Улицы героев

Советским воинам, Героям Советского Союза, павшим в боях за Белоруссию


Дома здесь носят имена героев.
Таблички памяти на улицах ищу.
Кем были те, что встретились с войною,
За мир отдали молодость свою?

Вот Шеремет стрелком был в девятнадцать.
В боях за Неман много полегло.
Приказ Ивану до конца держаться.
А где-то ждёт родимое село...

Косил из пулемёта вражью силу
И трижды раненным не оставлял свой пост.
За Беларусь, Украйну, за Россию
Вставал Герой Союза во весь рост.

А Фатин командиром батальона
Войной назначен в полных двадцать три.
Рыдала мать с бумажкою казённой...
Остановись, прохожий, посмотри!

Асс-лётчик Щёголев на фронт был призван.
Упал подбитый истребитель ниц.
Скорбят за "23" иконы в ризах.
Душа его летает между птиц.

Был командиром артразведки Гаккель.
В бою неравном голову сложил.
Ну как же о героях нам не плакать?
Смерть всех сгребла, кто по-геройски жил.

Но память шла по улицам героев.
Сосед соседу нынче брат и сват.
Нет ворогов, не сыщется изгоев.
И город Скидель мирной жизни рад.

1 Мая 2025 года 24:00

Перевод стихотворения белорусской поэтессы Тамары Мазур

ВУЛІЦЫ ГЕРОЯЎ

Чытаю прозвішчы на вуліцах Герояў,
Шукаю звесткі: кім яны былі
Што твар у твар сустрэліся з вайною,
Сваё жыццё за мір наш аддалі.

Быў Шарамет стралком у дзевятнаццаць!
Так, дзевятнаццаць Ванечку было…
Загад выконваў: да канца трымацца!
І не вярнуўся ў роднае сяло.

Быў камандзірам батальёна Фацін,
Жыццё за мір аддаў у дваццаць тры.
Не дачакалася сыночка маці.
Сучаснік, толькі ўдумайся, замры!

Быў Шчогалеў на фронт прызваны ў неба,
Загінуў у паветраным баі
У дваццаць тры таксама… Ведаць трэба,
Душа яго між птушак у страі.

Быў камандзірам аддзялення Гаккель,
Разведчыкам ад Бога, што й казаць,
У трыццаць шэсць загінуў. Як не плакаць?
Жыццё і смерць свядома не звязаць.

Іду адна па вуліцах Герояў,
Сусед суседу сёння –  брат і сват,
Няма ні ворагаў, няма ізгояў,
І кожны жыць  пад мірным небам рад.
Тамара МАЗУР,
22.03.25
**********************"

Герои  Советского Союза,
захороненные в братской могиле города Скидель.

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ ШЕРЕМЕТ
  Родился в 1925 году в селе Троянов, Волынского округа (ныне село относится к Житомирскому району, Житомирской области). Украинец. Член ВЛКСМ с 1938 года. Окончил 9 классов средней школы.
  В феврале 1944 года призван в ряды Красной армии. С мая 1944 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Втором Белорусском фронте.
   Летом 1944 года 6 Могилёвская СД в ходе наступательных боёв освобождала от немецко-фашистских захватчиков белорусскую землю. На рассвете 14 июля 1944 года передовые части 433 СП вышли к Неману,  начали разведку  западного берега реки.
Чтобы отвлечь внимание противника, командир 2-го батальона направил через Неман группу бойцов во главе с лейтенантом С.З. Сухиным. В более стратегически выгодном месте началось форсирование Немана.
На пределе человеческих сил промокшие бойцы группы Сухина преодолели крутой берег и захватили позиции боевого охранения гитлеровцев, создав небольшой плацдарм.
  Двенадцать контратак они отразили в течение дня, удерживая захваченный рубеж. Трижды раненный Иван продолжал косить врага из пулемёта.
Семеро бойцов приковали к себе внимание противника на этом участке и позволили основным силам совершить обходный манёвр, форсиров реку в другом месте, внезапно зайти в тыл врага и атаковать его. Боевая задача была выполнена.
  Вечером 14 июля 1944 года Иван Григорьевич Шеремет скончался от полученных ранений. Похоронен в селе Лунно Мостовского района Гродненской области Белоруссии.


