Мои уроки Первомая Проза

Вряд ли когда-нибудь забуду Первомай 1981 года. Это были дни , когда Леонид Ильич ещё вовсю шевелил бровями и самостоятельно взбирался на трибуну мавзолея .
  Накануне Первомая Аникин , парень с нашего курса,  который являлся как бы неофициальным "сыном полка"  институтского начальства,  предупредил меня, что моя явка , как комсорга группы, на демонстрацию  строго обязательна. Шествие нашей"делегации"  пройдёт от  института до Красной площади. А это  примерно половина марафонской дистанции .
-Пройдёшь   по Красной площади, помашешь ручкой вождям , а дальше на транспорт -  и вали в свои Мытищи, - закончил Аникин...
История о том, как я , будучи убеждённым антисоветчиком, оказался комсоргом группы , заслуживает минутки вашего внимания. В тот  злополучный  день, когда партийное руководство института потребовало  срочно провести "выборы" и  сообщить имя комсорга  , я вообще не был в институте.  Обо всём этом мне рассказали на следующий день . Никто, естественно, включая даже "идейных", не хотел себе вешать на шею хомут комсорга группы - должности  , которая не обещала никаких карьерных перспектив, но при этом обязывала собирать членские взносы и присутствовать на партийных собраниях института. Естественно , каждый давал самоотвод, однако в тот день староста группы заперла всех в комнате и на полном серьёзе объявила, что никто оттуда не выйдет, пока у неё  в ведомости не будет стоять  имя комсорга. И тут кто-то предложил мою кандидатуру.
-Его сегодня нет: отказаться не сможет.
-Да у него и язык подвешен - как раз для для этой должности.
-Если потребуется писать отчёты - кому как не ему.
Короче говоря, в моё отсутствие ( без моего ведома!) я был назначен комсоргом группы, а мои одногруппники были отпущены с миром и благополучно разбежались по домам.
Естественно, что при получении известия о новой должности не было предела моего возмущения. Я даже пошёл к партийному куратору снимать свою кандидатуру , но тот чётко сказал:

-Сокурсники оказали вам настоящее доверие. И вот теперь, когда ваше имя уже внесено в реестр, давать самоотвод?! И вообще (он перешёл на неофициальный, доверительный тон) ...ты же умный еврейский парень. Пойми: отказ после официального назначения может  повредить во  время сессии на экзаменах. А степендия тебе, как я понимаю, пока ещё нужна .
Партийный куратор, как ныне принято выражаться, "озвучил" всё прямым текстом, даже без намёков. Выслушав  его , я отвернулся, процедил сквозь зубы бранное слово  и пошёл вступать в должность...
Итак, возвращаемся к первомайской демонстрации, на которой я ,как комсорг , якобы обязан был участвовать. Каждый будний день я  обычно добирался до учёбы  из своих пенат - посёлка Строитель Мытищинского района - на трёх видах транспорта: электричка, метро, троллейбус. Дорога в один конец без малого занимала минимум полтора часа, и проделывать весь этот путь в выходной день никак не входило в мои планы. Но ещё накануне позвонил этот "университетский мажор" Аникин, который сам жил в высотке на Котельнической набережной, и предостерёг об обязательном моём участии в первомайской демонстрации как комсорга , представляющего наш институт.
Вовремя приехав к месту сбора и проторчав там около часа, я убедился в том, что моих сокурсников практически нет , и даже этот падло Аникин остался дома.  Стало ясно, что наш институт будет представлять группа восторженных нацменов, у которых подобные мероприятия вызывали исключительно позитивные чувства. К ним присоединилось несколько наших преподавателей, которым по долгу службы вменили в обязанность участвовать в этой комедии. Понятно,что больше из наших никто не придёт .
Я уже было нашёл мгновение, чтобы незаметно улизнуть и вернуться домой, как вдруг меня буквально за руку схватил неизвестно откуда появившийся преподаватель Кравцов. Чётко, безапелляционным тоном он сообщил мне следующее:
-Вы как комсорг будете ответственным за важнейшее поручение. Возьмите себе трёх узбекских студентов , и сейчас из подсобки мы вывезем транспарант, который уже десятки лет сопровождает на парадах нашу делегацию.    Вам поручается прикатить этот  транспарант на Красную площадь , а зачем привезти его обратно в институт и вернуть в подсобку. Вот вам ключи.
В течение следующих десяти минут в компании счастливых узбеков , гордых ответственным поручением, я выкатывал из подсобки института тележку с транспарантом, на котором гигантскими буквами было выведено "СЛАВА КПСС".
Не хочу здесь подробно описывать всю дорогу до Красной площади, во время которой мы толкали этот транспарант , но даже друзья-узбеки не  заметили , как я маршировал  под бравурную музыку в ритме отборного мата,  проклиная попеременно  Аникина, преподавателя Кравцова, сокурсников , выбравших меня комсоргом, и , наконец, самого себя - за свою глупость и податливость.
При подходе к Красной площади образовались заторы. Нашим узбекам уже не терпелось увидеть на трибунах вождей и , прежде всего, самого Брежнева. У меня же было только одно желание: чтобы всё это как можно скорее закончилось.
Как только мы покинули Красную площадь, всех наших преподавателей и нескольких студентов, представлявших наш институт, как языком слизало. Все разбежались в одно мгновенье. На задворках Исторического музея  остались только я , тележка с транспарантом и  три верных узбека, которые, хоть и были коммунистических воззрений, но отнеслись к моему положению с сочувствием.
Дело уже шло к вечеру, когда я в компании трёх узбеков подкатывал этот грёбанный транспарант к стенам института.  Все чувства уже перегорели. Матерных слов во всём мире уже не осталось. Глаза устали от зрелищ и впечатлений и видели только гигантские буквы "СЛАВА КПСС".
Если с утра, обнаружив свою ошибку и пытаясь сбежать с мероприятия, я немедленно хотел вернуться домой, то теперь , посмотрев  на добрые лица узбеков , сказал:
-Ребята, а давайте отметим Первое мая. Я знаю одну забегаловку на "Колхозной". В народе называют "Дыркой"  . Работает по воскресеньям и праздникам, в любое время дня и ночи.
Там всегда можно достать пару пузырей . Я понимаю, что вы не пьете. Но в конце концов вы же не придерживаетесь строгих мусульманских традиций. Да и закуска там - какая никакая - а есть.  В общем, ребята, я угощаю.
Итак, мы  ещё пару часиков посидели в "Дырке". Сколько пузырей было - не помню. Разлепил глаза я только тогда, когда электричка уже подвозила меня к родной станции "Строитель". Идти своими ногами я уже не мог. До дома меня дотащили три верных узбека и передали  в руки смущённого папы.
Вот это я понимаю: день солидарности трудящихся(учащихся)!


Рецензии
Очаровательная работа, Леонид! Желаю Вам здоровья и бесконечного вдохновения! С теплом.

Лидия Пичерская   05.05.2025 11:26     Заявить о нарушении
Лидия, спасибо Вам большое за отклик и оценку!
Рад бы поделиться вдохновением, которое жду с нетерпением , но подчас напрасно.

Графман Леонид Давидович   05.05.2025 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.