Сталинградская Мадонна

В дни, когда еще не отгремел салют, посвященный празднованию Великой Победы, хочу обсудить с вами историю "сталинградской мадонны". Этот рисунок Богоматери сделан немецким военным врачом 16-й танковой дивизии, бывшим до Второй мировой войны лютеранским священником, в ночь с  24 на 25 декабря 1942 г. в сталинградском "котле". На обороте русской географической карты для школьников Курт Ройбер нарисовал Богоматерь со спящим маленьким Иисусом. Дева Мария держит младенца на руках, бережно прижимая его к себе, чтобы согреть. По периметру нарисованной углем иконы надпись: "Свет, жизнь, любовь. Рождество в "котле". Крепость Сталинград, 1942". Позднее икону Ройбера стали называть "Сталинградская мадонна". Эта рождественская по григорианскому календарю ночь  одновременно стала ночью рухнувших надежд доблестной  6-й армии Паулюса.  И именно 25 декабря, в католическое Рождество, кольцо вокруг немцев намертво сомкнулось. Несмотря на молитвы и надежды немецких солдат перед рисунком в блиндаже Ройбера, чуда не произошло. Бог оказался на стороне тех, кто защищал свою Родину. Тем не менее будущую икону вывез из сталинградского "котла" друг Курта Ройбера, получивший ранение, но успевший на последний самолет в Германию. Он передал рисунок родне священника.  "Сталинградская мадонна"  находится теперь на родине Ройбера, в храме в центре Берлина. В 1990 г. ее освятили церковные иерархи трех городов Европы, сильно пострадавших во время Второй мировой войны: настоятель англиканского собора в Ковентри, епископ из Берлина и архиепископ Волгоградский и Саратовский. А какова же оказалась судьба офицера вермахта, главного врача больничного бункера Курта Ройбера?  Он не дотянул даже до конца войны – умер 20 января 1944 г. в плену для военнопленных под Елабугой. Каким образом на священнике, отце троих детей, оказался военный мундир? Что забыл он на чужой земле среди доблестных фашистских захватчиков?  О каком мире молился?  Дошел до Сталинграда, участвовал в самой кровавой битве человечества, наблюдал уничтожение тысяч невинных людей.  И писал с войны домой, что "встретился с серой массой без человеческого достоинства, у которой нет сил для обновления".  Трудно вообще представить себе священника и иконописца, пришедшего на чужую землю с мечом. Еще труднее почитать написанную им икону, называемую католиками еще и "Дева Мария Примирения". Написанную в страхе, в холодном ужасе, перед лицом неминуемой смерти, как расплаты за всё совершенное им самим и его сослуживцами. О каком примирении тогда могла идти речь? Да и сейчас тоже....
 
       Сталинградский котел , сталинградская битва , Богоматерь
2 февраля 1943 года завершилось невиданное по своему значению, размаху и напряжению сражение на подступах к Дону и Волге. Оно вошло в историю как Сталинградская битва. Двести дней и ночей Красная армия перемалывала отборные соединения Германии и ее союзников.

Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, началась 17 июля 1942 года и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942-го, а с 19 ноября начался наступательный этап...

***
«Осенью 1942 года 16-я танковая дивизия принимала участие в Сталинградской битве. Уже к декабрю армия генерала Фридриха Паулюса попала в окружение. Положение немецких войск было катастрофическим — стали подходить к концу боеприпасы и горючее, а главное, запасы провизии. В Рождественскую ночь 1942 года военный врач Курт Ройбер, сидя в холодной землянке, на оборотной стороне географической карты углем нарисовал Мадонну, которая прижимает к себе и укрывает своим широким плащом младенца Иисуса Христа. По бокам картины выведены слова на немецком языке: Licht. Leben. Liebe. Weihnachten im Kessel. Festung Stalingrad («Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в котле. Крепость Сталинград»).

В последнем письме жене Марте Ройбер написал, что картина — «символ того, что мы сейчас переживаем: Рождество перед лицом смерти. Мать, которая прячет в своем темном траурном платье светлоликое дитя… Ребенок рожден среди боли и затмевает своим светом всю темноту и скорбь…».

По поводу войны Ройбер считал:

«Мы ведем крестовый поход без креста. Нацизм и сталинизм — обе системы порождены сатаной».


Рецензии
Думаю немцам тоже являлась Пресвятая Богородица
Призывала их к милосердию и добродушию.

Евгений Чевган   03.05.2025 13:44     Заявить о нарушении
11 ноября 1942 г. произошло самое удивительное
за всю историю Великой Отечественной войны событие-
явление Пресвятой Богоматери в небе Сталинграда,
и свидетелем этого чуда стали десятки
советских солдат.
...
Спасибо большое, Евгений, что отозвались!
С Радостью к Вам, тёплым солнышком- души!!!

"Спаси, Господи!
Не дай пожарищу- вновь
опустошить Землю Матушку...
Сохрани сынов своих,
Стоящих, за
Землю Русскую."

Галина Лобан   03.05.2025 17:42   Заявить о нарушении
Когда Кенигсберг наши брали
Там была непреступная оборона немцев
При нашем наступлении пресвятая Богородица Шла впереди
И немцы её видели и не стреляли по Ней и по нашим солдатам.
Перед наступлением привозили батюшек и они служили молебен.
А Владимировскую икону Богородицы на самолёте вокруг Москвы обвозили
Поэтому Москву немцы не захватили.
А Петроград Она Сама обошла вокруг его
и он тоже не был взят.
И тд. и тп. в нашей истории.
Слава Богу за всё!!!
Пресвятая Богородица спаси нас!!!

Евгений Чевган   04.05.2025 09:11   Заявить о нарушении
Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу,
Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего.
Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим,
без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу
Тя величаем.

Галина Лобан   04.05.2025 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.