МИХАИЛ АДЕЛЬБЕРТОВИЧ
ГАКККЕЛЬ
Командир отделения разведки 81 Гаубичного Артиллерийского Новороссийского Краснознаменного полка РГК (Резерва Главного Командования).
Родился в 1918-м году в РОСТОВЕ-на-ДОНУ, выпускник ростовской школы 29 (ныне гимназия 45).
 В Красной Армии – с 1939-го года.
Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.
Герой освобождения Крыма в 1944-м году.
Погиб смертью храбрых 22-го июля 1944-го года в Белоруссии.

  ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ ЩЁГОЛЕВ
  Родился 12 июня 1921 года в рабочем посёлке РАДИЦА-КРЫЛОВКА (ныне посёлок городского типа в составе Брянска) в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества при заводе. Учился в городском аэроклубе.
   С января 1941 года — на службе в Красной Армии. В 1941 году окончил Армавирскую военную авиационную школу пилотов. Недолго служил в 20-м запасном авиационном полку под Новосибирском.
  С февраля 1942 года сержант В. Г. Щёголев — на фронтах Великой Отечественной войны. Начал войну в составе 431-го истребительного авиаполка (в мае 1942 года переформирован в 431 смешанный авиационный полк) ВВС Западного фронта. Летал на истребителе ЛаГГ-3.  Проявил себя хорошим воздушным бойцом, через несколько дней после прибытия на фронт сбил в паре немецкий истребитель Ме-109. Вскоре освоил истребитель Як-1, на котором в бою 4 августа одержал свою первую личную победу, был ранен.
  В феврале 1943 года переведён в 162 истребительный авиационный полк, 1-ой воздушной армии, Западного фронта на должность командира звена, вскоре стал заместителем командира эскадрильи. В этом полку летал на истребителях Як-1, Як-7 и Як-9. Отличился в Курской битве и в Смоленской наступательной операции. К октябрю 1943 года на его счету были уже 12 личных и 3 групповых воздушные победы. В 1943 году вступил в ВКП(б).
   В декабре 1943 года назначен командиром эскадрильи 162 истребительного авиаполка, 309 истребительной авиационной дивизии, 4 воздушной армии, Второго Белорусского фронта.
   Капитан Владимир Щёголев совершил более 440 боевых вылетов, провёл около 60 воздушных боёв, сбил 15 самолётов лично и 4 — в группе с товарищами.
  29 июля 1944 года был сбит при возвращении с боевого задания парой немецких асов-«охотников» в районе города Белосток (Польша) внезапной атакой из-за облаков. Лётчик пытался выброситься с парашютом, но погиб от удара о стабилизатор.
Был похоронен в местечке Дубно Скидельского района (ныне деревня в Мостовском районе Гродненской области). После войны перезахоронен в братской могиле города Скидель.

 ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ ФАТИН
  Родился 9 апреля 1921 года в деревне Носово, ныне Газопроводское сельское поселение Луховицкого района Московской области Российской Федерации, в семье рабочего. Русский.
   В детстве переехал к отцу в Москву, где окончил 10 классов.
В 1939 году призван в ряды Красной Армии.
Окончил Орловское военное пехотное училище в 1941 году. В действующей армии с июня 1941 года.
  В июле 1941 года в бою под Оршей Фатин был впервые ранен, осколками снаряда повредило нижнюю часть лица.
  В сентябре 1941 года в рукопашной схватке под городом Рославль (Смоленская область) получил ранение холодным оружием в грудь. Третье ранение получено во время наступательных боёв на Смоленщине.
  В конце 1941 года в боях за Малоярославец заместитель командира 1-го стрелкового батальона 1292 СП, 113- СД, старший лейтенант Фатин гранатой вывел из строя немецкий танк.
   В 1942 году окончил Курсы усовершенствования командного состава. Преподавал тактику на курсах младших лейтенантов. Награждён медалью «За отвагу».
  Осенью 1943 года назначен командиром 1-го батальона 609 СП, 139 СД. Член ВКП(б) с 1943 года.
  Командир батальона капитан Фатин особо отличился при проведении Могилёвской наступательной операции.
   27 июня 1944 года в ходе наступления батальон Фатина освободил от гитлеровцев пригород Могилёва — Луполово и к концу дня с боями вышел к Днепру. Попытка сходу форсировать реку и захватить плацдарм окончилась неудачей. Фатин провёл тщательную разведку огневых средств и сил противника на центральном направлении. В ночь на 28 июня 1944 года с батальоном он на подручных средствах переправился на правый берег реки у деревни Буйничи. Внезапным ударом батальон уничтожил боевое охранение и ворвался в оборонительные сооружения гитлеровцев. Благодаря внезапным и решительным действиям, было захвачено в плен около роты противника. Не задерживаясь, батальон Фатина вошёл в Могилёв, завязался бой за кварталы на окраине города. В одном из них было захвачено около десяти автомашин. На трофейных машинах бойцы во главе с Фатиным ворвались в расположение противника. Увидев советских солдат, гитлеровцы решили, что они окружены и начали сдаваться в плен группами. Капитан Фатин, установив место расположения штаба немецкой дивизии, державшей оборону на этом участке фронта, с двумя бойцами отправился туда и убедил командование врага сдаться. В результате батальон захватил 18 орудий, около 200 автомашин, 8 складов, взяли в плен свыше 500 гитлеровцев и штаб 12-й пехотной дивизии. Попали в плен командир этой дивизии генерал-лейтенант Бамлер, начальник могилёвского гарнизона генерал-майор Эмерсдорф и 35 офицеров.
   Обстоятельства захвата штаба 12-й пехотной дивизии так были отражены самим В. Фатиным в журнале боевых действий полка:

«…У меня был пистолет и граната. Я вбежал туда и чуть не попятился назад: в комнате, вокруг большого стола, находилось несколько десятков немецких офицеров. Первое, что хотел сделать - бросить гранату. Но вместо этого я, что было мочи закричал: „Хенде хох! Черт бы вас побрал! Могилёв окружён нашими войсками, на улице мои солдаты. Сдавайтесь! Оружие — на стол!“ Хорошо, что там был переводчик. Немцы стали бросать оружие, поднимать руки вверх. Рядом раздался выстрел — застрелился один полковник… Я заметил высокого офицера, как оказалось, генерала. Он рук не поднимал и сверлил меня злыми глазами, брезгливо усмехался. Но и он бросил пистолет. Я дал команду всем выходить во двор. Генерал вышел последним из немцев. Всего в этом здании мы взяли в плен человек 60 солдат и офицеров. Всё заняло около часа. Мы построили пленных и вывели их навстречу нашим передовым частям…».
   17 июля 1944 года капитан Фатин погиб в бою при освобождении Белоруссии.

   Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года   звания Героев Советского Союза всем защитникам присвоены посмертно,


Рецензии
Здравствуйте,Тамара!Большое спасибо что зашли на мою страничку и за Ваш
титанический труд по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.Каждую третью семью Беларуси постигло это горе.Мой отец был вывезен в
Германию , старший брат отца был убит в первый год войны.Бабушка одна растила
шестеро сыновей. Сколько слез и горя принесла война.Так помянем добрым словом
погибших за Родину, за наше счастливое детство!Светлая память и вечный покой им!


Екатерина Дикалова   25.05.2025 18:30     Заявить о нарушении
Екатерина! Благодарю вас за визит, прочтение и отклик.

Тамара Мазур   26.05.2025 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.