После 9 мая 1945 года Третий рейх просуществовал е

Перед самоубийством Гитлер назначил преемника во главе Третьего рейха — адмирала Дёница.

Последнее нацистское правительство совершенно легально проработало после смерти фюрера еще три недели в британской зоне оккупации.


В ночь с 28 на 29 апреля 1945 года Адольф Гитлер в своем бункере совершил последние приготовления перед самоубийством: женился на Еве Браун, исключил рейхсминистра авиации Германа Геринга и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера из партии и оставил политическое завещание. Президентом рейха вместо себя он назначил 53-летнего адмирала Карла Дёница, который возглавлял военно-морской флот страны и сражался на севере Германии. К тому моменту исполнительный и талантливый Дёниц казался самым надежным кандидатом из оставшихся в строю высших военных начальников страны: он был беспрекословно предан фюреру, у него не было никаких политических амбиций (Гитлер даже перед лицом смерти не терпел соперничества), кроме того, военно-морской флот, несмотря на большие потери, сохранил как инфраструктуру, так и дисциплину личного состава. Не менее важно, что именно Дёница советовал тот человек, к мнению которого под конец жизни Гитлер прислушивался больше всего, — архитектор и, в последние военные годы, министр вооружений Альберт Шпеер.

Днем 30 апреля, в начале четвертого, Гитлер застрелился, а Ева Браун приняла цианистый калий — их тела были облиты бензином и сожжены в саду рейхсканцелярии. Красная армия в этот момент находилась всего в 500 метрах от его бункера. На этом, по общепринятой версии, и заканчивается политическая история Третьего рейха. Конечно, с небольшим эпилогом в виде капитуляции немецких вооруженных сил, которая была подписана сначала в ночь на 7 мая в Реймсе, в ставке союзного главнокомандующего американца Дуайта Эйзенхауэра, и затем в ночь на 9 мая в берлинском районе Карлсхорст, в советской ставке.


На самом деле уже спустя пару часов после смерти Гитлера его личный секретарь Мартин Борман послал Дёницу радиосообщение о том, что тот назначен преемником (правда, о смерти фюрера Борман умолчал). Первого мая Дёниц выступил перед немцами с радиообращением в качестве нового главы государства и, кстати, потребовал продолжения борьбы против большевистского врага. Судя по воспоминаниям, Дёниц уже понимал, что война проиграна, но борьба с Красной армией должна была прикрыть отход основных сил вермахта в зону оккупации англо-американцев, где они планировали сдаться. Далекому от политики, но верному адмиралу удалось сформировать нацистское правительство без Гитлера; спустя несколько дней именно его представители подписывали безоговорочную капитуляцию Германии.

Самое интересное, однако, в том, что это правительство не было распущено и не исчезло сразу же после подписания капитуляции. Оно работало и после нее — вплоть до 23 мая. Причем работало не где-нибудь в тайном бункере, а совершенно официально — по разрешению британских властей.


«Новый Берлин» на датской границе

Фленсбург — немецкий городок на самой границе с Данией, сегодня в нем живет около 90 тысяч человек. Именно сюда 3 мая 1945 года переехало правительство Дёница, расположившееся в нескольких зданиях военно-морского училища Мюрвик. Там и сегодня находится военно-морское училище бундесвера, а представление о размахе построек дает этот рекламный видеоролик немецкой армии с неожиданным музыкальным сопровождением в стиле дабстеп.

Это правительство и не планировало драться с западными союзниками, а наоборот, сразу же вступило в контакт с британцами, начав переговоры о достойной капитуляции. Поэтому, когда британские войска вошли во Фленсбург, они не только не тронули правительство Дёница, но и выделили ему участок 14 квадратных километров, включавший то самое морское училище. На этом участке располагался аппарат правительства в несколько сотен человек и последние войска гитлеровского режима, которым позволили носить оружие даже после капитуляции. Оттуда же вплоть до 13 мая вещала последняя нацистская радиостанция Германии — Reichssender Flensburg.

У британцев в этом правительстве был свой интерес. Прежде всего со стороны Германии кто-то должен был подписать капитуляцию, чтобы не пришлось договариваться отдельно с каждым вооруженным отрядом. Кроме того, послевоенное устройство Германии еще не было определено и легитимное и согласное сотрудничать немецкое правительство могло сыграть в нем определенную роль. Также это был важный козырь в сложных взаимоотношениях между союзниками, включая довольно непредсказуемую советскую сторону. В итоге британцы этот козырь, впрочем, не использовали.

 Профессор Герхард Пауль, который несколько десятилетий преподавал историю в Университете Фленсбурга, — чуть ли не единственный в мире историк, который исследует деятельность правительства Дёница. Пауль застал живыми очевидцев тех событий — например, успел познакомиться с диктором, который зачитывал в эфире последней нацистской радиостанции объявление о капитуляции.


