Егерь

 Я родилась и росла до самого окончания десятилетки в сельской местности. И, скажу вам, это очень хорошо!  Для детей это лучшая среда для здорового роста - природа, чистый воздух, простор, речка! Мы никого и ничего не боялись, разве что быка да скачущую лошадь, ну, может, большую собаку. Мы гонялись по улицам день-деньской, уходили далеко в степь, так далеко, что села уже не видать - изведывали окрестности. Ранней весной, ещё снег не весь растает, мы уже ходили по полям, выливали сусликов - а как же, вредители сельского хозяйства! А чуть просохнут проталинки, собирались толпами и играли в лапту. Вообще много было групповых игр, а мы, девчонки, ещё отдельно прыгали на скакалках и в классики. В эти игры мы играли всё лето маленькими группами около своих дворов, а вот лапта!

  Лапта, после долгих холодных дней, собирала  ребятню всего села; приходили играть даже те, кто между собой вообще не дружит, приходили на лапту дети всех возрастов, и каждому было позволено играть. Такая она была у нас особая игра - лапта!

   У многих были велосипеды, на них вообще уезжали далеко за тюльпанами и ландышами.

   Однажды, было мне лет семь, зашла я в летнюю кухню и испугалась: в не хитро загороженном углу бегает маленький щенок! Я, испугавшись, выбежала прочь, подумала, что раз есть щенок, то может быть и взрослая собака, а к собакам я до сих пор не питаю доверия (собачья душа - потёмки). Немного подождав и убедившись, что больше никакой собаки нет, я снова вошла в кухню и стала играть со щенком. Какой же он был хорошенький! Серый с чёрными пятнами и висячими ушами. Папа, а он увлекался охотой, принёс его, думая, что вырастет охотничий пёс, и даже кличку ему дал в тему - Егерь! Я тогда даже слова такого не знала. В результате щенок вырос цепным сторожем дома и двора.

   К цепи Егеря приучала мама. Мама у нас была строгая. Когда она надела на щенка ошейник и присоединила к цепи возле новенькой будки, как же он "плакал" - он скулил так отчаянно и жалобно, что мы с братом плакали вместе с ним. Мы просили и умоляли маму приучать его как-нибудь постепенно, но мама была неумолима... Так мы проплакали несколько дней и, конечно, постепенно успокоились и привыкли.

   Папа, конечно, Егеря к охоте не приучал (не такой характер, как у мамы), объясняя тем, что пёс не оправдал ожидания и не соответствует породе. Зато мы с братом очень подружились с Егерем! Какой же он вырос красивый и весёлый, ласковый и потешный!

    Сидя на цепи, пёс исправно нёс службу - охранял двор. Стоило кому-то чужому войти в калитку, он бешено рвался, громко лаял, казалось: отпусти его, и он разорвёт любого! Однажды такой момент настал, и мы очень перепугались. Зашёл в калитку сосед, а мужчин Егерь особенно не любил, и, видя недовольство пса, не стал проходить во двор, а остался разговаривать  с мамой у открытой калитки. Егерь отчаянно рвался и, как уж ему это удалось? - освободился от ошейника! Он рванулся к калитке!.. Мы остолбенели от ужаса! Никто не мог сдвинуться с места. Егерь на бешеной скорости промчался мимо соседа, едва не сбив его с ног, в открытую калитку и... понёсся вдоль улицы! Набегавшись вволю, вернулся во двор, смирно встал возле своей конуры: прицепляйте, мол. Мы поняли - он только на цепи "работает", а стоит отцепить, он - свободный  и просто весёлый пёс! С тех пор мама разрешила на ночь его отпускать погулять. Только ошейник сделали потуже, и когда он бегал, карабин гремел на ошейнике, как бубенец, поэтому его далеко было слышно. Утром Егерь всегда был на "рабочем месте".

   Летом мы с братом уезжали к бабушке на каникулы, а когда возвращались, встречи с Егерем были полны радости, визга, весёлого лая и скулежа, объятий и поцелуев. Пёс готов был от радости выпрыгнуть вон из кожи. Такая она - собачья любовь!

   Не помню уже, наверное, лет пять прошло. Приезжаем с братом в очередной раз от бабушки, а Егерь нас не встречает... Нет, он дома, грустный лежит у своей будки... Мы - к нему! А папа запретил:
- Не трогайте, он больной и заразный.
У него, и правда, глаза грустные, тяжёлые, при виде нас едва шевельнул хвостом, слегка сочилась слюна.
- А что с ним случилось? - наперебой посыпали мы вопросы.

- С неделю назад, - начал рассказ папа, - проснулись мы ночью от лая и тявканья, смотрим в окно: прямо на ступеньках, возле входной двери (Егеря же на ночь отпускали) Егерь стоит, прижавшись боком к двери и ощетинившись, и лает на лису. Лиса стоит на нижней ступеньке и тявкает на пса. Я даже не сообразил взять ружьё, настолько поразила неожиданная картина! Я приоткрыл дверь и крикнул: "Егерь, взять"!  Егерь кинулся на лису, и она помчалась с собакой на спине. Утром Егерь был, как всегда, на месте. Я внимательно осмотрел его - никаких следов схватки со зверем не было, видимо, он сам задал лисе хорошую трёпку. Но я думаю, что нормальная лиса просто так не придёт во двор к людям, по всей вероятности, она больна, и очень возможно, что бешенством.

   И, действительно, у Егеря были все признаки этого заболевания. Как же мы плакали, хоть и были уже не совсем маленькими! Затем папа пригласил ветеринарного врача, который подтвердил диагноз и велел избавиться от больного пса, обработать весь двор и в течение трёх лет не заводить никаких животных.


Рецензии