, комиссаров, которые первыми поднимали бойцов в рукопашную.
Сейчас открытый антисоветизм ушел на задворки, но мы видим большую дискуссию в интернете. Правые сообщества, монархисты, сторонники белогвардейщины получают весомую финансовую, организационную поддержку и постоянно кидают различные нелепые обвинения в адрес Ленина, Сталина, советской эпохи. То есть переместились туда.
Антисоветчиков еще много, это действительно большая проблема. Власть имущие, олигархический капитал сделают все, чтобы не допустить советского ренессанса в нашей стране. Потому что иначе сразу же встанет вопрос о соотношении труда и капитала, о том, кому принадлежат национальные богатства, и об их справедливом распределении
Но для преодолений этих проблем надо выполнить минимум два условия. Сейчас нам необходимо добиться победы в СВО — это гарантия безопасности и независимости нашей страны.
Самые великие руководители эпохи после Великой Отечественной войны были фронтовиками. Они ценили свое фронтовое братство, прошли через испытания. Как раз замена этих людей на руководящих постах Горбачевым привела к тому, что пришли временщики, которые развалили Советский Союз и коммунистическую партию.
Участники СВО — новая элита российской политики?
Сегодня тысячи коммунистов и комсомольцев воюют на фронте. 140 наших бойцов погибли смертью храбрых, мы чтим их память, шефствуем над семьями. У нас среди делегатов отчетно-выборного съезда и среди депутатов тоже есть ребята, которые прошли горнило СВО и комиссованы по ранениям, имеют ордена. Это люди, которые прошли колоссальные испытания, беззаветно преданные Родине. Конечно, их участие в политической жизни при соответствующей подготовке, через такие хорошие программы, как «Время героев», надо поддерживать.
При этом во власти нужно грамотное сочетание этих ребят и тех, кто имеет опыт управления, восстановления народного хозяйства, закален в этих вопросах. Те, кто прошел СВО, более справедливы. Они видели смерть, защищали нашу Родину, понимают истинные ценности. Недаром у многих наших бойцов на фронте красные Знамена Победы. Они водружают флаги Советского Союза, потому что этот флаг объединяет народы.
Юрий Вячеславович Афонин — депутат Государственной Думы, первыи; заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, первый заместитель председателя ЦК КПРФ.
Свидетельство о публикации №125050206218