В конце апреля и начале мая не затронутый войной Фленсбург стал местом притяжения не только для правительства Дёница — сюда приходили корабли с эвакуированными из Восточной Пруссии гражданскими и военными, бежавшими от Красной армии. Одновременно на местный вокзал прибывали и поезда с освобожденными узниками концентрационных лагерей. Здесь, в местном главном управлении полиции, с начала мая работала фабрика по изготовлению новых — более-менее нейтральных — документов для высших чинов СС, которых здесь же переодевали в гражданскую одежду или в униформу вермахта. Здесь же какое-то время скрывался со своей свитой начальник СС Генрих Гиммлер, который вывез с собой часть золотых запасов рейхсбанка.

«Он и его приспешники из СС скрывались в бункерах, принимали наркотики, они привезли проституток из Гамбурга и весело проводили с ними время. Когда Гиммлера арестовали 23 мая, золота не нашли — ни при нем, ни в автомобилях его кортежа. Думаю, что это золото Гиммлер спрятал на дне одного из озер во время бегства на юг», — говорит историк Пауль.


Проиграв войну и пережив болезненный удар по (арийской) гордости, правительство пыталось найти утешение в бесконечных заседаниях, которые были посвящены символике новой власти, ритуалам и формальностям. Например, когда союзники запретили гитлеровское приветствие, долго решался вопрос о том, как именно теперь должны приветствовать друг друга военные и члены правительства. Еще дольше разбирались, какой флаг должен быть укреплен на лимузине адмирала, который от своего дома до офиса преодолевал два километра на служебном автомобиле (скорее всего, это был бывший «мерседес» Гитлера). После того как 15 мая британцы запретили марширующим солдатам распевать нацистские песни, Дёниц отдал (очевидно, казавшийся ему остроумным) приказ насвистывать их мелодии. «Они делали то, что обычно делают бюрократии, когда остаются без реальной власти: администрируют сами себя, занимаются сами собой», — объясняет Пауль.

Что совсем трудно объяснить, это продолжавшееся очищение вооруженных сил от «предателей»: вплоть до 16 мая неразоруженные части, подконтрольные правительству Дёница, продолжали по приговору судов расстреливать дезертиров. Притом что параллельно высших чинов СС активно снабжали фальшивыми документами — фактически помогая им дезертировать.

В целом людей, работавших в правительстве Дёница, можно разделить на четыре категории. Первые отрицали реальность и жили иллюзией о возрождении нацистского государства — их подпитывали воспоминания о Первой мировой войне, когда победившие союзники не стали заниматься политическим переустройством Германии и оставили прежние власти. К ним относится сам адмирал Дёниц, вплоть до последних дней перед арестом веривший, что англичане и американцы вместе с вермахтом развернут оружие против Красной армии. Именно эти люди загружали бюрократический аппарат идеями разной степени утопичности по послевоенному устройству и давали (непрошеные) советы и наказы союзникам.

Вторые понимали реальное положение вещей и либо просто механически делали свое дело, либо незаметно саботировали бесполезные начинания (к этой категории можно отнести министра вооружений Альберта Шпеера).

Третьи просто проводили время в оргиях, алкогольном и наркотическом дурмане. На сельскохозяйственном севере Германии не было проблем со снабжением, рейхсмарка еще не потеряла в цене (инфляция наступила только после войны), и у нацистов не было проблем с деньгами. Ну а четвертые заканчивали жизнь самоубийством — и их список довольно пространен.

«Есть высокобюджетный, почти голливудский фильм „Крушение“ [Бернда] Айхингера (Untergang, в русском прокате „Бункер“), который показывает последние дни Гитлера в его бункере. Но настоящее крушение произошло не в Берлине, а во Фленсбурге, и выглядело оно довольно жалко. Тут собрались опустившиеся люди, которые не видели для себя никаких перспектив», — рассказывает историк Пауль.

К 23 мая западные союзники окончательно разочаровались в нацистском правительстве, которое, конечно, не было готово к денацификации и построению нового демократического государства, а представляло собой чуть менее токсичный — без Гитлера и СС — вариант того же Третьего рейха. К тому же советские союзники не скрывали раздражения от наличия у британцев правительства из недобитых нацистов и, естественно, не признавали его полномочий. Двадцать третьего мая члены правительства были арестованы британскими войсками. В этот же день гитлеровская Германия прекратила свое существование как политический субъект. Последним официальным действием Третьего рейха стало обсуждение вопроса, сколько чемоданов с бельем разрешено было взять адмиралу Дёницу с собой в плен (он хотел 10, позволен был только один).



Современникам было понятно значение произошедшего 23 мая: в The New York Times на следующий день вышла статья с заголовком «Сегодня умер Третий рейх», а взятие под арест членов правительства было тщательно зафиксировано кинохроникой. Тем не менее произошедшее во Фленсбурге не сохранилось в исторической памяти. Сегодня на территории военно-морского училища, где, по сути, 23 мая и закончилась гитлеровская Германия, нет не только музея, но и мемориальной доски в честь тех событий.


Рецензии
Интересно.
Скопировал себе на память.
Читать всем кто интересуется историей!
Сергей.

Серж Ив 74   02.05.2025 11:32     Заявить о нарушении
Случайно нашла. Надо дать хвалу " Медузе ". Содержательный мтериал готовят

Лолита Страута   02.05.2025 16:37   Заявить о нарушении